Все новости
Увлеченные люди
9 Марта , 11:14

Живет в Сибае мастерица

Не устаешь удивляться, сколько интересных и замечательных людей живет в нашем городе. Хочется поведать читателям газеты об одной нашей землячке, талантливой рукодельнице - Фание ПРИВАЛОВОЙ.

Живет в Сибае мастерица
Живет в Сибае мастерица

Не устаешь удивляться, сколько интересных и замечательных людей живет в нашем городе. Хочется поведать читателям газеты об одной нашей землячке, талантливой рукодельнице - Фание ПРИВАЛОВОЙ.

Интерес к вязанию у Фании Фагимовны проснулся, когда родился ее сын. Уж очень хотелось молодой мамочке наряжать своего ребенка в красивую яркую одежду.

- Тогда, в 1977 году, детской одежды-то, можно сказать, не было, - вспоминает она. - А пряжу продавали по 3,50 (тоненькую) и по 5 рублей. Помню, схемы для вязания брала из журналов «Домработница» и «Крестьянка». Коллекцию первых ручных работ пополнила детскими жилетками, кофточками, брючками.

Так и втянулась Фания Фагимовна в вязальное занятие.

Рукодельница старается создавать собственные изделия, подбирает пряжу, продумывает узоры и декор. Сегодня в ассортименте ее ручных работ есть игрушки, кружевные косынки, шапки, носки, свитера, накидки на диваны, салфетки и многое другое. Ее вязаные изделия украшают не только ее дом, она дарит их своим родным и знакомым.

На достигнутом Фания апай не останавливается: изучает новые схемы, проходит различные онлайн мастер-классы под руководством опытных наставников из других городов.

- Вязание не только дает душевное спокойствие, но и отлично расширяет кругозор и тренирует мозг. А еще поднимает настроение, когда видишь результат своего труда, - рассказывает она.

Героиня нашей статьи очень любит различные выставки и успешно участвует в них. Кроме того, посещает кружок «Остабикэ-Рукодельница» в Центре народной культуры и досуга. Как отмечает Фания апай, под руководством Альбины Каримовой, Гульнур Байгужиной и Минзали Гайнуллиной у них сформировался душевный коллектив, где можно общаться, советоваться, делиться знаниями и опытом.

- Оказывается, наш город настолько богат творческими мастерами. Я познакомилась с замечательными людьми, работы которых никого не оставляют равнодушными. К примеру, Алсу Фатхутдинова создает куклы, Альмира Аллаярова изготавливает украшения из бисера, Дарья Арсланова вяжет игрушки. Наш коллектив рукодельниц посещают не менее талантливые Галия Аргинбаева, Назира Мулюкова, Юндуз Бикчурина, Залифа Усманова, Зифа Сирибаева, Раиса Асламова, Зульфира Исаева, Зухра Ишмурзина, Маргуба Кадырова.

Мягкие игрушки Фания Фагимовна начала вязать относительно недавно. Они все разные по высоте, сложности вязания и даже по характеру. В каждую женщина вкладывает часть своей души.

- Никогда не думала, что серьезно увлекусь сложным, но интересным вязанием игрушек. К этому занятию подтолкнула умелица Дарья Арсланова, за что ей очень благодарна. Вяжу игрушки от самых обычных до развивающих мелкую моторику. Сейчас в процессе работы - куклы «Ете кыз» («Семь девушек»), четыре из которых уже готовые, красуются на столе.

Многие знают Фанию Фагимовну как общественницу с активной жизненной позицией. У нее есть ряд других увлечений: читает книги, участвует в библиотечных вечерах и конкурсах, фотографирует природу, животных, пишет рассказы, стихи, статьи в газету «Сибайский рабочий», летом сажает огород. Скучать ей точно некогда!

- Кружок «Остабикэ-Рукодельница» и городская модельная юношеская библиотека - моя отдушина, мой второй дом. Там наполняюсь положительной энергией, вдохновляюсь, с огромным удовольствием провожу время, - признается она.

Сама Фания апай долгие годы работала инженером-конструктором в Омске, куда попала по распределению после окончания Челябинского политехнического института. Вела кружки по начальному техническому моделированию в Доме юных техников. Вскоре на базе высшего образования прошла обучение на педагога дополнительного образования. Много работала с детьми. Со временем Фание Фагимовне пришлось вернуться в родной Сибай.

Сегодня наша героиня счастлива заниматься любимыми увлечениями, которые приносят удовольствие и заставляют сверкать глаза.

- Хочется делиться своим рукоделием и радовать своих внуков, близких и знакомых, - говорит Фания Фагимовна. - От этого на душе становится светлее. 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в