+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Увлеченные люди
23 Марта 2020, 10:28

Для садоводов наступает горячая пора

В садах еще лежит снег, но весеннее настроение уже будоражит души садоводов – для них наступает самая горячая пора. Однако не все знают, какие именно работы проводятся в огороде в это время года. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробно изучить, чего ждут от нас почва, кустарники, деревья и растения.

В садах еще лежит снег, но весеннее настроение уже будоражит души садоводов – для них наступает самая горячая пора. Однако не все знают, какие именно работы проводятся в огороде в это время года. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробно изучить, чего ждут от нас почва, кустарники, деревья и растения.
11 марта в модельной библиотеке – филиале №2 прошло очередное заседание клуба садоводов-огородников «Росток» на тему «Весенние хлопоты садоводов».
Своими знаниями по поводу обрезки плодовых деревьев и кустарников поделилась руководитель клуба Елена Зорина.
Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Обрезка деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению хорошего урожая. Благодаря данной процедуре крона дерева формируется правильно.
При холодных зимах не рекомендуется делать осеннюю обрезку, из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить, так как движение сока в дереве замедляется, и оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть. Поэтому лучше всего обрезку делать ранней весной, как только температура воздуха поднялась выше 0℃. Кроме того, важно начинать делать ее со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых.
Обрезку семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш, которые являются морозостойкими, рекомендуется проводить строго до того момента, как на них набухнут почки.
Обрезать вишню, сливу, абрикос можно только тогда, когда на деревьях появились листья. Иначе это может привести к их поражению грибками и болезнями. Можно проводить обрезку летом, но в данном случае речь идет о деревьях от трех лет и старше. Это приводит к бурному росту новых побегов. Кроме того, если делать ее во время налива плодов, то их качество заметно улучшается. Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также является защитой от вредителей.
Летом можно удалить засохшие ветки, мешающие кроне ветки, а также укоротить новые побеги.
Основные техники обрезки: срез на почку – он производится под небольшим углом в 5 мм перед почкой, и новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка; срез на кольцо – в месте соединения ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу; срез на боковое ответвление – недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток. После работы обязательно зачистить и замазать все срезы садовым варом, ПВА, олифой или бустилатом с добавлением порошкообразного фунгицида.
Елена Александровна также рассказала, какой сорт из плодовых себя зарекомендовал и порадовал своим изобилием, а какой нет.
На заседании садоводы делились накопленным опытом. Каждый узнавал для себя что-то новое или вспоминал забытое старое. Люди обменивались семенами, рецептами. В завершение заседания садоводы, отмечая прошедшие праздники за вкусным чаем, пели душевные песни, обсуждали план работы на текущий год и знакомились с новинками литературы по теме «сад-огород».
Пользуясь случаем, хотим поздравить прекрасную женщину, активную общественницу, бессменного руководителя клуба «Росток» Елену Зорину с получением медали «За заслуги перед городом». Эта награда является прямым подтверждением высоких личностных качеств Елены Александровны. Искренне желаем ей новых творческих успехов, исполнения задуманного, пусть источник вдохновения никогда не иссякает.
А наш любимый клуб «Росток» живет по своему календарю: заседания у нас проходят с октября по апрель. Именно в этот период садоводы и огородники находят свободное время, которое стараются провести с наибольшей для себя пользой.
Назира ЯНБЕРДИНА,
заведующая модельной библиотекой-филиалом №2.
Фото предоставлены автором.
Читайте нас: