+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Воспитание
10 Декабря 2020, 18:40

Прекрасное пробуждает доброе

Римма ЮНУСОВАНа черном немецком аккордеоне Weltmeister музыкальный руководитель социального приюта для детей и подростков Галина Леонидовна ЖЕЛТЫШЕВА играет уже более 45 лет. Этот дефицитный по тем временам инструмент, неведомо как в 1974 году оказавшийся в отделе радиотоваров магазина города Учалы, купил своей дочери папа. Деньги на дорогой аккордеон мужчина откладывал с зарплаты.В семье Галины все время звучали песни. Папа Леонид Степанович самостоятельно освоил игру на гармошке. Мама Людмила Павловна, обладая природным красивым голосом, пела, сначала для себя, потом в русском народном хоре, хоре ветеранов.О своем детстве Галина Леонидовна вспоминает с теплотой: «Мы жили в Учалах. Родители - простые рабочие: папа - водитель, мама - штукатур-маляр. К нам часто приходили гости, я нянчилась с малышами. Когда взрослые затягивали застольные песни, меня было не удержать, выходила и подпевала. Многие знала наизусть, но особенно нравились «Маруся раз, два, три, калина, Чернявая дивчина в саду ягоду рвала». Папа ее лихо исполнял, присвистывая. И еще любила «Погас закат над Иртышом, село огнями светится. Ах, почему ты не пришел, я так хотела встретиться».Папа мечтал, чтобы мы с братишкой получили музыкальное образование. Он отвел меня в музыкальную школу на аккордеон, считая, что в нем сочетается и искренность народного инструмента, и благородство фортепиано. Впервые в Сибай 12-летняя Галина попала в 1972 году, приехав на республиканский конкурс хоров среди музыкальных школ. Впечатлил тогда Дворец культуры им. 40 лет Октября с огромными колоннами, люстрами, широкими лестничными пролетами.Будучи студенткой музыкального училища, Галина начала преподавать в родной музыкальной школе. Играла не только на любимом аккордеоне, но и на малой домре.- Как вы оказались в Сибае?

На черном немецком аккордеоне Weltmeister музыкальный руководитель социального приюта для детей и подростков Галина Леонидовна ЖЕЛТЫШЕВА играет уже более 45 лет. Этот дефицитный по тем временам инструмент, неведомо как в 1974 году оказавшийся в отделе радиотоваров магазина города Учалы, купил своей дочери папа. Деньги на дорогой аккордеон мужчина откладывал с зарплаты.
В семье Галины все время звучали песни. Папа Леонид Степанович самостоятельно освоил игру на гармошке. Мама Людмила Павловна, обладая природным красивым голосом, пела, сначала для себя, потом в русском народном хоре, хоре ветеранов.
О своем детстве Галина Леонидовна вспоминает с теплотой: «Мы жили в Учалах. Родители - простые рабочие: папа - водитель, мама - штукатур-маляр. К нам часто приходили гости, я нянчилась с малышами. Когда взрослые затягивали застольные песни, меня было не удержать, выходила и подпевала. Многие знала наизусть, но особенно нравились «Маруся раз, два, три, калина, Чернявая дивчина в саду ягоду рвала». Папа ее лихо исполнял, присвистывая. И еще любила «Погас закат над Иртышом, село огнями светится. Ах, почему ты не пришел, я так хотела встретиться».
Папа мечтал, чтобы мы с братишкой получили музыкальное образование. Он отвел меня в музыкальную школу на аккордеон, считая, что в нем сочетается и искренность народного инструмента, и благородство фортепиано.
Впервые в Сибай 12-летняя Галина попала в 1972 году, приехав на республиканский конкурс хоров среди музыкальных школ. Впечатлил тогда Дворец культуры им. 40 лет Октября с огромными колоннами, люстрами, широкими лестничными пролетами.
Будучи студенткой музыкального училища, Галина начала преподавать в родной музыкальной школе. Играла не только на любимом аккордеоне, но и на малой домре.
- Как вы оказались в Сибае?
- В Сибае живет моя однокурсница и подруга Лена Соколова-Акилова. Приезжала к ней в гости на каникулы. 23 марта 1983 года она пригласила меня на свой день рождения, где я встретила будущего мужа Василия Сергеевича. Он работал электрослесарем в Сибайском карьере. Его родители, Александра Андреевна и Сергей Савельевич, также всю жизнь трудились в БМСК. Кстати, свекор замечательно играл на балалайке. Под одной крышей мы дружно прожили с ними восемь лет, пока супругу в порядке очереди не дали сначала семейное общежитие, потом двухкомнатную квартиру. Родились сын Евгений и дочь Лена.
Почти 30 лет Галина Леонидовна проработала музыкальным руководителем в детских садах «Солнышко», «Белочка». Вспоминает, как удавалось раскрывать таланты малышей, приобщать к искусству. На открытых занятиях коллеги отмечали, что воспитанники Г.Л. Желтышевой чисто интонируют мелодии песен. До сих пор многие вспоминают фольклорные праздники, которые проводила Галина Леонидовна. К примеру, «Встреча князя молодого с белою лебедушкой», когда девочки из подготовительной группы, заплетая косы «невесте», пели акапельно! А с выпускниками 2010 года поставили мюзикл «Непослушные котята», в котором юные солисты пели блюз, танцевали рок-н- ролл...
Но в 2012 году педагог вынуждена была оставить детский сад и взять академический отпуск по уходу за мамой, у которой случился инсульт. Через год мама умерла. Это было тяжелое время. Сил выйти на работу к детям не было. Галина Леонидовна приняла решение оставить карьеру и помогать дочери в воспитании маленького внука.
Желание вновь приобщиться к творчеству появилось у Г.Л. Желтышевой, когда в 2015 году она влилась в коллектив народного ансамбля русской песни «Мироколица». А еще через два года ее пригласили в приют, куда требовался музыкальный работник.
- Я, конечно, знала о том, что в нашем городе есть детский приют. Но чем и как живет это учреждение, не задумывалась: работа, семья, свои заботы, - признается Галина Леонидовна. - Были опасения, справлюсь ли, ведь здесь дети разновозрастные - малыши и подростки - из неблагополучных семей. Оказалось, зря переживала. Они такие же дети, только живут в других условиях.
Попадая в приют, у ребят сначала срабатывает инстинкт самозащиты. Как ежики, сворачиваются в клубок, выпуская колючки. Но встречая заботливых, добрых людей, специалистов, которые готовы приласкать, обогреть, накормить, помочь, оттаивают, раскрываются.
Знакомясь с ребенком, пытаюсь найти в нем лучшие качества, определить его способности. Ведь самооценка у таких детей очень занижена: раз я не нужен родителям, то не нужен никому! Но со временем выясняется, что среди них бывают не только способные, но и одаренные дети: кто-то рисует, кто-то поет, танцует, а кто-то любит мастерить, просто у них не было возможности проявить себя с лучшей стороны.
Как-то подошел ко мне только что поступивший в приют 16-летний подросток и сказал, что всегда мечтал научиться играть на пианино. Мы попробовали. С каким усердием он занимался, продолжая играть вечерами, когда я уже уходила домой. И очень быстро начал играть маленькие музыкальные пьески, причем двумя руками! Даже выступил на празднике, получив в награду аплодисменты. Рада, что помогла осуществить его мечту.
У воспитанников приюта есть все возможности проявить себя в творчестве: музыкальные занятия, театрализованная деятельность - все это помогает раскрыть внутренний мир. Конечно, нам, педагогам, хочется, чтобы наши старания не прошли напрасно, чтобы дети смогли выйти из трудной жизненной ситуации.
Галина Леонидовна постоянно вносит новинки в творческую жизнь детей приюта. Кроме музыки есть у нее еще талант создавать красоту своими руками. Не так давно сама сшила ростовые куклы для напольного театра.
- В вашей семье есть музыканты?
- Муж в молодости играл на гитаре, сейчас - на балалайке, как и его отец, мой родной братишка играет на гитаре, поет песни Высоцкого. Сын - рок-музыкант, пишет стихи и музыку, у дочки тоже слух хороший, в детстве она красиво пела индийские песни. 9-летний внук Даниил пробует играть на балалайке, создает музыкальные композиции на компьютере.
- Вы верите в добрую силу искусства?
- Обязательно. Девизом всей моей деятельности с детьми служат слова композитора Кабалевского: «Прекрасное пробуждает доброе».
- Какая песня отображает ваше нынешнее настроение?
- Сейчас мне очень нравится песня Людмилы Николаевой «Разноцветная судьба». Часто ее напеваю дома: «И судьба опять в глаза мне смеется весело, видно зря тебе я рано окна занавесила».
- Какие недавние события вас порадовали?
- Родился второй внук Славик. Жизнь продолжается.
Читайте нас: