Все новости
Воспитание
13 Марта 2020, 16:40

Занять полезным досугом

Римма МАХМУТОВАВ прошлом году на счету 26 несовершеннолетних - школьников и учащихся одного из ссузов - 30 преступлений. Причем, четверо из них преступили закон повторно. Эти и другие тревожные цифры, свидетельствующие о значительном росте количества подростковых преступлений, озвучила на расширенном заседании КДН и ЗП начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Сибаю Гульфия Ихсанова. В данное время на учете ОДН состоят три группы антиобщественной направленности, в состав которых входит 8 подростков и 1 взрослый. Они склонны к распитию спиртных напитков, хищению из торговых точек. Тревожит тот факт, что лидером одной из групп является мужчина, освободившийся из мест лишения свободы. Сотрудники полиции принимают меры по разобщению этих опасных коллективов.В 2019 году по решению Сибайского городского суда три подростка направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 3 года (в этом - один), в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей - двое (в этом - один). За употребление спиртных напитков, бродяжничество в республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения в прошлом году направлялись 4 человека.Заместитель главы администрации ГО по соцвопросам Гузель Ишемгулова в своем выступлении отметила, что особую озабоченность вызывают ситуации, связанные с подростковыми суицидами. В 2019 году было 6 попыток свести счеты с жизнью. В этой связи во всех общеобразовательных учреждениях проводятся родительские собрания с приглашением психологов, сотрудников правоохранительных органов, создана мобильная группа, которая оказывает психологическую помощь несовершеннолетним.

В прошлом году на счету 26 несовершеннолетних - школьников и учащихся одного из ссузов - 30 преступлений. Причем, четверо из них преступили закон повторно. Эти и другие тревожные цифры, свидетельствующие о значительном росте количества подростковых преступлений, озвучила на расширенном заседании КДН и ЗП начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Сибаю Гульфия Ихсанова.
В данное время на учете ОДН состоят три группы антиобщественной направленности, в состав которых входит 8 подростков и 1 взрослый. Они склонны к распитию спиртных напитков, хищению из торговых точек. Тревожит тот факт, что лидером одной из групп является мужчина, освободившийся из мест лишения свободы. Сотрудники полиции принимают меры по разобщению этих опасных коллективов.
В 2019 году по решению Сибайского городского суда три подростка направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 3 года (в этом - один), в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей - двое (в этом - один). За употребление спиртных напитков, бродяжничество в республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения в прошлом году направлялись 4 человека.
Заместитель главы администрации ГО по соцвопросам Гузель Ишемгулова в своем выступлении отметила, что особую озабоченность вызывают ситуации, связанные с подростковыми суицидами. В 2019 году было 6 попыток свести счеты с жизнью. В этой связи во всех общеобразовательных учреждениях проводятся родительские собрания с приглашением психологов, сотрудников правоохранительных органов, создана мобильная группа, которая оказывает психологическую помощь несовершеннолетним.
В 2019 году вновь поставлены на учет в КДН 33 семьи, 37 снято с учета, из них 23 - с улучшением ситуации. В данное время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 79 семей, 37 подростков, требующих особого внимания и контроля. С ними проводятся индивидуально-профилактическая работа. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей (ст. 5.35 КоАП РФ) привлечен 251 родитель.
В городе реализуется республиканский проект «Моя семья», который позволяет выявлять людей, страдающих алкогольной зависимостью и имеющих на воспитании несовершеннолетних детей, реабилитировать родителей с помощью команды специалистов.
Основная ответственность по раннему выявлению семейного и детского неблагополучия ложится, в первую очередь, на учреждения образования, где ребенок проводит большую часть времени и может доверить свои проблемы учителям.
Поступило предложение приглашать студентов юридического факультета СИБГУ в школы, где будущие правоведы совместно с педагогами, родителями, детьми искали бы выход из различных конфликтных ситуаций.
На совещании также говорилось о важности организации занятости, досуга «трудных» подростков, привлечении их в кружки, секции, приводились положительные примеры, когда в результате слаженной работы всех учреждений подростки исправляются и снимаются с профилактического учета.
Читайте нас в