Татьяна Зубова – садовод с большим стажем. Начиная с конца апреля и по октябрь все родные и подруги знают – она на своем участке, причем даже (!) в непогоду.
Участок в саду №4 у семьи появился давно - осенью 1978 г. Раньше, вспоминает Татьяна Николаевна, было тяжело получить клочок земли. По счастливой случайности Зубовым он достался. Голые пять с половиной сотки Татьяна и ее муж Михаил разрабатывали вдвоем.
Весной 1979 г. они посадили в подготовленную почву кустарники – малину, смородину, крыжовник, саженцами делились родственники и знакомые. Первый домик, из бросового материала, построили также своими руками, надо же было где-то хранить садовый инвентарь, переодеваться, укладывать спать первенца.
Со временем на участке воцарился порядок, каждая садово-огородная культура нашла свое место. До 1984 года семья, уже в количестве 4 человек, с удовольствием собирала выращенный собственными силами урожай, делясь позже щедрыми заготовками и со знакомыми.
В 84-м на север уехал муж Татьяны, Михаил Николаевич, через год перевез туда жену и двоих детей. Сад они сдали в аренду. Им поступали предложения о продаже участка, но семья как будто чувствовала, что через несколько лет вернутся на малую родину. Так и случилось. В 1990 г. они вновь начали заниматься своим садом. Построили новенький домик с двумя комнатами и баню. А однажды даже держали курей.
- Один год работникам комбината давали цыплят. Для 10 штук, что нам выдали, муж построил вольер. Когда мы приезжали, они уже бежали к кормушке. Я кормила их с рук. Когда пришло время их резать, проплакала всю ночь. А потом ни разу не прикоснулась к курице, ни кусочка не съела, - рассказывает Татьяна Николаевна.
На участке у нее чисто, ровные грядки с овощами и ягодами, кусты смородины, крыжовника, жимолости, малины, сливы, абрикосы и вишня, как стражники, выстроились по краям участка. В этом году стали плодоносить новенькие крупные черная смородина и неколючий крыжовник.
В расписанных краской баллонах подрастают перцы и баклажаны. Рядом скучают пустующие грядки – с них наша хозяйка уже убрала чеснок и лук. Уродились они в этом году на загляденье – крупные крепкие головки.
Много грядок, где красуется и до сих пор цветет садовая клубника – внуки очень уважают эту пахучую ягоду. Рядом с ними уже 25 лет стоит огромная раскидистая груша-северянка. Под ней, в желанной тени и прохладе, любят играть дети. Каждый год груша-долгожитель дает отличный урожай, из которого получаются вкусные повидло, варенье и пастила.
В прошлом году Татьяна Николаевна купила молодые деревца яблоньки и груши, чтобы обновить сад.
- В свое время у нас росли яблони – многие завидовали: на одних огромные, красные, сочные, сладкие яблоки, на других, моих любимых, - зеленые, большие, с горчинкой. К сожалению, сорта не помню. С тех пор, как они пропали, яблони у нас никак не принимались. В прошлом году вновь посадила, вроде пошли в рост, - говорит женщина.
В этом году у многих проблемой была тля на сливе, яблони, кустарниках. Татьяна Николаевна боролась с ней простым и доступным способом – смешивала жидкое хозяйственное мыло, кальцинированную соду и табак (можно вместо него йод) и опрыскивала кусты. Помогло. От вредителей капусты – бабочек капустной белянки – также избавилась удачно: разводила в 10 л воды тюбик зубной мятной пасты, настаивала два часа, перемешивала и опрыскивала раствором капусту.
В этом сезоне многие огородники радуются хорошему урожаю – растет все. До уборки некоторых культур далеко, но, например, морковь, свекла и капуста уже радуют своими размерами.
Нечего и говорить про огурцы, кабачки, помидоры, которыми уже наелись в семье Зубовых.
- Вот только почему-то не вырос фиолетовый базилик и земляничный шпинат, хотя и показали свои ростки. Сажала зелень в первый раз, для семьи дочери. Сама уважаю петрушку да укроп. В этом году вырастила рукколу, зеленый базилик, различные салаты: дубовичек, айсберг, кресс-салат и другие, - делится наша героиня.
А еще у нее много цветов, которых с каждым годом на участке появляется все больше – огромные лилии, хризантемы, пионы, астры, гладиолусы, петуньи, анютины глазки… Они приветливо встречают хозяйку на пороге, когда та открывает калитку, поднимая ей каждый раз настроение.
На «защитке» у Зубовых раньше рос картофель, теперь - войлочная вишня, слива, облепиха, ремонтантная малина.
- Она поздняя, до заморозков плодоносит, крупная, красивая, но по мне, так невкусная, моя старая малина, кругленькая, небольшая, намного слаще, - говорит Татьяна Николаевна.
Здесь же, на «защитке», два сорта боярышника, вишня и калина. Все ягодки собрать невозможно, да и не стоит, соглашается женщина, ведь птицам зимой тоже нужно чем-то питаться.
Много хороших слов услышала я от Татьяны Зубовой в адрес председателя сада №4 Александра Петровича Журавлева:
– Это очень ответственный человек. Никогда не прячется от людей, можно подойти в любое время, на все вопросы ответит. Сейчас вот после дождей сам подсыпает дресвой дорогу до сада. И это не в первый раз. Сторожа Лариса и Зоя также выполняют свою работу на отлично. В этом году поставили на воротах видеонаблюдение, в сад пускают только по пропускам. Но, конечно, они не всесильны. Некоторые делают дырки в заборе, который окружает сад, и внаглую пользуются плодами чужого труда. Это очень обидно.
Во время нашего разговора Татьяна Николаевна поставила чай и затопила баньку. Она небольшая, но добротная. После работы на грядках так приятно попариться и попить чайку, хоть и не из самовара, но настоянного на смородиновых листах и мяте. А еще пообщаться с соседями по саду и 75-летним братом Борисом, который также держит участок в этом саду и периодически приходит в гости к сестре.
- Пока есть здоровье, буду держать сад. Земля дает мне силы. Многие говорят, что сейчас невыгодно держать участок, мол, и взносы большие, и проезд недешев, но что делать в квартире? Вот и еду на восьмичасовом рейсе, чтобы потрудиться, подышать свежим воздухом. Здесь всегда много работы. Вот на выходных собираемся с дочкой и внуками прополоть весь участок. Трава ведь растет лучше овощей, - смеется Татьяна Николаевна и добавляет, что хоть в погребе нет места для новых банок, но она так же, как и в прошлые годы, делает закрутки, слышит от подруг или ищет в интернете необычные рецепты, чтобы порадовать своих близких.
Кстати, этом году обильный урожай дает вишня, и наша героиня делится простым рецептом вишневого джема.
- 1 кг вишни без косточек,
Вишню прокрутить через мясорубку, добавить сахар, размешать, поставить на огонь. Когда закипит, убавить и варить на медленном огне час, периодически помешивая. Затем горячий джем переложить в стерилизованные банки и закатать.
И напоследок необычный рецепт для гурманов. Если решитесь приготовить, не открывайте гостям секрет, что это. Честно, пробуя у Татьяны Николаевны это блюдо, я ответила, что ем вкусные грибы. Ан нет. Оказалось, что кабачки. Теперь нелюбимые когда-то овощи займут должное место на моем праздничном столе. Попробуйте, не пожалеете!
- 3 кг очищенных кабачков,
- 1 ст ложка черного перца,
1 стакан растительного масла,
- 1-2 ст ложки выдавленного чеснока (на ваш вкус)
Кабачки взять зрелые, чтобы мякоть была твердая. Порезать на ломтики 1 см толщиной и 6-7 см длиной, смешать со всеми ингредиентами. Петрушку и укроп покрошить. Оставить настаиваться на 3 часа. Затем массу разложить в стерильные банки. 0,5 л банки стерилизовать в горячей воде 5-7 минут. Закатать, перевернуть вверх дном. Остудить и убрать в холодное место.
Если вы хотите поделиться своими секретами выращивания овощей, фруктов, рецептами заготовок, рассказать о себе или знакомых, увлеченных садоводством, пишите на нашу почту sworker@mail.ru, в группу ВКонтакте, мы с удовольствием приедем к вам в гости и опубликуем ваши истории на страницах нашей газеты. Алена ТАРАСОВА. Фото автора