Все новости
Увлеченные люди
5 Января , 08:00

Судьбу предскажет… кошка

Один раз в году случается волшебство - приходит время рождественских гаданий. Это старинная исконно русская традиция, которую не смогла искоренить даже церковь. Конечно, в основном гадают юные девушки, кто ради развлечения, а кто и всерьез пытается узнать свое будущее.

Судьбу предскажет… кошка
Судьбу предскажет… кошка

Откуда пришло гадание

Гадание на Рождество не христианская традиция. Церковь всегда была против него, так как видит в этом связь с нечистой, потусторонней силой.

Гадание есть не что иное, как древнейшая языческая традиция гадание на Святки – языческий праздник, которого в христианстве попросту не существовало.

Святки начинаются 6 января, а заканчиваются 18 января. Именно в этот период открываются невидимые порталы для разгула нечистой и потусторонней силы, которые помогают заглядывать в будущее.

Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий, – это гадание на суженого (жениха).

Особо точными предсказания бывают в так называемые «вещие» вечера – 13 января (Васильев вечер) и 18 января (Крещенский Сочельник).

Как гадать

Гадают только ночью, начинают в 00 часов и до самого утра. Это самое время для вольной жизни нечисти. Точные гадания на жениха проводят в ночь на Катерину и Васильев день.

День великомученицы Катерины приходится на 9 декабря, а Васильев день на 14 января.

На здоровье гадают в понедельник.

Во вторник гадают на врагов, недругов и недоброжелателей.

На выгоду в делах и деньги гадают только в среду.

По четвергам гадание может рассказать про успехи в делах, работе и учебе.

Пятница время для любовных гаданий. В этот день можно гадать и на изменения в семейных делах.

В воскресенье гадать нельзя. Это духов день, нужно ходить в церковь, ставить свечи за здравие и за упокой.

Как приготовиться к гаданию

Гадание на Рождество – это прикосновение к тайному, сакральному. Необходимо освободиться от привычного мышления. Думать о приземленных вещах не нужно. Сконцентрируйтесь на своих тайных желаниях, о том, что хотите узнать.

Доверять во время гадания можно только своей интуиции и ощущениям.

Нужно отказаться от любого рода оберегов, крестов. Одежда для гадания должна быть свободной - никаких узлов, поясов. Волосы должны быть распущены, никаких аксессуаров быть не должно. Гадание на Рождество нельзя проводить, скрестив руки или ноги.

Готовы? Тогда начнем. Предлагаем вам наиболее простые способы гадания, в свое время испытанные на себе.

Гадание на зеркалах

Это одно из страшных гаданий. Лучшее время для него – лунная ночь с 7 на 8 января.

Гадать нужно в нежилой комнате при свечах. Для этого нужны два зеркала: одно большое, другое меньшего размера. На стол нужно установить большое зеркало, а напротив него поставить маленькое. Зеркало маленького размера должно находиться ближе к тому, кто пришел гадать.

Если в комнате будут присутствовать другие люди, то они должны сесть сбоку от гадающего. В зеркало им смотреть категорически запрещено.

Между двух зеркал нужно поставить две свечи. Гадающий должен сесть напротив зеркал и пристально смотреть в большое зеркало. В нем должны отразиться 12 зеркал и длинный коридор.

При правильном выполнении всех условий гадания в последнем зеркале должен появиться тот человек, на которого гадают.

Вызывать своего суженого нужно специальным заклинанием: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Оно произносится полушепотом перед началом гадания. Когда суженый появится в отражении зеркала, гадание сразу прекратить, сказав: «Чур меня».

По нити

Это простое и наглядное гадание, которое пользуется популярностью и в наши дни. Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины (лучше брать более толстые нитки) и поджигают их одновременно. Нитки нужно держать за один конец, другой – опущенный вниз - нужно поджечь. У кого вперед догорит нитка, та первая наденет свадебное платье. Очередность сгорания ниток в руках девушек покажет очередность их выхода замуж. Если у кого-то нитка потухла сразу или нить сгорела меньше чем на половину, то замуж эта девушка пусть пока не собирается.

На головной убор

Если молодая незамужняя девушка хочет узнать, что случится в предстоящем году, то ей нужно взять три вещи: головной убор, кусок хлеба и кусок дерева. Все предметы надо положить в пустую чистую большую кастрюлю.

Потом, закрыв или завязав глаза, девушка должна подойти и взять первый предмет из кастрюли, который попадется ей в руки.

Если это будет головной убор – она выйдет в этом году замуж, хлеб – останется в девушках еще на год, кусок дерева – ее ожидает горе.

На валенок

Это гадание одно из самых простых и распространенных среди девичьей среды.

Глубокой ночью нужно выйти на середину ближайшего перекрестка дорог. Берут в руки валенок или башмак, закрывают глаза, несколько раз поворачиваются вокруг себя и кидают приготовленный валенок или башмак через спину.

Затем находят обувь и куда покажет носок башмака или валенка, оттуда и ждут появления первого прохожего. Когда прохожий появляется, спрашивают его имя. Его имя и будет именем суженого.

Гадание интересное, но главное все-таки не замерзнуть в ожидании прохожего. Поэтому есть способ проще.

Оклик прохожих

Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так он будет красив и богат.

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданные» парень и девушка будут вместе. Если головки спичек смотрят в разные стороны или отвалились – то нет.

На яйце

Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо – обручение, куб – гроб, корабль – командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно – быть в доме пожару.

Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха

Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками, ровным дном и без рисунка, налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо. Кольцо должно быть предварительно помыто в проточной воде, чтобы оно не несло на себе информацию своего владельца. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, приговаривая слова: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне», можно увидеть суженого. Чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо возможно придется довольно долго.

Гадание о судьбе по теням

Простое гадание, которое нужно проводить в одиночестве. Из комнаты нужно убрать все зеркала, завесить окна так, чтобы в комнате царил мрак. В комнате не должно быть никакой электрической техники и сквозняков. Сотовые телефоны из комнаты также следует убрать.

Для гадания потребуется чистый лист белой бумаги, свеча, большое блюдце. Гадание проводится перед совершенно ровной светлой поверхностью.

Гадание получится, если сосредоточится как следует на том, что тебя волнует.

Перед проведением магического ритуала следует скомкать бумагу и положить ее на перевернутую вверх дном тарелку. Сесть напротив белой стены, взять в одну руку тарелку, а в другую зажженную свечу. Свечу можно поставить или держать в руке таким образом, чтобы на стену падала тень от сгорающей бумаги.

Как только бумага начинает гореть и появляются первые тени, уже можно их трактовать. Это сложное дело, тут скорее следует довериться собственным инстинктам.

 

«Мостик»

В одну из святочных ночей перед сном налейте в чашку воды. У веника оторвите несколько прутьев. Из них соорудите над жидкостью мостик и со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, пусть переведет меня через мост!»

Поставьте емкость под кровать у изголовья, ложитесь спать. Во сне вы увидите своего будущего мужа. Он будет стоять в свадебном наряде на мосту. Если вам суждено в ближайшие пару лет выйти замуж, то приснившийся юноша переведет Вас по сооружению.

На луковицах

Берут несколько луковиц и помечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других.

Гадание с кошкой

Это гадание для тех, у кого дома живет кошка. Загадайте желание, позовите вашу любимицу. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется, если правой – нет.

Святочных гаданий великое множество. Они могут стать не просто веселым времяпрепровождением на праздники, а и способом, помогающим пролить свет на грядущие события в вашей жизни. Но все же, что бы вам ни выпало, - не расстраивайтесь, ведь мы сами творцы своей судьбы. О чем мечтаете, то непременно и сбудется!

В ТЕМУ

Лена, 39 лет:

- Мы с подругами в юности гадали часто. Ни одни Святки не обходились без нашего участия. Самое яркое впечатление произвело гадание с зеркалами. Из нас, шестерых, суженый привиделся только мне. Да так ярко! После гадания я записала его «портрет», а подруга в шутку нарисовала. Все это я убрала в свои девичьи тетрадки-дневники и забыла. Вышла замуж, через два года развелась. Подруга решила познакомить меня со своим родственником из другого города. Увидев его, я ему сказала, что где-то уже видела, мол, лицо очень знакомое. Он тоже признался, что вроде бы знакома ему. Хотя ни разу до того в нашем городе не был. Через какое-то время мы поженились, он перебрался в наш город, у нас родились двое деток. А в прошлом году, разбирая свои коробки, которые отдала мне мама, нашла тот дневник, увидев «портрет», обомлела и показала мужу. Портрет был его! Как ни странно, гадание-то сработало, хотя гадали с девчонками с целью развлечься.

 

Татьяна Пономаренко, 68 лет:

- Когда мне было лет 17, то с девчонками-коллегами решили погадать. Тогда мы работали на швейной фабрике, в бараках на 1 участке. И вот Старый Новый год. Не помню, кто предложил, но мы, три молодых и незамужних девушки, я, Ирина Федотова и Люда Степанова, с радостью ухватились за идею узнать о своем будущем. На пятиминутке (перерыв на отдых) мы вышли на улицу и бросили свои валенки за забор цеха со словами: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный». Пошли работать и ждать суженых с нашей обувью. Чуть позже, насмеявшись, решили собрать свои валенки. А их нет! Долго бродили в тапочках по снегу – искали, переживали, как пойдем домой, ругали «суженых»-воришек, а потом услышали громкий смех. Оказалось наши парни – слесари-ремонтники швейных машинок Вова Соловьев, Валера Бронников да электрик Слава Журавлев – подсмотрели, как мы кидаем обувь и решили подшутить, собрали и спрятали ее в своей кандейке. Долго мы потом смеялись над этой историей. К сожалению, сейчас из ее героев, кроме меня, никого уже нет в живых.

Подготовила Алена ТАРАСОВА. Фото из свободного источника.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в