Все новости
Увлеченные люди
12 Апреля 2021, 10:43

Подготовка теплиц к новому сезону

Подготовка теплицы к новому сезону - вот что сейчас беспокоит дачников. Следуйте советам доктора биологических наук, профессора Муниры СУЮНДУКОВОЙ, и урожай огурцов, томатов, перцев будет обеспечен!

Подготовка теплицы к новому сезону - вот что сейчас беспокоит дачников. Следуйте советам доктора биологических наук, профессора Муниры СУЮНДУКОВОЙ, и урожай огурцов, томатов, перцев будет обеспечен!
Перед началом работ обязательно стоит осмотреть каркас и покрытие на предмет целостности. Если есть повреждения, следует их устранить либо произвести капремонт теплицы, заменив поврежденный участок.
Старую застекленную теплицу с деревянным каркасом необходимо побелить гашеной известью с добавлением какого-либо клея. Если каркас теплицы сделан из металла и на нем уже появилась ржавчина, покрасьте ее специальной краской по ржавчине (она продается в любом хозяйственном магазине). В продаже имеется множество цветов такой краски, так что вы даже сможете подобрать подходящий к ландшафту вашего участка.
У многих огородников стоят теплицы из поликарбоната. Это очень удобно, и они имеют немало преимуществ. Прозрачное покрытие хорошо пропускает солнечные лучи, что крайне важно для фотосинтеза растений. К тому же этот материал хорошо сохраняет тепло, защищая высаженную рассаду от возвратных заморозков, которые часто встречаются в мае и даже в начале июня.
Аккуратно, чтобы не повредить покрытие, необходимо очистить теплицу от снега. И не только убрать его с крыши, но и отгрести от стенок на расстояние 1-2 метров. После того, как вы уберете снег снаружи, воздух внутри парника прогреется быстрее.
Если осенью вы закрыли двери, за зиму в неработающей теплице почва сильно подсыхает. Она уплотняется, становится непроницаемой как для воды, так и для воздуха. Такая жесткая и сухая земля совершенно не подходит для молодой растительности. Причем полив, даже обильный, и усиленное рыхление перед посадкой не до конца спасут ситуацию. В такой почве семена плохо прорастают, а рассада принимается слабо и может быть хилой и тонкой.
Поэтому первым делом необходимо набросать внутрь снег. Его кладут для того, чтобы насытить почву талой водой. Под открытым небом растения получают дождевую или талую воду из почвы, а в теплице такой возможности нет. Потому снег не только набрасывают на грядки, но и запасаются им впрок, наполняя снегом бочки и другие емкости. Талая вода - это самая лучшая поливная вода, как и дождевая. Она очень мягкая, не содержит солей жесткости, поэтому не защелачивает почву. Снег лучше брать около дома или упавший с крыши. А с приствольных кругов деревьев или под кустарниками лучше не брать, так как им самим талая вода будет крайне нужна.
Обработка теплицы весной от болезней и вредителей. Критерием для начала работ служит наличие в теплице температуры +20-25ºС. Конечно, к этому времени сама почва еще недостаточно прогрелась, но обработать стены, почву - самое время.
Подготовку к новому урожаю овощей в теплице необходимо начинать уже с осени. Это делается, прежде всего, из санитарных соображений. К концу сезона на почве, металлических конструкциях каркаса, на рабочих инструментах остаются многочисленные источники болезней растений. Влажная, теплая среда способствует размножению различных вирусов, грибков, бактерий. Именно их появление снижает урожай и увеличивает временные затраты на их лечение. Поэтому еще до того, как высадить рассаду, от них нужно максимально обезопаситься. А именно - продезинфицировать теплицу. Каким способом это сделать, решать только вам.
Но если вы осенью такую работу не проводили, то ее нужно начать как можно быстрее и прибраться в теплице. Удалить «остатки» прошлого сезона - колышки, обрывки бечевки и т.д. Убрать остатки сорняков и помидорно-огуречных прошлогодних листьев. Затем помыть теплицу. Пыль и грязь затемняют поликарбонат, а значит, лишают растения достаточного количества солнечного света. Металлическую сетку, каркас, различные приспособления и садовый инструмент обрабатывают растворами от ржавчины. Если под рукой нет заводских средств, используйте смесь сока лимона и уксуса, немного соды, разведенной в воде, газированные сладкие напитки, разрезанный пополам картофель. Ржавчину с латуни поможет убрать смесь из 100 мл уксуса, щепотки соли и муки. Получившейся кашицей натрите металл, а затем смойте водой. Ржавчина с алюминиевых деталей хорошо убирается при помощи средства Алька-зельтцер.
Мыло - самое простое дезинфицирующее средство, оно способно смывать до 70-80% микробов с загрязненной поверхности. Любое жидкое мыло в количестве 1-2 ст. л. разведите в 10 л воды. Для усиления эффекта в воду можно добавить 1 ст. л. нашатырного спирта. Полученным раствором моют стены и все внутренние конструкции, а затем смывают из пульверизатора чистой водой. Этот способ делает поликарбонат прозрачным и доступным для проникновения солнечных лучей. Поликарбонатные пластины моются мыльным раствором при помощи мягкой х/б салфетки. Снаружи можно смыть мыло водой, а внутри лучше убрать его при помощи влажной салфетки. Мыло не должно попадать в плодородный грунт…
Если вы начинаете готовить теплицу сейчас, то в первую очередь вам нужно очень хорошо промочить землю на тепличных грядках. На тех участках, где грунтовые воды находятся глубоко от поверхности земли, до глубины 1,5 м грунт не просто сухой. Он высушенный и рассыпается «в пыль». И если землю в теплице не промочить до нижних горизонтов, то овощи там будут плохо расти из-за того, что поливная вода станет быстро уходить вниз, не успев напоить растения. Воду не жалейте. Дождитесь, когда она будет стоять на грядках большими лужами. Дайте ей уйти вниз, через час после полива выкопайте лопатой в двух концах каждой грядки глубокие (на 2 штыка лопаты), но узкие ямы. На дне должна стоять вода. Но этого недостаточно. Через день операцию повторите. Тогда вы можете быть полностью уверены, что водой свою теплицу напоили хорошо…
Полный текст статьи читайте в газете «СР» №39 от 10.04.21 г.
Читайте нас в