Все новости
Увлеченные люди
3 Декабря 2019, 17:40

«Теласкыс» открывает малышам родной язык  

Мы работали рядом, в одной организации (Центризбиркоме республики) с моей молодой землячкой Эмилией. Она - дочь известного в Сибае и республике Зуфара Иргалеевича Еникеева и педагога Фарзаны Сабитовны. Меня всегда приятно удивляли ее жизненная и гражданская активность, увлеченность самыми серьезными делами и параллельно, скажем, танцами… А какая она возвращается с зарубежных туристических поездок! Обогащенная, вдохновленная, с горящими глазами. Юрист по образованию, Эмилия Газитдинова не стоит на месте. Вот и теперь вместе с другой молодой мамой Гульназ Насыровой они открыли развивающие занятия по башкирскому языку для малышей «Теласкыс». Занятия стартовали 28 сентября на базе английского детского клуба Smartfoxufa. Методика занятий также предоставлена этой школой.

Наши в столице

«Теласкыс» открывает малышам родной язык

Мы работали рядом, в одной организации (Центризбиркоме республики) с моей молодой землячкой Эмилией. Она - дочь известного в Сибае и республике Зуфара Иргалеевича Еникеева и педагога Фарзаны Сабитовны. Меня всегда приятно удивляли ее жизненная и гражданская активность, увлеченность самыми серьезными делами и параллельно, скажем, танцами… А какая она возвращается с зарубежных туристических поездок! Обогащенная, вдохновленная, с горящими глазами.

Юрист по образованию, Эмилия Газитдинова не стоит на месте. Вот и теперь вместе с другой молодой мамой Гульназ Насыровой они открыли развивающие занятия по башкирскому языку для малышей «Теласкыс». Занятия стартовали 28 сентября на базе английского детского клуба Smartfoxufa. Методика занятий также предоставлена этой школой.

По словам создателей курсов, уникальность методики в том, что обучение в этой школе построено на создании языковой среды, в которой дети начинают не просто говорить, а думать на изучаемом языке. Занятия проходят в активной форме, направлены на развитие физических навыков и творческих способностей одновременно с изучением языка. В свою очередь, они насыщают занятия башкирским фольклором, это - пальчиковые игры, национальные игры, потешки, дети поют и танцуют под башкирскую музыку, слушают курай и знакомятся с народными песнями.

У Э. Газитдиновой растет дочурка, которой почти три года - время, когда активно развивается речь. Но, как признается Эмилия, она столкнулась с отсутствием башкирской языковой среды, которая обеспечивала бы полноценное развитие речи ребенка. Во время прогулок в парках, на детских площадках, в игровых комнатах, кружках и развивающих центрах звучит обычно только русская речь.

Вторым толчком к запуску развивающих занятий на башкирском языке послужил отклик молодых мам, которые переживают об отсутствии в Уфе какого-либо башкироязычного кружка для детей. Найдя себе в поддержку такую же инициативную молодую маму Гульназ Насырову, Эмилия решилась на открытие башкирских развивающих занятий для малышей «Теласкыс».

Так что будучи молодой мамой, желающей развивать своего ребенка на родном языке, Эмилия Газитдинова уже более полугода ведет аккаунт в Инстаграм- @jam_ilam. Там она аккумулирует и выкладывает в удобном формате башкирский детский фольклор. В нем можно найти различные потешки, колыбельные, чистоговорки, скороговорки, считалки, прибаутки, игры, а также обычаи башкирского народа, касающиеся деторождения и воспитания. Она приглашает заглянуть в него и молодым мамам Сибая, в котором родилась и училась когда-то сама.

- Наши занятия проходят на базе английского детского клуба Smartfoxufa, - рассказывает Эмилия. - Ведем мы их полностью на башкирском языке, без перевода на русский. При этом дети, не владеющие башкирским языком, понимают речь педагога за счет семантизации – мимики, жестов, картинок, игрушек, контекста. Занятия направлены на развитие всех видов интеллекта и метапредметных навыков, в первую очередь – творческого, физического, эмоционального и социального интеллекта, сенсорики, мелкой моторики, внимания, памяти, реакции, музыкальности, чувства ритма.

Создатели курсов ждут посетителей в школе Smartfoxufa на башкирских развивающих занятиях «Теласҡыс». Занятия проходят каждую субботу. Подробности в сети Инстаграм @telaskyis. Заглянула туда и я. Теги аккаунта весьма привлекательны: «Раннее развитие на башкирском языке (1 - 3 лет) «Башҡорт мөхите булдырабыҙ», «⚪️Тел байлығын үҫтерәбеҙ», «Уйнайбыҙ, бейейбеҙ, йырлайбыҙ!».

Мавлида ЯКУПОВА,

ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

На снимках: моменты занятий на курсах. Город Уфа.

Фото автора.

Читайте нас в