+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Увлеченные люди
18 Апреля 2020, 21:08

Влюбленный в кондитерское ремесло

Айгиз Кильдибаев родился и вырос в дер. Акназарово Хайбуллинского района, в большой и дружной семье. В настоящее время он студент 1 курса вокального отделения Сибайского колледжа искусств.

Айгиз Кильдибаев родился и вырос в дер. Акназарово Хайбуллинского района, в большой и дружной семье. В настоящее время он студент 1 курса вокального отделения Сибайского колледжа искусств.
У 17-летнего Айгиза нет времени, чтобы сидеть без дела. Еще учась в школе, он занимался пением, танцами, играл в КВН. А еще этот творческий парень с детства всерьез увлекается… выпечкой сладостей – тортов, капкейков, зефира. Его торты, судя по странице в соцсети, целые шедевры – шикарные букеты роз, глянцевые сердца, рождественские венки… Их и есть-то жалко, так натурально выглядят сладости.
А началось все с того, что однажды Айгиз попробовал испечь торт на первый день рождения младшей сестры.
- Тогда мне помогали мама и сестра. Очень понравилось это занятие. Я ведь и сам сладкоежка. Свой второй торт я приготовил уже самостоятельно, когда мне было 14 лет. Мама говорит, что это увлечение мне передалось от нее – в юности она сама любила печь, - говорит он.
С тех пор каждый праздник семьи не обходится без выпечки молодого кулинара, про магазинную и не вспоминают. Каждый раз это разные торты – как по форме, так и по начинке. Близкие не могут определиться в своих предпочтениях, а Айгизу интересно узнавать и делать новое. Он постоянно совершенствует свое мастерство – просматривает в интернете различные кулинарные программы, ищет новые идеи.
Четыре года назад выпекание тортов стало не просто увлечением, но и приносит прибыль. О талантливом кондитере стали узнавать за пределами деревни. Теперь его сладости с удовольствием пробуют жители с. Акъяр, Хайбуллинского района и Сибая. Есть и постоянные клиенты.
Как же он успевает совмещать учебу и выпечку?
- В настоящее время, конечно, много времени уходит на учебу. Поэтому торты готовлю ночью, - говорит Айгиз, - В среднем на то, чтобы испечь один, уходит день. Самый сложный в моей практике на данный момент это 4-ярусный, который я сделал на свадьбу брата за одну ночь.
Все продукты, которые идут на изготовление тортов, капкейков и зефира, по словам Айгиза, натуральные и свежие. Часть из них закупается в продуктовых точках, другая - в специальном магазине для кондитеров. За качество и вкус кондитер отвечает, ведь лучшая реклама - это отзывы сладкоежек. Заметим, по крайней мере на данный момент все они восторженные.
- О дальнейших планах я пока не думал, - говорит Айгиз, - Хотел стать певцом - пошел учиться в колледж искусств. Но сейчас много артистов. Так что, наверное, в будущем буду готовить торты дома или открою свою кондитерскую, а также работать учителем по вокалу. А еще в моих планах проводить мастер-классы – делиться своим опытом с другими, теми, кто только начинает влюбляться в кондитерское ремесло.
На фото: Бабушка Айгиза Ляля Муратовна Давлеткильдина на 80-летие получила от внука шикарный торт в виде букета роз.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото из личного архива А. Кильдибаева
Читайте нас: