-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Успех
17 Сентября , 18:23

Победы сибайских поваров в республиканском кулинарном чемпионате

Сибайская команда ООО «Престиж» приняла участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Вкусный путь» среди команд поваров общеобразовательных организаций. Мероприятие прошло в Уфе в рамках кулинарного чемпионата «Gastro Master-2024».

Победы сибайских поваров в республиканском кулинарном чемпионате
Победы сибайских поваров в республиканском кулинарном чемпионате

В финал
кулинарных соревнований «Вкусный путь» вышли команды из Стерлитамака, Уфы, Салавата, Сибая, Миякинского и Янаульского районов. Участники приготовили и презентовали специализированные рационы для детей 7-11 лет, страдающих сахарным диабетом.

Сибайские повара Гузель Такалова (лицей №9), Янбика Сиргалина (школа №6), Айгуль Мулюкова (детский сад «Березка») приготовили салат тайский с филе индейки, суп с рыбными фрикадельками, филе со шпинатом, овощи запеченные, кисель фруктовый и победили в номинации «За оригинальную подачу блюд».

Гульнара Насырова (детсад «Теремок») в конкурсах «Башкирский сладкий стол» и «Национальный праздничный пирог» в рамках кулинарного чемпионата испекла чак-чак, ураму и губадию. Изделия готовились на глазах у зрителей.

Преподаватель поварского и кондитерского дела Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Илюза Кулуева продемонстрировала свои умения в двух номинациях: «Детский торт» и «Гастрономический сувенир» и стала обладателем кубка и диплома I степени за торт «Маленький путешественник».

- Конкурс был серьезный, жюри авторитетное, поэтому главной задачей было приготовить яркий, запоминающийся, необычный торт, - делится Илюза Минниахатовна Кулуева. -  Так командой было решено изготовить его в форме шара - формы непростой в сборке и, главное, транспортировке на дальнее расстояние. Но задача была выполнена - благодаря продуманной конструкции торт был доставлен в Уфу в целости и сохранности. В качестве начинки я выбрала «Кэррот Кейк», одним из основных ингредиентов которой является морковь - продукт полезный для здоровья детей. Декор изделия выполнен в фантазийном стиле - голубой земной шар с воздушными облаками из мастики, дополненные фигуркой маленького путешественника и самолета.

В конкурсе «Гастрономический сувенир» мы с командой ООО «Престиж» представили мини-торт «Мой Башкортостан». В мае 2024 года совместными усилиями мы уже готовили его для Всероссийского инвестиционного сабантуя, правда, тогда он был огромных размеров и весом 512 килограммов.

- Давно ли вы работаете кондитером?

- По базовому образованию я - филолог, преподаватель английского языка. Много лет проработала учителем в школах Сибая. В 2018 году увлеклась кондитерским делом - училась, проходила мастер-классы у известных шефов. Затем открыла кондитерскую студию, где сама организовывала мастер-классы и готовила десерты на заказ. В прошлом году меня пригласили преподавателем кондитерского профиля в СМПК.

- Что дает вам участие в подобных конкурсах?

- Во-первых, такие конкурсы мощно стимулируют личностный рост. После конкурса я выстроила план саморазвития в кондитерском деле. Во-вторых, расширяется круг общения. На конгрессе познакомилась с профессионалами, получила от них полезные советы. В-третьих, я являюсь примером для своих студентов и своим участием в подобных мероприятиях вдохновляю их на успешное обучение и прогресс в выбранной ими профессии.

- Чем балуете своих близких?

- Стараюсь баловать семью разнообразной выпечкой и десертами - от национальной кухни до шедевров мировой кулинарии. Вместе с супругом, Радиком Ахмадулловичем, воспитываем троих детей: Эмилия, Замир и Сафира - наши главные помощники на кухне.

 Ассоциация предприятий социального питания РБ вручила Благодарственное письмо директору ООО «Престиж» Олесе Александровне Шаталовой за содействие при формировании гуманитарной помощи жителям Орска, Курска и Тюмени.

Исполняющий обязанности министра торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил, что данный конкурс - это не просто соревнование, а свидетельство того, насколько важна роль школьных поваров. Ведь именно благодаря их профессионализму дети получают не только вкусную, но и полезную пищу.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: