Все новости
Воспитание
14 Апреля , 11:48

Мечтают мальчишки о картингах

В объединении «Автоквантум» Сибайского детского технопарка «ТехноТерра» около 80 мальчишек в возрасте от 7 до 15 лет ежедневно обучаются навыкам вождения автомобиля с использованием технологий виртуальной реальности. Руководит объединением опытный специалист Рамиль Валиахметович Казакбаев. Мы заглянули к нему на занятие.

В объединении «Автоквантум» Сибайского детского технопарка «ТехноТерра» около 80 мальчишек в возрасте от 7 до 15 лет ежедневно обучаются навыкам вождения автомобиля с использованием технологий виртуальной реальности. Руководит объединением опытный специалист Рамиль Валиахметович Казакбаев. Мы заглянули к нему на занятие.
В кресле водителя автотренажера, управляя ЖК-дисплеем, сосредоточенно ехал четвероклассник школы №6 Тимур Кутлугулов. На «Форсаже-1» уверенно обходил препятствия, соблюдая все правила, девятиклассник школы №6 Артур Рысмухаметов, который занимается в технопарке уже четыре года.
- Мы с ребятами отрабатываем начальные навыки управления автомобилем в различных погодных условиях и разное время суток, изучаем ПДД, - рассказывает педагог. - В конце мая дети сдадут тесты на знание правил дорожного движения, что в будущем, конечно, поможет им при получении водительских прав. Родители всячески поддерживают посещение детьми нашего объединения.
Еще одно направление, которое интересует детей, - управление квадрокоптером.
- Есть в объединении «отличники»?
- Есть способные, целеустремленные дети, у которых глаза горят, они стараются не пропускать занятия, быстро усваивают информацию. К примеру, это третьеклассник гимназии Павел Игнатьев, ученик 4 класса лицея №9 Никита Угаров, четвероклассник школы №12 Макар Ерещенко, третьеклассник школы №7 Нияз Курпасов и многие другие. Наравне с мальчиками успешно занимается и восьмиклассница лицея «Ирандык» Ангелина Ильясова.
Дети сейчас прекрасно ориентируются в гаджетах, удивляют своими обширными знаниями в разных областях.
- Рамиль Валиахметович, а вы сами когда впервые сели за руль?
- Мне было лет семь. Ноги до педалей не доставали, отец сажал меня на колени, и я рулил грузовым автомобилем ЗИС-50, на котором он работал в нашем родном Зилаирском совхозе Баймакского района, где прошли мои детство и юность.
Когда отец ремонтировал транспорт в смотровой яме, я всегда рядом крутился, подавал ключи: накидной, рожковый или торцовый - какой попросит, учил различать их.
- Кто вы по специальности?
- Я окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик», хотя мог бы быть военным. По рекомендации школы поехал поступать в высшее военное автомобильное училище, все данные для этого были: здоровый, активный, разбирался в технике, занимался спортом, играл в волейбол, хоккей. Экзамены успешно сдал, но учиться не стал, вернулся домой, о чем иногда жалею. Позже окончил еще педагогическое училище.
- Какие еще увлечения были у вас в юности?
- Несколько лет в сельском клубе играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле «Тоника». Мы исполняли репертуар популярной тогда группы «Машина времени».
- Где вы еще работали, прежде чем стать педагогом дополнительного образования?
- Вся моя деятельность была связана с техникой. Работал в совхозе водителем, мастером-наладчиком по техническому обслуживанию тракторов К700, Т150, инженером-механиком в центрально-ремонтной мастерской. С 2009 года трудился заведующим гаражом отдела образования г. Сибая, выполнял функции диспетчера, ремонтника. В этот же период начал вести кружок картингистов на станции юных техников
Год поработал в школе №14 учителем технологии. Это был мой первый педагогический опыт. Постепенно научился выстраивать отношения с детьми.
- Сохранились ли в технопарке картинги? Занимаются ли ребята на этих гоночных автомобилях?
- Это наша больная тема. На базе технопарка остались два стареньких карта. Но в этом году мы ни разу на них не выезжали, так как нет специальной трассы для гонок. Раньше кружок картинга пользовался огромной популярностью у ребят, среди них было немало детей из неблагополучных семей, состоящих на учете в милиции.
- Удавалось направить их на верный пусть?
- Конечно. Многие делились проблемами, советовались, как с отцом. Ведь для чего создаются кружки? Для того, чтобы дети получали полезные знания и не искали на улице приключений.
Как-то позвонила бабушка моего воспитанника и сообщила, что внука в милицию забрали, якобы, он телефон украл. Отца у мальчика нет, мама пьющая. Пошел разбираться, оказалось, что парень не виновен, просто внешне был похож на настоящего правонарушителя. Бабушка в знак благодарности подарила мне собственноручно сшитые меховые рабочие рукавицы. До сих пор храню их.
Ребята не только катались на автомобилях, основное время изучали устройство карта, двигателей внутреннего сгорания, основы вождения и правила дорожного движения, готовили технику к выезду, регулировали, бортировали колеса.
Многие выпускники кружка картингистов так или иначе связали свою деятельность с эксплуатацией и обслуживанием автомобиля.
Мальчишки постоянно спрашивают, когда они смогут сесть за руль гоночных автомобилей. И я их понимаю. Это очень увлекательное, захватывающее занятие. Надеюсь, что со временем нам удастся возродить в городе картинг.