-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Успех
7 Ноября 2022, 09:36

Сибайская студентка победила в Национальном чемпионате «Абилимпикс»

18-летняя студентка Сибайского колледжа строительства и сервиса Алия БИЛАЛОВА вернулась из Москвы с победой. Она заняла первое место в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Бисероплетение».

Сибайская студентка победила в Национальном чемпионате «Абилимпикс»
Сибайская студентка победила в Национальном чемпионате «Абилимпикс»

Ее подготовкой занималась преподаватель специальных дисциплин Гульназ Салаватовна Саликзянова. Победителей цветами и аплодисментами встречали в родном колледже. Уставшие после перелета и долгой дороги, они принимали поздравления и отвечали на вопросы журналистов.

- Мы очень рады, что рискнули принять участие в долгом марафоне чемпионатов и добились победы! - поделилась Гульназ Саликзянова. - Хотя Алия до последнего момента не верила в свой успех и растерялась, когда услышала свое имя со сцены. Радовалась вся делегация из Башкортостана, звонили с поздравлениями коллеги из колледжа, родные. Эмоции нас переполняли.

- Как вы готовились к чемпионату?

- Подготовка шла с прошлого года. Алия получает профессию швеи. Помимо занятий, мы ежедневно учились с ней плести различные изделия. Она успешно выступила на региональном этапе и отборочном (подготовительном) Всероссийском чемпионате. Когда Алию отобрали для участия в Национальном чемпионате, мы стали упорно к нему готовиться - сплели, наверное, 100 кулонов.

Именно такой кулон из 9 цветов нужно было сплести на станке для бисероплетения за отведенные по конкурсному заданию три часа. Эксперты оценивали дизайн изделия, качество исполнения, соответствие цветов, эстетический вид.

Спасибо руководству колледжа, директору Азамату Миннигалеевичу Кумушкулову и заместителю Регине Фиркатовне Махмутовой - нам создали все условия для полноценных занятий, обеспечили необходимыми материалами, поддерживали нас на протяжении всех дней соревнований. И мы смогли достойно выступить и представить не только Сибай, но и Башкортостан.

По словам наставника, Алия при желании проявляет настойчивость и добивается цели: «Это ведь очень сложно - в течение нескольких часов корпеть над бусинками разных цветов, аккуратно выполняя мелкую, тонкую работу».

- Как бы вы оценили значение таких чемпионатов для детей с ОВЗ?

- Движение «Абилимпикс» открывает возможности личного самосовершенствования и роста профессионального мастерства. На площадках чемпионата мы встретили юношей и девушек с разными особенностями, у кого-то ДЦП, кто-то передвигается на инвалидной коляске. Но все они чувствуют себя значимыми, своим примером конкурсанты демонстрируют безграничные возможности, вызывая искреннее восхищение стойкостью и стремлением жить максимально активной, наполненной жизнью.

Участие в таких соревнованиях дает возможность детям с инвалидностью раскрыть свой потенциал, успешно трудоустроиться. Победы окрыляют, школьники, студенты видят, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, они могут быть лучшими в своей профессии.

Помимо соревновательного процесса, нам показали достопримечательности столицы, а на торжественной церемонии награждения мы увидели выступления звезд российской эстрады: Сергея Лазарева, Дианы Гурцкой, Максим, Полины Гагариной, Елки и многих других. Организация мероприятия была на высшем уровне.

За победу в Национальном чемпионате Алия награждена сертификатом на 100 тысяч рублей, предусмотрены и дополнительные республиканские меры поддержки. Именные денежные сертификаты можно реализовать на приобретение технических средств реабилитации или оплату дополнительного образования.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в