Все новости
Увлеченные люди
20 Марта 2019, 21:19

«Росток» открывает новый сезон!


***

Ларисе Рауфовне Каримовой (на снимке) уже давно за 70, но она, как сама говорит, не сдается. Остается верна активному образу жизни. «Не признаю, - делится, - болячки, отталкиваю их». Во многом быть деятельной, энергичной ей помогает давнее увлечение садоводством. А кого, скажете вы, удивишь этим в Сибае, признанном городе заядлых огородников? Даром что расположен он среди необъятных, обласканных ветрами зауральских степей...

Раньше Лариса Рауфовна возилась со своими посадками в саду, но потом его продала. От родителей остался дом с участком в пять соток - это и есть ее теперешняя «фазенда». Ежегодно выращивает то, что по душе: овощи, зелень, ягоды. Вот и к нынешней весне посеяла перец, который сейчас уже пересаживает. С помидорами спешить не стала, иначе ведь вытянутся до срока. Посадит их на днях.

Единомышленников по своему хобби Лариса Каримова нашла в клубе «Росток», где уже на протяжении 17 с лишним лет собираются садоводы со всего города. Руководит этим объединением по интересам Елена Александровна Зорина. Когда-то они обе работали в БРССУ (ОАО «Контакт») и вместе задумывали идею клуба.

Так что в «Росток» женщина ходит, считай, с самого первого дня. Называет клуб своей отдушиной.

- Самое главное здесь, - говорит она, - это беседы, общение. Делимся тем, что знаем, подсказываем, учимся друг у друга. Нас всех объединяет любовь к растениям, их выращиванию, к природе. Проводим и чаепития, различные мероприятия, отмечаем праздники. В общем, мы как семья. Есть свои «старички», кто давно ходит, но в последнее время состав заметно омолодился. Мы этому рады!

***

Елена Зорина, отработавшая 9 лет директором в специализированном магазине «Семена», создавала клуб «Росток» с мыслью собрать вместе родники народной мудрости в садоводстве и огородничестве, общаться с единомышленниками. Ведь сколько таких самородков, скромных тружеников, живет в Сибае! У каждого свои, годами проверенные способы выращивания картофеля и лука, репки, моркови и томатов. Предложение о создании клуба садоводов-любителей поддержали в центральной библиотеке города. Придумали эмблему и название - «Росток», которые всем пришлись по душе.

Прошло время. «Ростоковцы» сдружились, сплотились. Центральная библиотека стала для них родным домом. Многому научились в клубе, где участники делятся опытом, а также саженцами, семенами. Зимой ежемесячно проводятся тематические занятия. Речь на них идет о разном: к примеру, о ландшафтном дизайне и экологии, декоративных кустарниках и комнатном цветоводстве. Дружеские отношения сложились с Сибайским институтом БГУ. Лекции о защите от вредителей и болезней, о дикорастущих лекарственных растениях в саду, об улучшении структуры почвы доцентов кафедры ботаники М.Б. Суюндуковой, М.М. Ишмухаметовой и других ученых были особо познавательны. Члены клуба благодарны им за подвижничество. Ведь знание теории, помноженное на опыт практиков, приносит отличные результаты.

Летом участники клуба ходят друг к другу «в гости» в сады. Праздники встречают чаепитием, вкусными пирогами и чудесными заготовками. Вы пробовали мармелад из тыквы, варенье из помидор и паслена санберри? Это вкусно!

На праздниках «День города», «Цветы Ирандыка» члены клуба неизменно выставляют множество интересных композиций и удостаиваются грамот, ценных призов от администрации городского округа. Каждую осень «ростоковцы» проводят в читальном зале библиотеки выставку «Дары урожая».

Активное участие объединение садоводов приняло в акции «Подари библиотеке книгу», пополнив ее фонд более 100 художественными произведениями. Клубовцы посетили детский приют «Доверие»: передали малышам одежду, посуду, книжки с их любимыми сказками. И - огромную оранжевую тыкву на кашу ребятишкам!

О сибайском клубе садоводов-любителей «Росток» узнала вся республика. Ему была посвящена одна из передач телеканала БСТ.

О неутомимых садоводах библиотекари даже сочинили частушки, которые исполнили на одном из праздников:

«Все идут к нам в клуб родной -

Там приехал агроном.

Будет лекцию читать,

Как нам почву улучшать!


А девчонки из «Ростка»

Дружно, весело живут,

В библиотеке клуб создали -

Пляшут, здорово поют!


А актив у Зориной

Очень энергичный.

Сеют, пашут в огороде -

Урожай отличный!»

***

Вчера, 19 марта, члены клуба садоводов-любителей "Росток" вновь собрались в филиале-библиотеке №2.

На очередном заседании говорили о прошлогоднем сезоне, урожае томатов, перца и новинках сортов этого года.

Об истории любимого овоща россиян - томата - поведала руководитель клуба Елена Зорина. Оказывается, первые сведения о нем появились в XVI веке. Культурные типы томатов описаны ботаником П. Маттиоли, их выведение впервые произошло у ацтеков Мексики. Итальянцы называют их "золотое яблоко", французы - "яблоко любви".

Широким распространением томатов Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову (1738-1833). Это он предложил метод выращивания теплолюбивых пришельцев в горшках, в теплых помещениях с последующей высадкой в грунт. А знаете, что удивительно: в далеком 1901 году Россия поставляла в Англию томаты на сумму 6900 тысяч рублей (из книги "Сад и огород" для крестьян)!
В качестве основного консультанта по вопросу выращивания томатов выступала Г.В. Корытникова. Она основательно и подробно рассказала об урожайных сортах прошлого сезона, продемонстрировала пакеты семян-новинок. Присутствующие записывали названия удачных сортов и методы формирования кустов в 1 -2 стебля. Галина Вениаминовна показала, как удобно делать стаканчики под рассаду из газетных листов, при высадке из которых не травмируется корневая система растений.

Еще были советы по поливу. У каждого куста при посадке устанавливается 1,5- литровая бутылка от воды со срезанным донышком, горлышком вниз. С помощью нее поливать и давать подкормки удобно и экономично.
Александра Кузьминична Кузнецова рассказала о способе высаживания помидор в канавки, у которого также масса достоинств.

Садоводы делились накопленным опытом. Кто-то говорил об органических подкормках, сквашенном настое крапивы и других сорняков сада. Кто-то - об удачных находках мульчирования посадок высушенным сеном, бумагой, газетами. Каждый узнавал для себя новое. Или забытое старое: например, подкормка разведенными дрожжами - отличный стимулятор роста.

Обменивались семенами, рецептами принесенных вкусняшек, пили чай с пирогами, пели душевные песни.

Одним словом, «Росток» открыл новый сезон. С весенними хлопотами, садоводы, урожайных вам грядок!