+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Визит
31 Октября 2018, 11:24

Радий Хабиров посетил Зауралье

В субботу и воскресенье врио Главы республики Радий Хабиров находился в рабочей поездке по башкирскому Зауралью, в ходе которой он пообщался с жителями и посетил предприятия Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского и Зианчуринского районов.
«Планы поездок сегодня-завтра буду по ходу менять. Буду знакомиться с реальной ситуацией, не только с успехами, но и с болевыми точками, общаться с людьми, которых не инструктировали, что мне можно рассказывать, а что нет. Из каждой поездки буду выносить конкретные выводы и принимать конкретные решения, направленные на улучшение качества жизни людей», - отметил Радий Хабиров на своих страничках в соцсетях.
В деревне Рахметово Абзелиловского района руководитель региона посетил школу, пообщался с директором учебного заведения, депутатом сельсовета, местными жителями. Кроме того, осмотрел Муракаевский ФАП, затем ознакомился с ситуацией в участковой больнице села Баимово. Перед медучреждением остро стоит кадровый вопрос - не хватает терапевта, узких специалистов, нет детского отделения. Радий Хабиров поставил перед главврачом задачу в короткое время решить вопрос с обслуживанием детей в уча­стковой больнице.
Руководитель республики побывал на одном из карьеров по добыче природного камня-плитняка близ села Темясово Баймакского района. Судя по состоянию объекта, камень здесь добывался нелегально, варварским способом с использованием экскаватора. Глава муниципалитета сообщил, что на территории Баймакского района около 40 таких карьеров. А поскольку добыча ведется незаконно, то ни республика, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений, хотя природный камень - один из наиболее дорогих облицовочных стройматериалов.
- Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, - сказал Радий Хабиров. - Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше этого допускать нельзя. Мы карьеры будем разрабатывать по-другому - только в интересах республики.
После этого врио Главы региона пообщался с жителями Темясово (на снимке), которые рассказали ему о жизни села, обозначили болевые точки территории. Прежде всего, это отсутствие рабочих мест, новых производств, поэтому мужчины, чтобы прокормить семьи, вынуждены уезжать работать на Север вахтовым методом. В участковой больнице не хватает врачей, а молодые специалисты, приезжающие работать сюда по программе «Земский доктор», не могут получить единовременные компенсационные выплаты.
В деревне Исяново на турбазе «Ирандык» врио Главы республики встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, передовиками производства. На встрече также присутствовали наиболее активные главы сельсоветов, аграрии. В ходе общения с руководителем региона они подняли широкий круг вопросов - возрождение агропромышленного комплекса Зауралья, субсидирование покупки сельхозтехники, развитие дорожной, социальной, туристической инфраструктуры, адресная помощь «детям войны», поддержка муниципальной печати, увековечивание памяти членов первого Башкирского Правительства. Речь шла и о необходимости строительства дороги Сибай-Кусеево-Халилово протяженностью 52 км, которая соединила бы Баймакский и Абзелиловский районы, обеспечила транспортную доступность жителям 11 населенных пунктов.
Второй день рабочей поездки врио Главы РБ Радия Хабирова начался с осмотра санатория «Талкас». Руководитель республики отметил, что реконструкция санатория должна быть продолжена. В частности, «Талкас» должен перенять опыт других успешных здравниц республики. С представителями ассоциации отельеров озера Якты-Куль и УК «ММК-Курорт» обсуждены перспективы развития туристско-рекреационного кла­стера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».
Следующим пунктом рабочей поездки Радия Хабирова стала детская поликлиника. В детской консультации он поговорил с медицинским персоналом, поинтересовался условиями работы, приема и лечения детей г. Баймака и района.
Далее врио Главы республики ознакомился с деятельностью ООО «Экопродукт». Это предприятие, которое производит и реализует сублимированные экологически безопасные продукты, в первую очередь, кумыса, кобыльего молока, продуктов питания с малыми сроками хранения. Объем инвестиций в развитие производ­ства составил 52,4 млн рублей.
Также врио Главы Башкортостана ознакомился с презентацией ООО «Семеновский рудник». Гендиректор компании Александр Масютин рассказал Радию Хабирову, что предприятие занимается добычей руд цветных металлов, а также руд и песков драгоценных металлов - золота, серебра и металлов платиновой группы.
Еще одним объектом, который посетил Радий Хабиров, стал мясокомбинат «Башкирские деликатесы». Как отмечает глава Баймакского района Ильшат Ситдиков, главными причинами проблем мясокомбината стали отсутствие у менеджмента компании опыта работы в данной сфере, отсутствие налаженных каналов сбыта.
Визит в Баймакский район завершился посещением швейного цеха ООО «Колибри». Предприятие специализируется на пошиве спецодежды и детских вещей.
в селе Акъяр Хайбуллинского района Радий Хабиров осмотрел поликлинику районной больницы, особенно он интересовался состоянием дел в детском отделении.
Около Дома культуры он пообщался с местными жителями. Они рассказали руководителю региона о нехватке рабочих мест, из-за чего часть трудоспособного населения вынуждена уезжать на заработки в другие регионы России.
Есть проблемы с питьевой водой и строительством дорог. Жители также попросили Радия Хабирова помочь с завершением строительства Дворца культуры, которое было начато в 2007 году, но из-за отсутствия денег было заморожено. Старое здание Дома культуры было построено еще в 1964 году.
- Перечень проблем, которые вы назвали, мне примерно понятен. Здесь нам надо очень мудро, спокойно работать. Все те главы, которые хотят работать по совести, будут работать, - подчеркнул Радий Хабиров. - Я постараюсь сделать так, чтобы мы все жили по справедливости.
Конечным пунктом рабочей поездки врио Главы Башкортостана по Зауралью стал Зианчуринский район. В СПК «Маяк» руководителю региона показали, как развивается единственный в республике овцеводческий кластер.
Глава администрации Зианчуринского района Дамин Юланов рассказал, что объем инвестиций с 2012 года составил 155,3 млн рублей. В хозяйстве содержится 9,5 тысяч овец волгоградской породы. Они отличаются неприхотливостью и мягкой гладкой шерстью, что делает эту породу наиболее ценной. Помимо реализации мяса местные аграрии наладили и успешную продажу шерсти, которая поставляется в ряд зарубежных стран, в том числе и в Китай.

Уже вчера на оперативном совещании в Правительстве республики Радий Хабиров озвучил итоги рабочей поездки в Зауралье, особое внимание он уделил состоянию карьеров, где ведется добыча природного камня-плитняка, в том числе нелегально.
- Мы столкнулись с серьезной системной проблемой.


Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков - более 40. Вся эта разработка идет более 20 лет, а республика и район за это время практически ничего не получили. И эта тема имеет место во всех зауральских районах, - сказал руководитель региона. - Это возмутительно и преступно! Для оперативного решения сложившейся ситуации врио Главы республики дал поручение приостановить выдачу и действие лицензий на добычу природного камня, организовать проверку правильности ведения работ в рамках существующих лицензий, а также создать межведомственную рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов, которая в течение недели должна представить четкий план по наведению порядка в этой сфере.


Читайте нас: