+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Визит
24 Апреля 2019, 10:46

Радий Хабиров: «Приехал поблагодарить сибайцев»

Римма МАХМУТОВА. Фото Олега Яровикова.

В воскресенье с рабочим визитом наш город посетил врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

«Самое главное, для чего я приехал - поблагодарить сибайцев, сказать им спасибо за их выдержку, терпение, стойкость. Мы считаем, что основные задачи по карьеру выполнили. Остаточные явления там остались, это займет определенное время, но в целом мы уже должны думать о развитии Сибая, его промышленности, экономике. Сегодня запланировано посещение ряда социальных объектов. Сибай развивается, Сибай живет», - обозначил цель визита Радий Хабиров.
В воскресенье с погодой повезло. В игровом парке «Лукоморье» возле Дома молодежи «Мир» в рамках программы «Зеленая Башкирия» Радий Хабиров и несколько семей посадили дубы. Среди семей, принявших участие в озеленении парка, были Мария и Артем Лебедевы, которые воспитывают двоих детей и ожидают третьего, многодетная мама Анастасия Неудачина, супружеские пары, прожившие в любви и согласии 50 лет: Владимир Александрович и Евдокия Пимовна Бородулины, Виктор Александрович и Зоя Витальевна Мурзины. А в дружной и большой семье Гузель Зайдуллиной воспитываются три дочери, две из которых приемные, также на попечении Гузель Айратовны, специалиста по социальной работе детского приюта, две бабушки 80 и 83 лет.
Далее руководитель региона посетил Сибайский детский технопарк «TechnoTERRA», открывшийся на базе станции юных техников (на снимке). Это площадка, на которой расположены научные детские лаборатории, мастерские, с детьми занимаются опытные педагоги.
На создание технопарка из бюджета республики выделено 8 млн рублей, 7 млн вложил наш земляк, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Госсобрания - Курултая РБ Денис Назаров, 1 млн рублей - местный бюджет.
Радий Хабиров обратил внимание на креативный дизайн лабораторий, созданный руками сотрудников и родителей учащихся технопарка.
- Каждый уголок нашего здания несет полезную, познавательную информацию, - рассказала во время экскурсии директор технопарка Аида Малкина и показала таблицу Менделеева, колодец знаний, сделанный из книг, соты пожеланий, где Радий Хабиров написал: «Учитесь! Дерзайте! Побеждайте!»
Первый образовательный видеоблогинг представили гостям юные воспитанники направления «робоквантум» Глеб Арнаутов и Фидель Хабибуллин, рассказав неожиданные факты о космосе.
Дети в технопарке имеют возможность получать знания и практические навыки в области генетики, ботаники, микробиологии и физиологии, исследовать окружающий мир с помощью современных технологий и гаджетов, работать с ручным и электроинструментом, аэрографом…
Ребята продемонстрировали руководителю республики свои достижения. Например, юные исследователи выращивают кристаллы из лимонной кислоты, соли, сахара и медного купороса. Девочки из лаборатории моды и дизайна создали декоративную коллекцию платьев с этническими украшениями.
Воспитанники технопарка подготовили руководителю региона подарки, сделанные своими руками, к примеру, кружку с хэш­тегом «Мы можем лучше», дизайн которой придумали и осуществили сами. Также передали его супруге Каринэ Хабировой блокнот с притчами народов мира.
Радий Хабиров высоко оценил творческую работу «Вечная память», выполненную учащимся гимназии Дмитрием Кривошеевым, победителем всероссий­ского конкурса «Цифровая палитра - 2019».
Здесь же дети с ограниченными возможностями здоровья презентовали главе региона проект многофункционального реабилитационного центра для детей с инвалидностью и ОВЗ.
Центр рассчитан на 300 детей, которые смогут круглосуточно получать образовательные, лечебные и реабилитационные услуги в одном месте.
- Мы разговаривали об этом с главой администрации города Р.А. Афзаловым. Решение о создании центра уже принято, - сказал Радий Хабиров, обращаясь к детям, которые провели презентацию. - В этом году мы начнем его проектировать и поэтапно построим.
В Сибайском колледже искусств состоялась церемония награждения. Почетные грамоты и Благодарственные письма Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил горнякам, медикам, работникам образования, журналистам, общественным деятелям, проявившим высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время сложной экологической ситуации, участвовавшим в локализации очагов тления руды в карьере СФ УГОК, в организации социально значимых проектов, отдыха детей в Крыму, оздоровления, информирования населения и так далее.
Глава региона поблагодарил сибайцев за выдержку, за то, что в сложный период проявили терпение и дали возможность республиканским, муниципальным органам принять необходимые меры для решения экологических проблем.
«Было очень приятно сегодня вручить заслуженные награды тем сибайцам, которые несколько месяцев жили только желанием сделать воздух для земляков чистым, кто приложил наибольшие усилия. И рабочие, и общественники, и чиновники - те, кто проявил в непростой ситуации лучшие человеческие качества», - отметил Радий Хабиров на своей странице в соцсетях.
Вручая награду активистам «Сибай, дыши!» Эдуарду Кадырову и Диане Филипповой, врио Главы РБ отметил их активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни: «Продолжайте принципиально, по-честному ставить вопросы перед республиканскими органами, перед муниципалитетом. Вы делали и делаете очень нужное и важное дело».
Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов был поощрен Орденом Салавата Юлаева. «Эта награда - в некотором смысле аванс. Это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который принял на себя все удары, в сложные для города дни оставался с жителями, организовал взаимодей­ствие всех служб в решении экологической проблемы», - подчеркнул Радий Хабиров. Он также поблагодарил первого заместителя руководителя администрации Главы РБ Рината Баширова, который координировал проводимую в Сибае работу.
«Хочу подвести самый главный итог. Казалось бы, была беда, тяжелая экологическая обстановка, людям было плохо. Но как ни парадоксально, эта ситуация сплотила город. И за это вам большое спасибо», - сказал руководитель региона.
Далее Радий Хабиров принял уча­стие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Республики Башкортостан. На площадке перед зданием госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова была организована специальная экспозиция, рассказывающая о достижениях нашего города. Она включила в себя фотоматериалы, картины, арт-объекты, наглядно иллюстрирующие богатую историю Зауралья с давних времен до сегодняшнего периода, коллекцию женских национальных костюмов, изготовленных народной мастерицей Асмой Усмановой.
В приветственном слове врио Главы региона отметил: «Особенно волнительно отмечать вековой юбилей здесь, в местах, где она, по сути, зарождалась. В часе езды отсюда село Темясово - первая столица Башкортостана, где ровно век назад принимались судьбоносные решения. Мы хотим, чтобы и в наши дни Зауралье вновь стало важной точкой развития Башкортостана.
Сегодня Сибай по праву - настоящая столица Башкирского Зауралья, его экономический, культурный, образовательный центр. Богатые недра этой земли - основа благополучия города и всей республики.
За последние годы многое сделано в Сибае, в том числе в рамках программы развития Зауралья. Есть хорошие результаты. Инвестиции в прошлом году выросли на 20 процентов. Сейчас в городе реализуются и планируются к реализации 15 инвестиционных проектов почти на 50 млрд рублей. Созданы новые рабочие места. Снизилась безработица.
Правительство республики решило включить Сибай в программу поддержки моногородов. Город получит всю необходимую помощь. Будет улучшена дорожная инфраструктура, осуществится строительство железной дороги Сибай - Бурибай - Сара, автотрассы Сибай - Кусеево - Халилово. В прошлом году здесь открылась газозаправочная станция - первая в Башкирском Зауралье, что стало важным шагом в работе по очищению атмосферного воздуха.
Сибай славится своими образовательными, культурными и спортивными традициями. На прошедшем недавно I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы мы приняли важное решение открыть в Сибае лингвистическую гимназию с углубленным изучением башкирского, русского и английского языков».
Врио Главы республики вручил ветеранам труда и почетным жителям города Сибая юбилейную медаль «100 лет образования Республики Башкортостан».
В завершение праздничного меро­приятия состоялся концерт мастеров искусств, ведущих творческих коллективов города.
Тем временем на площади города разминались спортсмены, ожидая открытия Аструм Сибайского полумарафона. Радий Хабиров пробежал 2 километра вместе с сибайцами и гостями города, среди которых были известные российские актеры кино и театра, общественные деятели, политики.



Читайте нас: