+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Успех
17 Марта 2020, 10:55

Золото Минзифы Полищук

Римма ЮНУСОВА«Навыки мудрых» - новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет. На II региональном чемпионате «Навыки мудрых» (WorldSkills Russia) Республики Башкортостан в компетенции «Охрана труда» специалист по охране труда Сибайского колледжа строительства и сервиса Минзифа Шугаиповна ПОЛИЩУК заняла первое место! - Конечно, я волновалась, - говорит она, - так как никогда не участвовала в каких-либо конкурсах. Заранее не знала, что нас ждет, к чему готовиться, так как конкурсные задания содержали только информацию по модулям. Пересмотрела и изучила большое количество нормативной литературы по охране труда.Чемпионат проходил в Салавате на базе колледжа образования и профессиональных технологий. Мы оценивали условия труда, выявляли профессиональные риски для профессий повара и кухонного работника, измеряли приборами уровень шума, освещения, яркости. Неожиданный и приятный для меня и нашего коллектива победный итог стал известен во время церемонии награждения на сцене.Если данную компетенцию по охране труда заявят на национальном чемпионате России «Навыки мудрых», то М.Ш. Полищук будет представлять на нем Республику Башкортостан. Золотой результат принес колледжу строительства и сервиса не только заслуженную славу, но и дополнительные баллы к рейтингу учебного заведения.Такие соревнования позволяют поделиться богатым профессиональным и жизненным опытом, считает Минзифа Шугаиповна, успех которой закономерен: у нее довольно богатый багаж практических и теоретических знаний. 8 лет отработала инженером по охране труда в СУ-2 треста «Башмедьстрой». Она с благодарностью вспоминает своего наставника - начальника отдела охраны труда треста Людмилу Толстолуцкую: «Требовательная, пунктуальная, у нее училась приказы писать, документы оформлять».Затем, когда в строительной отрасли начался кризис, ее пригласили в профтехучилище, тем более что эти два коллектива тесно сотрудничали: учащиеся проходили практику на площадках треста. - Обязанность моя оставалась прежней - профилактика несчастных случаев, травм, но специфика учебного заведения требовала углубить знания в образовательной сфере, - рассказывает Минзифа Шугаиповна. - В наших мастерских ребята под присмотром педагогов работают на деревообрабатывающих станках, сварочных аппаратах, а значит, важно создать безопасные условия труда. К сожалению, подростки в силу своего возраста, порой необдуманным поведением подвергают себя риску в быту, на улице, проезжей части.

«Навыки мудрых» - новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет. На II региональном чемпионате «Навыки мудрых» (WorldSkills Russia) Республики Башкортостан в компетенции «Охрана труда» специалист по охране труда Сибайского колледжа строительства и сервиса Минзифа Шугаиповна ПОЛИЩУК заняла первое место!
- Конечно, я волновалась, - говорит она, - так как никогда не участвовала в каких-либо конкурсах. Заранее не знала, что нас ждет, к чему готовиться, так как конкурсные задания содержали только информацию по модулям. Пересмотрела и изучила большое количество нормативной литературы по охране труда.
Чемпионат проходил в Салавате на базе колледжа образования и профессиональных технологий. Мы оценивали условия труда, выявляли профессиональные риски для профессий повара и кухонного работника, измеряли приборами уровень шума, освещения, яркости. Неожиданный и приятный для меня и нашего коллектива победный итог стал известен во время церемонии награждения на сцене.
Если данную компетенцию по охране труда заявят на национальном чемпионате России «Навыки мудрых», то М.Ш. Полищук будет представлять на нем Республику Башкортостан. Золотой результат принес колледжу строительства и сервиса не только заслуженную славу, но и дополнительные баллы к рейтингу учебного заведения.
Такие соревнования позволяют поделиться богатым профессиональным и жизненным опытом, считает Минзифа Шугаиповна, успех которой закономерен: у нее довольно богатый багаж практических и теоретических знаний. 8 лет отработала инженером по охране труда в СУ-2 треста «Башмедьстрой». Она с благодарностью вспоминает своего наставника - начальника отдела охраны труда треста Людмилу Толстолуцкую: «Требовательная, пунктуальная, у нее училась приказы писать, документы оформлять».
Затем, когда в строительной отрасли начался кризис, ее пригласили в профтехучилище, тем более что эти два коллектива тесно сотрудничали: учащиеся проходили практику на площадках треста.
- Обязанность моя оставалась прежней - профилактика несчастных случаев, травм, но специфика учебного заведения требовала углубить знания в образовательной сфере, - рассказывает Минзифа Шугаиповна. - В наших мастерских ребята под присмотром педагогов работают на деревообрабатывающих станках, сварочных аппаратах, а значит, важно создать безопасные условия труда. К сожалению, подростки в силу своего возраста, порой необдуманным поведением подвергают себя риску в быту, на улице, проезжей части.
- Занимаясь всю жизнь проблемами безопасности труда, вы верите, что можно «поскользнуться на ровном месте»?
- Бывают такие случаи. Как-то у нас в саду строили домик. Я приехала посмотреть и только вышла из дома, как рухнул кирпичный фронтон, который, как оказалось, рабочие ничем не закрепили…
М.Ш. Полищук в колледже является специалистом не только по охране труда, но и по гражданской обороне, по экологической безопасности, преподает на вечернем отделении «Стропальное дело». Уважение к труду, рабочим профессиям у нее с детства. Мама Рахима Даутовна Минишева рано осталась вдовой, отец вернулся с войны инвалидом и прожил недолго. А семья большая - 11 детей. Минзифа была самой младшей.
- Мама – труженик тыла, сама ростом маленькая, но сильная духом, сирота, была неграмотной, нигде не училась, в войну работала и птичницей, и трактористом, и бригадиром, труженик тыла, в Сибае трудилась на мясокомбинате, всегда была в передовиках, умерла в 96 лет, - рассказывает Минзифа Шугаиповна. - Она перед всеми детьми поставила задачу - получить хорошее образование, что мы и сделали.
Читайте нас: