+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Визит
27 Августа 2020, 11:16

Оксана КИСЕЛЕВА: «Камни говорят!»

В дни, когда Сибай праздновал свой юбилей, в городе собралось много гостей. Среди них были и те, для кого визит в наши места стал первым и оставил при этом неизгладимое впечатление. Поэт из г. Таганрог Оксана КИСЕЛЕВА, вообще-то, приехала к нам с другой целью – наконец очно познакомиться с мастерами из художественной мастерской «Девятов и Ко», ну а то, что женщина попала еще и на торжество – лишь больше добавило позитивных эмоций от пребывания в столице Зауралья.- У меня столько впечатлений! Я на Урале впервые. Сибай – чудо, чистый, маленький, уютный городок, люди здесь такие красивые, а какие танцы, песни, местный колорит, башкирская кухня!... Когда вернусь в Таганрог, обязательно напишу стихи о Сибае, - поделилась с нами Оксана Климентьевна, когда мы встретились с ней в художественной мастерской «Девятов и Ко».Родилась Оксана Киселева на золотом прииске в труднодоступных горах Улахана Якутской ЯАССР. С детства воспитывалась в творческой атмосфере самодеятельного народного театра и коллектива народных танцев, в которых участвовали ее родители. Как говорит, была научена уважению культуры и традиций народов нашей страны. Умения петь, рисовать и танцевать очень пригодились в дальнейшем. Всю свою жизнь она провела среди детей и подростков – работала в школе учителем начальных классов, преподавала этику, летом долгие годы с удовольствием трудилась воспитателем в лагере «Красный десант».В 2011 г. Оксана Климентьевна начала писать стихи и публиковать их на своей странице сайта Стихи.ру. А недавно вышла совместная книга О. Киселевой и художественной мастерской «Девятов и Ко» под говорящим названием «Мозаику воспеть хочу в стихах».- Оксана, как вы узнали о компании «Девятов и Ко»?- Интерес к народному промыслу однажды привел меня на сайт флорентийской мозаики. Это было в 2012 г. Я пересмотрела кучу материалов по данной теме, изучила все техники. Когда я узнала, как это делается, влюбилась в мозаику. Потом я увидела в интернете работы мастеров из «Девятов и Ко», которые меня поразили. Стала сравнивать их с работами других мастеров России. И поняла, что сибайцам во флорентийской мозаике просто нет равных. Познакомилась с гендиректором художественной мастерской «Девятов и Ко» Светланой Баскаковой. Так завязалась наша дружба.

В дни, когда Сибай праздновал свой юбилей, в городе собралось много гостей. Среди них были и те, для кого визит в наши места стал первым и оставил при этом неизгладимое впечатление. Поэт из г. Таганрог Оксана КИСЕЛЕВА, вообще-то, приехала к нам с другой целью – наконец очно познакомиться с мастерами из художественной мастерской «Девятов и Ко», ну а то, что женщина попала еще и на торжество – лишь больше добавило позитивных эмоций от пребывания в столице Зауралья.
- У меня столько впечатлений! Я на Урале впервые. Сибай – чудо, чистый, маленький, уютный городок, люди здесь такие красивые, а какие танцы, песни, местный колорит, башкирская кухня!... Когда вернусь в Таганрог, обязательно напишу стихи о Сибае, - поделилась с нами Оксана Климентьевна, когда мы встретились с ней в художественной мастерской «Девятов и Ко».
Родилась Оксана Киселева на золотом прииске в труднодоступных горах Улахана Якутской ЯАССР. С детства воспитывалась в творческой атмосфере самодеятельного народного театра и коллектива народных танцев, в которых участвовали ее родители. Как говорит, была научена уважению культуры и традиций народов нашей страны. Умения петь, рисовать и танцевать очень пригодились в дальнейшем. Всю свою жизнь она провела среди детей и подростков – работала в школе учителем начальных классов, преподавала этику, летом долгие годы с удовольствием трудилась воспитателем в лагере «Красный десант».
В 2011 г. Оксана Климентьевна начала писать стихи и публиковать их на своей странице сайта Стихи.ру. А недавно вышла совместная книга О. Киселевой и художественной мастерской «Девятов и Ко» под говорящим названием «Мозаику воспеть хочу в стихах».
- Оксана, как вы узнали о компании «Девятов и Ко»?
- Интерес к народному промыслу однажды привел меня на сайт флорентийской мозаики. Это было в 2012 г. Я пересмотрела кучу материалов по данной теме, изучила все техники. Когда я узнала, как это делается, влюбилась в мозаику. Потом я увидела в интернете работы мастеров из «Девятов и Ко», которые меня поразили. Стала сравнивать их с работами других мастеров России. И поняла, что сибайцам во флорентийской мозаике просто нет равных. Познакомилась с гендиректором художественной мастерской «Девятов и Ко» Светланой Баскаковой. Так завязалась наша дружба.
По просьбе Оксаны Светлана подробно рассказала ей о технике флорентийской мозаики и прислала фото двух срезов – яшмы и родонита, мол, что вы думаете об этих срезах, что в них видите. В голове поэта в ответ тут же родились стихи:
На этом срезе склон горы,
И водопад сметает камни!
Лучи энергией полны,
Сей камень открывает ставни
В природу вечного блаженства,
Вскрывая тайну бытия.
Природа - это совершенство!...
Долгое время, по признанию Оксаны Климентьевны, у нее была мечта – она хотела воочию увидеть работу мастеров, готовые картины, потрогать сами камни. И вот мечта сбылась - Светлана Баскакова пригласила поэта в гости. Чуть больше двух суток в пути на поезде, и поэт уже в Сибае.
- Ехала как к родным, ведь общались перед этим восемь лет в соцсетях. Конечно, волновалась, боялась стеснить, доставить хлопоты. Но приняли меня здесь очень хорошо, за что Светлане и Дамиру (от ред. Д.А. Девятов – руководитель художественной мастерской «Девятов и Ко») огромное спасибо, - говорит гостья из Таганрога, с которой мы беседовали, рассматривая готовые картины, наблюдая за работой мастеров. «Не могу никак насмотреться. Ведь это такая завораживающая красота!», - шептала женщина. Действительно, видеть то, как руки мастера перебирают пластины из камней и складывают из них мозаику – целое представление. Вот по лесу походкой победителя шагает тигр, в цветах прячется юная красавица…
- Как же я рада, что моя мечта сбылась! Мастера здесь такие романтики, все трудяги. В каждую работу вкладывают свою душу. В каждой видна рука мастера. Чем тоньше работа, тем человек требователен к себе, он тонко чувствует мир. А еще в мастерской я поняла, что камни живые, имеют свою энергетику, несут в себе информацию, они «говорят»! – признается Оксана Климентьевна и добавляет, что, по ее мнению, Сибаю, который расположен в непосредственной близости к месторождению яшмы и где трудится множество прекрасных умельцев камнерезного дела, известных не только в России, но и за рубежом, давно уже нужен Яшмовый зал, по аналогии с Янтарной комнатой - одной из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Напомним, что в нашем городе на сегодняшний день работают три мощных мастерских, флагманов камнерезного дела: «Девятов и Ко», «Каро» (рук. С.А. Чулков) и филиал уфимской организации, обособленное подразделение ООО УПП НХП «Артель» (рук. Н.Н. Бадретдинов). В ситуации с коронавирусом тяжело пришлось всем.
Как рассказывает гендиректор художественной мастерской «Девятов и Ко» Светлана Баскакова, в период пандемии мастера месяц находились дома. Руководству пришлось брать кредиты на то, чтобы платить своим рабочим зарплату. Заказы у компании есть, но пока не так много. «Мы понимаем, что наши изделия, картины - не предмет первой необходимости, не для всех, - говорит Светлана, - А сейчас, на фоне ситуацией с коронавирусом, когда в мире идет спад в экономике, идет спад и в нашей сфере. Мы практически выживаем. Главная задача в данный момент - остаться на плаву, сохранить своих мастеров. Но есть и хорошая новость. В сентябре впервые в нашем городе планируется проведение конкурса камнерезов. Мы об этом мечтали долгие годы, а вдохновителем и организатором его является Наиль Бадретдинов, руководитель ООО УПП НХП «Артель», который плотно работает с Центром художественных промыслов РБ. Это очень нужное мероприятие для того, чтобы обратить на нашу отрасль внимание государства, повысить свой престиж и узнаваемость».
Отметим тот факт, что с художественной мастерской вплотную сотрудничают итальянские мастера, они не только делятся своим опытом, но и перенимают опыт мастеров «Девятов и Ко». Это свидетельствует о том, что мастера компании вышли на мировой уровень.
По словам Светланы Баскаковой, сейчас их мастерская готова принять на работу креативных, творческих людей, которые хотят работать и достойно зарабатывать. Главное – не лениться и воспитывать в себе художественное чутье, терпение, ответственность. Фирма «Девятов и Ко» с неизменным руководителем Дамиром Девятовым, с его трепетным отношением к камню, большой ответственностью к своему труду, изначально являлась кузницей кадров. Много ее выходцев стали известными мастерами флорентийской мозаики.
«Мастера нашей мастерской – художники, - говорит Дамир Девятов, - только вместо красок у них – камни Урала, цель – собрать их в одно полотно, в одну песню, художественное произведение, выполненное в камне».
- Мир флорентийской мозаики, созданный мастерами художественной мастерской «Девятов и Ко», поистине неповторим, - делится впечатлениями Оксана Киселева. - Как разнообразна палитра уральской яшмы и насколько богат талантами Сибай! Диву даешься, глядя на оживающие картины. А в голове рождаются строки. Надеюсь, что когда-нибудь приеду сюда еще.
Мечты сбываются. Оксана Климентьевна убедилась в этом лично. За четыре дня она не только познакомилась с работой художественной мастерской, но и с местными достопримечательностями, побывала в лесу и горах (еще одно желание!), продегустировала башкирскую кухню, кстати, впервые попробовала конину, которая ей очень понравилась. Время пролетело незаметно. Она уже дома, творит, ведь столько эмоций надо поместить на бумагу… А мы ждем от нее обещанных стихов о нашем прекрасном городе и людях, которые в нем живут и трудятся.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Читайте нас: