Все новости
Увлеченные люди
1 Июня 2020, 11:27

Артем выходит на связь

Артем Муллоджанов, в отличие от многих своих сверстников, в свои 10 лет знает, чем отличается радиолюбитель от любителя радио. Год назад он впервые вышел в эфир и теперь ежедневно общается с единомышленниками. Артем закончил 4 класс школы №5. Мальчик он разносторонний – в свободное от учебы время он посещает кружок авиамоделирования в Центре детского творчества под руководством Надежды Васильевны Резвовой. Строить самолеты – хобби Артема. Каких у него только нет! Из дерева, пенопласта, фанеры… - он сделал уже более 40 штук небесных машин.

Артем Муллоджанов, в отличие от многих своих сверстников, в свои 10 лет знает, чем отличается радиолюбитель от любителя радио. Год назад он впервые вышел в эфир и теперь ежедневно общается с единомышленниками.
Артем закончил 4 класс школы №5. Мальчик он разносторонний – в свободное от учебы время он посещает кружок авиамоделирования в Центре детского творчества под руководством Надежды Васильевны Резвовой. Строить самолеты – хобби Артема. Каких у него только нет! Из дерева, пенопласта, фанеры… - он сделал уже более 40 штук небесных машин.
Кроме того, он занимается айкидо. Ну а главная страсть – радио. Артем радиолюбитель. Любовь к этому увлечению у него от папы. Тахир Толибович сам с 1 класса и до сих пор выходит на связь с такими же радиолюбителями.
- Раньше, в советские годы, это было распространено. Сейчас вся аппаратура японская, ее свободно можно приобрести, а мы сами собирали оборудование. Это было интересно. С возрастом мой интерес к этому делу не угас. Хотя нас, радиолюбителей, осталось не так много. В нашем городе, например, сейчас около 10 человек. В основном это люди от 40 до 100 лет, – шутит Т.Т. Муллоджанов, – Это и понятно, ведь у каждого уже с пеленок смартфоны, различные гаджеты, с помощью которых легко можно общаться. Но интернет – дело все-таки ненадежное. В случае каких-то ЧС и потери управления, в отличие от сотовых телефонов, которые «замолчат», будет работать специальная аварийная радиотехническая связь.
Дома у Муллоджановых есть своя радиорубка. Она оборудована всеволновыми трансиверами, радиопередатчиками, всей аппаратурой. Ежедневно Артем бывает здесь. Он тот, кого интересует захватывающий процесс поиска в эфире корреспондентов из различных городов нашей родины. Раньше здесь частенько бывала и старшая сестра мальчика Юля, теперь у девочки другие увлечения. Но уже пытается заглядывать и их младший брат – 5-летний Илья.
- Захожу, включаю аппаратуру и выхожу на связь. У каждого радиолюбителя есть свои позывной. Мой - Ульяна Борис девять Василий Щука UB9WMQ, Радио Центр Девять Василий Дима RC9WD - папин, - рассказывает Артем, - «Вам рапорт 5-9» - так начинается сеанс связи. Первая цифра – это разборчивость (от 1 до 5), вторая – громкость (от 1 до 9). Мы называем свое имя, местонахождение, после заполняем специальный журнал в интернете. В конце после общения говорим друг другу «73», что на языке радиолюбителей означает - всего вам хорошего. За каждую новую связь получаем подтверждение в специальном электронном интернет журнале Hamlog. ru радиолюбителей России и Стран Европы и Азии.
В настоящее время у Артема третья квалификационная категория радиолюбителя, а всего их четыре. Кроме того, в его копилке более 20 дипломов от Союза радиолюбителей России и различных клубов. Самый значимый из них - Победа 75. Надо отметить, что в этом году их получили только три сибайских радиолюбителя. Но, главное, по словам мальчика, это знакомство и общение с новыми людьми.
Недавно Артем с папой смастерили и установили на крыше дома три антенны для коротковолновых и ультракоротких диапазонов. А скоро начнут собирать радиоприемник.
- В будущем собираюсь принимать участие в соревнованиях по установлению максимального количества связей за определенное время. Хочу стать мастером спорта, - говорит Артем.
Он настолько серьезно увлечен радиолюбительством, что каждый день ищет что-то полезное, касаемое своего хобби. Сейчас, например, начинает осваивать азы телеграфа – азбуку Морзе, которое ему преподает отец.
- Скоро в нашем городе вновь заработает кружок радиолюбителей, - делится новостью Тахир Муллоджанов, - Руководить им будет Мидхат Ахатович Хамидуллин. Я также не останусь в стороне - буду преподавать там телеграф. Как только ситуация по коронавирусу изменится в лучшую сторону, приглашаем всех детей к нам.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото Тахира МУЛЛОДЖАНОВА.
Читайте нас в