Все новости
Визит
31 Июля 2018, 13:56

Белорусская делегация посетила Сибай

Людмила ИЛЬЯЗОВА Во вторник наш город посетила делегация Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Республики Беларусь, с которой у Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ 10 июня 2015 г. было заключено соглашение о сотрудничестве.

Наш город стал первым в 4-дневном пребывании в Башкортостане гостей из Беларуси, которых на сибайской земле встретили народный фольклорный ансамбль «Янгузяй» (рук. А.И. Абдрахманова) и народный фольклорный ансамбль кубызистов «Яугел» (рук. заслуженный работник культуры РБ Д.М. Рафикова).
В администрации ГО г. Сибай делегацию из Беларуси и Уфы привет­ствовала заместитель главы администрации по соцвопросам Гузель Ишемгулова. Также здесь произошел обмен памятными сувенирами.
Александр Шамаль, председатель Минской областной организации проф­союза работников здравоохранения Республики Беларусь, рассказал о том, как в 2015 г. они встречали делегацию из Башкортостана, отметил, что вместе с ним с ответным визитом в числе прочих приехали два лучших главврача крупных центральных районных больниц Беларуси.
Сотрудничество между профсоюзными организациями работников здравоохранения двух республик началось с того, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне делегация от отрасли здравоохранения Республики Башкортостан из 10 человек посетила памятные места, связанные с деятельностью Филиппа Федоровича Кургаева, уроженца Ишимбайского района, выпускника Башкирского медицинского института, и членов Тарасово-Ратомского подполья. «Всестороннюю помощь в реализации программы посещения нам оказала Минская областная организация профсоюза работников здравоохранения Республики Беларусь, с которой у нас 10 июня 2015 г. был заключен договор о сотрудничестве», - замечает Павел Зырянов, делегат из Уфы, председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ.
В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лечение раненных нетранспортабельных бойцов в районе г. Минска было поручено Филиппу Кургаеву, который организовал подпольный госпиталь, установил связь с Тарасово-Ратомским подпольем.
За 9 месяцев 80 бойцов и командиров после выздоровления были переправлены в партизанские отряды. С последней группой красноармейцев в партизанский отряд должен был уйти и Ф.Ф. Кургаев, но подпольщики были преданы, подверглись пыткам и расстреляны.
Местные жители похоронили расстрелянных подпольщиков в братской могиле на Тарасовском кладбище, в последующем в д. Тарасово (1970 г.) был воздвигнут обелиск, в Ратомской средней школе открыт и до сих пор работает музей, посвященный патриотам Тарасово-Ратомской подпольной патриотической группы.

В Башкирском государственном медицинском университете фамилия Кургаева занесена на мемориальную доску, в музее хранится земля, привезенная студентами с братской могилы, имя героя носил зональный студенче­ский отряд мединститута. Отметим, что с 1976 г. ежегодно проводятся соревнования по лыжным гонкам памяти Филиппа Кургаева среди медицинских работников РБ.
Нанеся визит в администрацию городского округа, белорусская делегация отправилась в ЦГБ, где встретилась с членами организации профсоюза нашей горбольницы, председателем которой уже 21 год является Басир Шарипов. Юрий Лысенко, зам. главврача по медицинскому обслуживанию населения, и Рида Умутбаева, зам. главврача по медицинской части, провели гостей по отделениям.
В кардиологическом, где обслуживаются пациенты из города и районов Зауралья, они осмотрели палаты, оборудование, обсудили интересующие их вопросы. Заинтересовала делегатов и проводимая в отделении реабилитация по восстановлению больных - работа ЛФК-инструктора, психолога, логопеда.
Также были осмотрены операционный блок, зал телемедицины, где проходят онлайн-консультации пациентов с профессорами из РКБ им. Г.Г. Куватова, отделение гемодиализа, где на данный момент жизненно важную процедуру проходят 40 пациентов, причем, практически живут здесь – гемодиализ делается каждые 2 дня. Гостям продемонстрировали аппараты КТ, МРТ, который появился у нас в июне прошлого года. Басир Маратович рассказал, что приобретен аппарат был на основе государственно-частного партнерства, москвичи проспонсировали его стоимость (150 млн руб.), также на МРТ-исследования были получены средства по 225 квотам, выделенным Минздравом нашему городу. «Появление такого аппарата - это очень удобно, - заметил Б.М. Шарипов, - не нужно, как раньше, ради МРТ-исследования ехать в ту же Уфу, например, тратя кучу времени».
После знакомства с нашей горбольницей гости отправились в Сибайский историко-краеведческий музей, где экскурсовод Миннур Шагеева познакомила их с историей и культурой нашего края. Затем присутствующих ожидала поездка по памятным местам города. Ну а закончился визит Белорусской делегации посещением нашего известного во всем мире карьера. Вся обширная программа, запланированная на этот день, была выполнена, и гости, восхищенные нашими природой и гостеприимством уютного города, отправились знакомиться с работой Бурзянской центральной районной больницы, а также увидеть своими глазами знаменитый заповедник «Шульган-таш». В заключительный день своего пребывания в нашей республике гости из Беларуси побывали в РКБ им. Г.Г. Куватова, посетили ряд мероприятий в Башкирском государственном медицинском университете.
Мнения
Александр Иванович ШАМАЛЬ, председатель Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Республики Беларусь:
- Наш визит к вам - это возможность еще раз убедиться в том, что здравоохранение в России, и Башкортостане в частности, находится на высоком уровне. На сегодняшний день у нас заключены 4 региональных договора: с Московской, Ивановской областями, Хабаровским краем и приморской организацией Владивостока. К нам приезжают не только работники профсоюзов, но и различных организаций здравоохранения с целью передать и перенять опыт. В данный момент медицина Беларуси достигла значительных результатов. Например, младенческая смертность у нас самая низкая в Европе.
То, что мы сегодня увидели в вашей больнице, впечатляет: создана великолепная материально-техническая база, а главное, - работают профессиональные кадры. Наши главврачи из Слуцкой и Столбцовской центральных районных больниц, которые сегодня также прибыли в составе нашей делегации, обратили внимание на то, как у вас проводится интенсивная терапия, какой ранний период реабилитации пациентов. Это можно внедрять и в наши лечебные учреждения. Так что мы с удовольствием встретим коллег из Сибая у нас в Минске. Такие встречи и общение очень полезны.
Хочу также отметить красоту вашего города. А дизайн здания и больничного городка вообще прекрасен, и это, думаю, наряду с оказанием профессиональной медицинской помощи, тоже играет не последнюю роль в выздоровлении пациентов.
Павел Николаевич ЗЫРЯНОВ, делегат из Уфы, председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Программа нашей поездки по республике неспроста началась с вашего города. Белорусскую делегацию мы встретили в Магнитогорске, им очень захотелось пересечь границу Азии и Европы (смеется). И опоздали к вам по причине частых остановок - хотели полюбоваться нашей башкирской природой, вдохнуть наш воздух. Гости были впечатлены и Сибайской горбольницей - дизайном здания, оборудованием, уровнем профессионализма медработников, которые трудятся в ней. Более подробно мы поговорим обо всем этом на круглом столе в Уфе, которым завершится пребывание делегации из Беларуси. А обсудить нам есть что. Вот хотя бы плюсы и минусы российской и белорусской медицины, отмечу, у нас она страховая, у них - бюджетная. Думаю, разговор на круглом столе будут полезен обеим сторонам. Хочется выразить благодарность главе администрации городского округа Рустему Афзалову и сибайцам за теплый, радушный прием.
Читайте нас в