Нам потребуются:
теплая вода,
соль - щепотка,
мука - 250 г,
масло сливочное - 125 г (для теста) и 50 г (для смазки),
желток и сахар для смазки и посыпки.
Способ приготовления
В теплой воде растворяем соль. Муку просеиваем и вместе с размягченным сливочным маслом перетираем в крошку. Вливаем воду и вымешиваем мягкое и очень податливое тесто. Накрываем его и оставляем на 10 минут. Стол присыпаем мукой и раскатываем тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, складываем и раскатываем. Так делаем много раз – смазываем маслом, складываем, раскатываем и даем отдохнуть по паре минут.
Раскатываем пласт толщиной около 5 мм, разрезаем на порционные кусочки и оставляем на 10 минут. Формируем пирожки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем пирожки, смазывая их взбитым желтком, посыпаем сахаром, если готовите сладкие изделия.
Выпекаем при 200 градусах около 20–30 минут.
Пирожки мягкие, нежные, а если вы еще добавите прослойку из джема или варенья, получается прекрасный сладкий десерт к чаю.