Все новости
Визит
5 Марта 2019, 10:22

Радий ХАБИРОВ: «Степень ответственности перед вами мы хорошо понимаем»

Фото Олега ЯРОВИКОВА.
Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Анна ХАЛИКОВА

27 февраля в Сибае прошла встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына с горожанами.


Зал ЦДТ был переполнен: многие лично хотели задать наболевшие вопросы по самой важной и больной на сегодня для сибайцев теме - неблагоприятной экологической ситуации в городе. Тем, кому не хватило места, организовали видеотрансляцию рядом - в фойе.
Андрей Козицын напомнил, что 15 ноября 2018 года в нижней ча­сти неэксплуатируемого Сибайского карьера была обнаружена зона незначительного паровыделения, свидетельствующая о начале процесса естественного окисления горной породы, содержащей значительные (более 40%) концентрации серы.
- Для заполнения дна карьера потребуется 382 тысячи кубометров воды. Когда удастся процесс окисления локализовать, сделаем все необходимое, чтобы он не возобновился, - сказал Андрей Анатольевич.
Лидер группы «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров обратился к Андрею Козицыну с вопросами, касающимися компенсации за причиненный вред здоровью жителям, гарантии официальных сроков устранения очагов (20 марта); рекультивации карьера, мер по предотвращению возгораний в дальнейшем. По поводу компенсации руководитель УГМК заявил, что решение может быть принято только по решению суда.
Говоря о будущем комбината, А.А. Козицын сказал, что в рамках объема добычи, который сегодня есть в СФ УГОК, работа гарантирована до 2030 года. Запасы подтверждены. Обогатительную фабрику будут загружать, привлекая возможные ресурсы. По поводу персонала заверил: «Шахтеры, горнорабочие мастера - это дефицитная профессия, отдельная каста людей, всех обеспечим работой».
«Если на основании научных данных, показаний проектных институтов, республиканских структур по чрезвычайным ситуациям, Рос­потребнадзора мне четко и ясно скажут, что для ликвидации по­следствий нужно будет остановить шахту, - она будет остановлена. Невзирая ни на какие экономиче­ские соображения - это я обещаю», -
сказал Радий Хабиров.
Врио главы Башкортостана рассказал на встрече с горожанами, что Уральская горно-металлургическая компания выделит 200 миллионов рублей на текущие нужды Сибая. Эта сумма будет предоставлена помимо других социальных обязательств, которые несет УГМК перед городом и республикой.
Беспокойство о судьбе водных ресурсов высказал депутат Совета ГО Виктор Тюрин: «Река Карагайлы проходит непосредственно в районе Камаганского карьера, вероятно, все сточные воды попадают в этот водоем, затем в Туяляс, а далее - в Урал. Есть ли у УГМК комплексная экологическая программа, охватывающая эти моменты?»
А.А. Козицын на это ответил: «Камаган практически отработан, если там имеются кислые воды, проблему решим, у нас есть экологические обязательства». Радий Хабиров поручил министру экологии республики Мирхайдару Фатхуллину совместно с Росприроднадзором вникнуть в тему, выехать на место.
Горожане говорили об ухудшении здоровья, что неделями не могут попасть к узким специалистам. Руководитель региона предложил уфимским врачам задержаться в Сибае до 15 марта, а если понадобится, и до окончания работ по подтоплению карьера. Также он предложил направить в наш город передвижную химико-токсикологическую лабораторию.
На вопрос сибайца, зафиксирован ли хоть один случай отравления серой, заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова сказала: «Патологических процессов в организме человека, развившихся в результате воздействия диоксида серы, не зафиксировано. Врач ставит диагноз на основании клинических проявлений, данных обследования и в совокупности выносит вердикт, за который несет юридическую ответ­ственность».
Врио Главы республики отметил, что готов предпринять дополнительные меры для помощи детям, пожилым людям с ослабленным здоровьем.
Мама 11-летней девочки с редким генетическим заболеванием попросила разобраться с такой ситуацией: «Мы четыре года стояли в очереди на получение земли для строительства дома, и буквально вчера нам выделили уча­сток возле карьера. Можем ли мы отказаться или поменять на другой участок в городе?» По словам главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова, семья имеет право отказаться от уча­стка три раза с сохранением очереди. Радий Фаритович поручил персонально разобраться с этим вопросом.
Также сибайцы передали ему записки с вопросами, все они будут зарегистрированы, и авторы получат ответы. Одну из записок руководитель региона зачитал: «Живу в зоне 500, по ул. Блюхера, со мной проживают трое внуков, за 4 месяца не было ни разу дворового обхода и предложений насчет санатория. Почему нас игнорируют? Сделайте встречу на улице».
Врио Главы республики намерен встретиться в следующий раз с жителями Сибая после окончания работ по подтоплению карьера, с 20 по 25 марта.
- Встреча была нужна всем, чтобы, учитывая замечания, подкорректировать наши действия, - отметил в завершение общения Радий Хабиров и выразил уверенность, что экологическая обстановка в городе общими усилиями улучшится.
Читайте нас в