Все новости
Воспитание
17 Марта , 10:37

Светлана и Настя СОЛДАТОВЫ: «Юнармия для нас - семья»

Светлана и Настя СОЛДАТОВЫ много времени проводят вместе, и не только потому, что они мать и дочь. Их объединяют общие дела: юнармейский отряд «Звезда», многодневные походы, парады Победы, Вахты Памяти у Вечного огня, встречи с ветеранами боевых действий, экологические субботники и многое другое.

Светлана и Настя СОЛДАТОВЫ: «Юнармия для нас - семья»
Светлана и Настя СОЛДАТОВЫ: «Юнармия для нас - семья»

Ученица 10 класса школы №1, командир юнармейского отряда «Звезда» Анастасия Солдатова любимыми уроками называет обществознание и ОБЖ, свою жизнь планирует связать с военным делом или МЧС.

- Военным делом мы занимаемся под руководством Рамиля Фаритовича Муллагулова, который подготовил целую плеяду защитников Отечества, - говорит девушка. - А Юнармия для меня как семья, здесь мои лучшие друзья. Горжусь, что моя мама возглавляет движение Юнармии в городе. Ребята уважают ее за доброту, отзывчивость и целеустремленность.

Деятельность педагога дополнительного образования ДЭБЦ Светланы Николаевны Солдатовой обширная: туристическая, исследовательская, патриотическая. На занятиях по краеведению с учениками начальных классов школы №12 и с юнармейцами беседуют о героических подвигах наших предков, изготавливают поделки своими руками.

В пеших походах не только играют в футбол, купаются, поют песни у костра, но и убирают мусор, оставленный горе-туристами. Светлана Солдатова со своими воспитанниками постоянно проводит экологические десанты: на городском пляже, роднике Счастья, водопаде Гадельша, в районе микрорайона Аркаим…

- Откуда в вас такая энергия, как вы все успеваете?

- Думаю, от мамы, Зои Ивановны. В молодости она работала тренером по легкой атлетике в сибайской спортшколе, учителем физкультуры. Поэтому и моя жизнь с детства связана со спортом, особенно нравились баскетбол и легкая атлетика.

Моя мама долгое время работала воспитателем детского сада. И я пошла по ее стопам, продолжая педагогическую династию. После окончания Сибайского педагогического училища по направлению устроилась воспитателем и физинструктором в детский сад «Золотой ключик».

Мама является для меня примером во многом: ведет активный образ жизни, путешествует, до сих пор ездит за рулем автомобиля, стильно одевается.

А успеваю я далеко не все, что хочу. Жаль, что в сутках не 48 часов. Мне не хватает времени, чтобы узнать и изучить то, что мне интересно. Любой человек, который является профессионалом своего дела, будь то учитель, строитель или врач, - меня восхищает.

- Вы уже более 30 лет работаете педагогом, из них 22 года - в ДЭБЦ. Что в этой работе для вас самое главное?

- После закрытия детского сада, в 1999 году, я устроилась педагогом на станцию юных натуралистов, которая сейчас всем известна как Детский эколого-биологический центр. К этому времени я уже получилавысшее образование в Сибайском филиале БГПИ.

Воспитанники ДЭБЦ при подготовке исследовательских работ учатся анализировать, готовить доклады и выступать перед большой аудиторией. Все это пригодится им в дальнейшем!

Когда с учениками младших классов идем в пеший поход, попутно обращаю внимание детей на частные дома, из какого материала они построены, в честь кого названа та или иная улица, какие деревья растут в нашем городе… Краеведение - это просто кладезь информации.

Мне важно, чтобы ребята на каждом занятии узнавали что-то новое, чтобы глаза детей светились радостью от результата своего труда. Люблю одинаково всех воспитанников, являюсь для них не просто педагогом, а в первую очередь другом. Каждый ребенок для меня уникален. Нужно лишь найти к нему подход и заинтересовать.

Хочу сказать спасибо родителям, которые поддерживают увлечения своих детей и помогают им проводить исследования.

С ребятами меня связывают, помимо прочего, и воспоминания об интересных моментах нашей жизни: это походы, конкурсы, поездки в разные города.

- Какие имена детей вспоминаются?

- 11 лет назад с третьеклассником Данилом Тюпышевым мы поехали в палаточный лагерь для сбора материала к исследовательской работе. А уже через год он стал победителем республиканского конкурса «Мой край родной Башкортостан». В 8 классе Данил стал лауреатом премии для поддержки талантливой молодежи. Сейчас он студент Санкт-Петербургского университета.

Есен Абдулин и Максим Тюпышев, учащиеся школы №12, также занимались исследовательской деятельностью, с младших классов собирали информацию о своих прадедах - участниках войны, изучали биографии известных сибайцев, чьими именами названы улицы города. Большим открытием для ребят стал сбор информации о воинской доблести нашего земляка, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Василия Константиновича Рябова.

Ученик этой же школы Михаил Ершов написал замечательное стихотворение о родном крае «Башкортостан, Отчизна дорогая…» С ним сделали творческий проект «Сибай от А до Я», и он стал лауреатом республиканского конкурса на знание Государственной символики России и Башкортостана.

Хочу отметить и учащихся школы №1: Дарью Новикову, Марию Туленкову, Ирину Кутукову, Анастасию Солдатову и Надежду Апарину.

Дарья Новикова писала исследовательскую работу о Юнармии нашего города, ей посчастливилось выступать в Государственной Думе и стать лауреатом Всероссийского конкурса «Отечество».

С Марией Туленковой и Ириной Кутуковой изучали лекарственные травы, растущие в нашей местности. Анастасия Солдатова в своей исследовательской работе подняла проблему патриотического воспитания подрастающего поколения.

А с Надеждой Апариной при поддержке ее родителей мы разработали проект бульвара Победы в надежде, что он станет главной достопримечательностью нашего города.

Все эти ребята неоднократно становились победителями и лауреатами республиканских и всероссийских конкурсов.

Про каждого из них я готова рассказывать часами, потому что это мои звездочки!

- Какие экологические проблемы вас волнуют?

- Волнует состояние водоемов Туяляс, Култубан, Талкас, которые нуждаются в очистке от ила и различного мусора. Также хочется, чтобы в городе было больше зеленых насаждений, разных видов деревьев. Как было бы прекрасно создать аллею из дубов, кленов, липы.

У себя в саду я вырастила саженцы каштанов, которые планирую передать в учебные заведения. Ведь когда дети на школьной территории ухаживают за саженцами, наблюдают, как деревца цветут весной, какие листья осенью, - уверена, что такие уроки имеют не только исследовательское, но и воспитательное значение. Возможно, кто-то из этих учеников станет в будущем экологом или биологом.

- Всех ли перевоспитывает Юнармия?

- Нет, конечно. Но в ряды Юнармии принимаем всех! Сильно огорчаюсь, когда вижу пробелы в воспитании у некоторых детей. Мы их учим уважать друг друга, прислушиваться к мнению товарища.

- Фамилия Солдатова очень подходит к вашему роду деятельности.

- Уверяю, когда я познакомилась с будущим мужем Сергеем, фамилию его не знала (смеется). Но она мне нравится! По профессии он водитель. В свободное время с удовольствием что-то мастерит из дерева. Мой муж - ответственный и заботливый отец, дети его любят и уважают.

Тема армии и патриотизма всегда была близка мне. В детстве играла с мальчишками, читала исторические книги, любила смотреть военные фильмы. Даже была мечта поступить в суворовское училище. В настоящее время являюсь комиссаром юнармейского движения Сибая.

- Вы во многом повторили путь мамы, а ваши дети по чьим стопам пошли?

- В детях много есть от моего характера. Но они идут своим путем. Сын Дмитрий работает в ВГСЧ командиром отделения, есть у него и свое дело. У него высшее образование, ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом. Женат, с супругой воспитывают прекрасную дочь Софию. Сын для меня - гордость и опора.

Хочется, чтобы и дочка Настя определилась с профессией и могла твердо стоять на ногах. К детям-юнармейцам она относится как старший наставник, старается, чтобы они выглядели достойно: выправка, поведение, культура речи. Юнармия дала ей многое, научила ее быть ответственной, дисциплинированной, общительной. Ее друзья - мои ученики, я знаю, с кем она общается, у нас с дочерью нет секретов. Также авторитетом для нее являются папа и старший брат.

- Вы говорите, что вам нравится военная форма, а как же платья?

- Люблю красивую одежду, и платья в том числе. Я, как женщина и педагог, постоянно слежу за своим внешним видом, ведь на меня смотрят дети. Утро начинаю с водных процедур, контрастного душа. Вечером за чашкой чая общаюсь с близкими, ищу интересный материал для занятий и новых исследований.

Мне нравится создавать уют в доме, радовать близких вкусняшками - это тоже важные моменты. Жду с нетерпением поры, когда можно будет работать в саду.

- Какое изречение могло бы стать девизом вашей жизни?

- Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в