Все новости
Увлеченные люди
19 Августа 2021, 10:12

Хочу запечатлеть красоту Сибая

В нашем мире едва ли найдется человек, который не сделал за свою жизнь хотя бы одну фотографию. Рождение ребенка, первый выпускной, получение диплома, свадьбы… - все эти счастливые моменты мы стремимся запечатлеть для домашнего альбома. Сегодня свой праздник отмечают люди, влюбленные в фотоискусство. Одну из них, всегда остающуюся за кадром, человека, чьими глазами мы видим красоту нашего города в местных пабликах, зовут Зилия НУРГАЛЕЕВА. ПОДРОБНЕЕ читайте в нашей газете №96 от 19 августа и на сайте #ВсемирныйДеньФотографа, #увлечение, #горожане

Хочу запечатлеть красоту Сибая
Хочу запечатлеть красоту Сибая

В нашем мире едва ли найдется человек, который не сделал за свою жизнь хотя бы одну фотографию. Рождение ребенка, первый выпускной, получение диплома, свадьбы… - все эти счастливые моменты мы стремимся запечатлеть для домашнего альбома. Сегодня свой праздник отмечают люди, влюбленные в фотоискусство. Одну из них, всегда остающуюся за кадром, человека, чьими глазами мы видим красоту нашего города в местных пабликах, зовут Зилия НУРГАЛЕЕВА.

Мы встретились с обаятельной жизнерадостной женщиной на ее рабочем месте – она художник-постановщик Сибайского концертно-театрального объединения. В творческой художественной мастерской профессионалы готовят декорации, реквизит для спектаклей и концертов. На раскройном столе ждут своего часа рулоны ткани для одежды сцены, парики, бутафорские изделия, как настоящие: учпочмаки, торт, фрукты, овощи…

Теперь мне становится понятным увлечение Зилии Юлаевны фотографией.

- Да. По образованию я художник-оформитель, да и папа мой любил фотографировать. Так что гены сыграли свою роль в моем выборе хобби, - говорит она.

А все началось года четыре назад. Тогда она начала делать фотографии и выкладывать их на своей странице в соцсетях. Первым фото, которое появилось в одном из местных пабликов, стала яблоня в цвету. Админ паблика связался с женщиной и предложил присылать ее фото для публикации. Это дело так завлекло героиню нашей статьи, что она начала самосовершенствоваться – изучать работы известных фотографов, учиться на практике.

- Честно сказать, главное, конечно, иметь терпение, настойчивость и доходить до всего своим умом. У меня пока обычный мобильник, с ним «не разгуляешься», приходится немного редактировать фото. Мечтаю накопить денег на хороший фотоаппарат и специальное оборудование, - делится планами Зилия Нургалеева.

Но и с помощью обычного мобильного телефона ей удается делать прекрасные снимки нашего города. Она умеет находить нужный ракурс, подбирать свет. Кстати, совет от Зилии Юлаевны для начинающих фотографов - удачно получаются фото в солнечный день, но человек с объективом должен снимать, стоя в тени.

В ее архиве много фото природы, родных и близких, но больше всего – виды нашего города. Смотришь и сердце радуется – на них такая красота, которую мы не замечаем, спеша ежедневно по своим делам, они все пропитаны любовью к Сибаю.

- Мой посыл к сибайцам – не навязать любовь, мол, смотрите, как у нас все прекрасно, а показать, что и в таком провинциальном, вроде как обыденном городке множество красивых мест и моментов, главное – научиться видеть это. Когда у меня получаются фото так, как я задумала, я пребываю в такой радости, не передать словами!

Хотя родилась Зилия в Челябинске, пожила в Учалах, Красноярском крае, Уфе, Салавате, своей родиной она считает наш Сибай. «Когда мы переехали в Сибай, помню, как в первый раз шла по его улицам и меня охватывал восторг. Тогда Сибай еще не был так прекрасен, как сейчас, но то ли солнце и тепло после холодных краев так подействовали, то ли еще что – не знаю. У меня никогда, даже в период с ситуацией с дымящим карьером, не возникло мысли уехать из родного города», - делится женщина.

В нашем городе ее знают многие. Долгое время после учебы в Уфимском училище искусств она работала в госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова, в волшебную атмосферу которого, по ее словам, она влюбилась с первого шага в здание. Поначалу ей было тяжело – успела за годы жизни на севере обрусеть, поэтому было непросто вновь вспоминать родной язык, читать на нем, говорить и думать, да и менталитет в маленьком провинциальном городке был другим нежели на севере. Но со временем она влилась в яркую театральную жизнь. Сейчас она трудится в СКТО. Ее задача – воплотить на сцене задуманную режиссером задачу постановки. Часто к ним приезжают приглашенные художники из Уфы с готовыми эскизами сценографии, но и у нее есть спектакли и концерты, в которых она является автором оформления. Процесс этот непростой. Сначала Зилия Юлаевна читает сценарий пьесы, потом обсуждает с режиссером, в каком аспекте он все это видит, затем она делает макет, к работе подключается постановочная группа. В общем, художник-постановщик в большинстве случаев совместно с режиссером рождает замысел спектакля, его визуальную идею и воплощение, т.е. декорации, костюмы, свет, видео. «Работу свою очень люблю. Несколько лет уже на пенсии, а не представляю себя без этой обстановки. Вот сейчас готовимся к премьере спектакля «Каштанка» в театре «Сулпан», она состоится 27 августа. Кроме того, продолжаем готовиться к открытию филармонии. Так что работа кипит», - говорит З.Ю. Нургалеевна.

В будни с 9 до 17.30, а в субботу до 14.00 она на работе, бывает, что задерживается до полночи – все же творческий процесс не загонишь в рамки. А дома ее ждет хозяйство – большой огород и домашняя птица. В свое время руководитель госбашдрамтеатра Дамир Мазитович Галимов ходатайствовал в получении ею участка под строительство. Сейчас там стоят два дома – в одном живет героиня нашей статьи с младшим сыном, в другом – семья старшего. У Зилии Юлаевны два прекрасных любимых внука – Алмаз и Султан.

Бабушка со стажем не выглядит бабулей. Она увлекается музыкой, ходит на все концерты, что проходят в Сибае, после пишет рецензии. Любит ездить на велосипеде: «Меня раньше многие ругали из проезжающих мимо авто. Я ведь как - кручу-кручу педали, раз встану – нашла нужный кадр. Фотографирую, а потом дальше еду. А сейчас узнают, улыбаются, кивают и объезжают», - со смехом рассказывает женщина.

Она очень эмоциональная, энергичная, несмотря на все пережитые трудности, о которых не любит говорить, влюблена в жизнь, радуется каждой мелочи.

- Моя жизнь удалась, я справилась с трудностями. Впереди много планов. Главное – во всем успеть себя реализовать. В общем, время покажет.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в