Все новости
Увлеченные люди
9 Марта , 10:16

Цветочные секретики

Красота цветов – это особенная, магическая красота, наполняющая душу и сердце необыкновенными, восхитительными чувствами. Комнатные, на клумбах, в оранжереях, в лесах… - цветы не устают радовать нас изо дня в день. Сегодня мы отвечаем на вопросы читателей об уходе и проблемах в разведении комнатных растений.

Цветочные секретики
Цветочные секретики

- Посадила фиалки, вроде хорошо принялись, стоят крепкие кустики, но вот беда – не цветут. В чем может быть причина?

Причин, почему не цветут фиалки, на самом деле множество. Среди них полив холодной водой, сквозняки, недостаток или переизбыток света, температура воздуха выше 26 градусов, неподходящий грунт, который имеет щелочную реакцию, слишком большого размера кашпо. Кроме того, причиной отсутствия или прекращения цветения может быть внесение концентрированных подкормок. Это стимулирует рост зеленой массы в ущерб формированию цветочных почек. Лучше всего пользоваться специальными удобрениями для фиалок, причем вносить удобрения можно только в весенне-летний период и не чаще чем раз в месяц. Также фиалки нужно пересаживать. При достижении определенного возраста у многих сортов появляются боковые розетки. Их необходимо удалять, тогда растение будет тратить силы на цветение материнского куста, а не формирование дочерних розеток. Кроме того, нужно удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или поврежденные листья.

Еще одной причиной прекращения цветения фиалок является выращивание их зимой на подоконниках. При слишком холодном воздухе земляной ком охлаждается, что негативно сказывается на цветении и развитии растения. Поэтому в холодное время года горшки защищают от переохлаждения. Можно соорудить подставки, например, из дерева или поместить их в пенопластовые емкости.

- Очень нравится замиокулькас («долларовое дерево»). Можно ли вырастить его из листа?

Размножить и вырастить замиокулькас из листочков - самый распространенный способ. Это довольно-таки просто, но не быстро. Обычно это делается в весенне-летний период. Подсушенный и обработанный средством для корнеобразования здоровый, зеленый, крепкий листок (листовая пластина) высаживают в горшок, наполненным грунтом для укоренения. 

Листовые пластинки заглубляют в грунт на 1/3 длины. После высадки грунт поливают, чтобы он был влажным, но не слишком мокрым. После этого горшок с целым листом помещают в тепличку. Более мелкие фрагменты при укоренении можно накрыть пленкой или стеклянными банками.

Укоренение идет при комнатной температуре 20-25ºС. Для образования корней иногда требуется до полугода. В среднем же лист «долларового дерева», листовые черенки или листовые пластинки укореняются не раньше, чем через 2 месяца.

Можно укоренить лист замиокулькаса и в воде. Воду рекомендуется использовать кипяченую, охлажденную до комнатной температуры. В ней процессы гниения идут намного медленнее, чем в воде из-под крана. Это позволит предотвратить загнивание листа.

Укореняют листья в прозрачных емкостях, чтобы удобнее было наблюдать за развитием корневой системы растения. Если лист замиокулькаса начинает загнивать, нужно вынуть его из воды и срезать нижнюю гнилую часть. Затем лист подсушивают в течение нескольких часов и ставят в свежую кипяченую воду.

- Очень нравятся мини-орхидеи, хочу начать их выращивать. Есть ли какие-то секреты в их уходе?

Карликовые орхидеи кажутся очень хрупкими, нежными и капризными. Поэтому, несмотря на их красоту, даже опытные орхидееводы не часто берутся за их выращивание. А зря. Ведь на самом деле принципиальных различий в правилах ухода между обычными и мини-орхидеями нет.

Итак, вы купили карликовую орхидею. Поставьте растение на южное или восточное окно, они считаются наиболее оптимальным местом для выращивания любых орхидей. Если растение продавалось в емкости, заполненной чистым сфагнумом, как только оно отцветет, обязательно пересадите его в субстрат, состоящий из коры и сфагнума (1:1). Если этого не сделать, высока вероятность того, что уже следующей осенью или зимой корни начнут подгнивать, и растение придется долго восстанавливать.

Не используйте для пересадки мини-орхидей слишком крупные горшки, поскольку в таких емкостях растение будет тратить все свои силы не на цветение, а на наращивание корневой системы.

Поливают мини-орхидеи так же, как и растения стандартных размеров, т.е. погружая их в емкость с водой на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы вода из «ванночки» не переливалась через края горшка. По окончании водных процедур растению дают время на просушку и только потом ставят назад на подоконник. Любые мероприятия по поливу и подкормке орхидей следует проводить в первой половине дня или хотя бы сразу после обеда. Летом орхидеи поливают 1-2 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в месяц. При это главным ориентиром должен служить не календарь, а состояние грунта. Пока субстрат полностью не высохнет, поливать его категорически нельзя!

Подкармливают орхидеи 1-2 раза в месяц в процессе «купания» за исключением периода, когда растение находится в состоянии покоя. В случае с мини-орхидеями золотое правило цветоводов «лучше недокормить, чем перекормить», работает нагляднее всего, поэтому для подкормки таких растений дозу специального удобрения следует уменьшить в 4-5 раз.

Если правильно ухаживать за растением, вовремя проводить профилактику болезней и вредителей, и, конечно, не забывать об обязательном карантине для всех «новичков», независимо от размеров и родовой принадлежности, то ваши цветы будут долго радовать вас своей красотой и здоровьем.

- Посоветуйте, на что обращать внимание при уходе за комнатной бегонией.

Популярность этого растения обусловлена тем, что его можно выращивать как в домашнем горшке, так и на уличной клумбе. Наши предки наделяли бегонию магическими свойствами. Считалось, что она способна ослабить накал эмоций и предотвратить развитие депрессии. При этом цветок обещает материальное благополучие, взаимную любовь и море счастья.

Вот основные моменты в уходе за растением.

Бегония плохо переносит не только яркие солнечные лучи, высокую температуру, но и сквозняки. Страдают от дыма табака.

Поливайте цветок 1 или 2 раза в неделю (в зависимости от сезона). Чтобы не нанести цветку вред, перед поливом обязательно проверьте, чтобы почва просохла на пару сантиметров в глубину.

Опрыскивать бегонию не нужно. Также не помещайте емкость с цветком в воду, так как корни могут задохнуться и растение погибнет.

Пересаживать растение следует, когда корни полностью заполнят горшок. Лучшее время для пересадки - ранняя весна. Во время пересадки не забывайте, что корни бегонии достаточно хрупкие, их можно легко повредить.

Ежегодно обновляйте бегонию с помощью листового черенкования, чтобы сохранить ее привлекательность.

Обращайте внимание на листья в нижней части растения, их сердцевину, там чаще всего образуется мучнистая роса.

Если на листьях образовался грибок, удалите пораженные участки и сократите полив, чтобы избежать быстрого размножения паразитов.

Если листочки бегонии стали засыхать, попробуйте сначала полить цветок, затем поставить его в прохладное место. Причина может быть в сухом воздухе и высокой температуре, а также в недостаточном увлажнении.

Желтые пятна могут быть признаком заражения бегонии. Когда листья не только желтеют, но и вянут, причина кроется в большом количестве воды в грунте или низкой температуре. Перенесите растение в другое, более теплое место и дайте субстрату просохнуть.

Фото Людмила Ильязовой.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в