Все новости
Успех
19 Ноября 2019, 12:40

Гран-при за башкирские костюмы!

В Башкортостане проводится очень много значимых мероприятий республиканского, всероссийского и международного масштабов. В рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде-2020, которая будет проходить в нашем регионе, 8 ноября в городе Уфе состоялся Республиканский фестиваль-конкурс народного костюма «Гулистан».Его организаторами выступили Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества.

В преддверии Всемирной Фольклориады-2020

Гран-при за башкирские костюмы!

В Башкортостане проводится очень много значимых мероприятий республиканского, всероссийского и международного масштабов. В рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде-2020, которая будет проходить в нашем регионе, 8 ноября в городе Уфе состоялся Республиканский фестиваль-конкурс народного костюма «Гулистан».

Его организаторами выступили Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества.

Наш коллектив, занимающийся в народной Школе сэсэнов, которым руководит лауреат всероссийской премии «Душа России», заслуженный работник культуры РБ Асия Султановна Гайнуллина, участвовал на этом прекрасном празднике, который поразил многоцветьем костюмов башкирского, марийского, русского, чувашского и многих других народов нашей республики.

Хочется отметить, что география участников форума была обширной. В Дом культуры РЦНТ съехались более 250 представителей из 18 муниципалитетов Башкортостана, а также из близлежащих регионов, где компактно проживают башкиры.

Мероприятие проводилось уже в третий раз. Первоначально оно задумывалось как фестиваль башкирского костюма, ныне его география расширилась, а сам конкурс приобрел очень подходящее название: «Гулистан» - «страна цветов», а также имя первой жены Урал-батыра. Отрадно, что в нем активное участие принимали студенты республики.

К слову отмечу, что форум был организован в рамках реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Фестиваль торжественно открыл генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Айдарович Алибаков. В своем выступлении он отметил, что наша республика многонациональна, здесь проживают более 160 народностей и созданы все условия для сохранения их самобытной культуры. Также Артур Айдарович сказал о том, что цель этого фестиваля - активизировать дизайнеров, мастеров и модельеров, стимулировать их к развитию, сохранению народного костюма и подготовке к достойному проведению Всемирной Фольклориады.

Мы, сибайцы, тоже тщательно готовились к этому форуму. Сшили этнографически правильные (что очень важно!) костюмы для ребятишек детского сада «Сулпылар», еляны, казакеи, платья для участниц совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро», национальную одежду для девушек и юношей, а также мужские костюмы.

И, надо сказать, наши труды были не напрасны. Во-первых, сибайская группа в составе 23 участников выступила в первом блоке мероприятия и познакомила зрителей и членов жюри со своими костюмами. В номинации «Талир тэнкэ» (Этнографический костюм) участвовали девочки из детсада «Сулпылар» Нурия Мавлютова, Эмилия Уралбаева, Аделина Хусаинова с воспитателями З.Г. Каипкуловой и М.И. Гайнуллиной, женщины-старейшины из «Агинэйзэр коро» Асия Гайнуллина, Светлана Буранбаева, Альфия Ибрагимова, Дамира Сайфутдинова, Сарвар Баймурзина.

Народная школа сэсэнов Сибайского колледжа искусств стала обладателем Гран-при за этнографические костюмы!

Специальным призом был награжден Баязит Гайнуллин в номинации «Сценический костюм» за свой проект по изготовлению мужских костюмов.

В номинации «Стилизованные национальные костюмы» отмечена этногруппа студенток музыкального колледжа «Талир тэнкэ».

Конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством члена Союза дизайнеров России, члена Союза художников ЮНЕСКО, лауреата международных фестивалей Александра Кирдякина. Среди экспертов также были заслуженный работник культуры РБ, директор Национального литературного музея РБ Гульдар Муратова, вице-президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Альбина Жерлицына, заслуженный работник культуры РБ, ведущий специалист по фольклору РЦНТ Гульгина Баймурзина, заведующая Галереей народного искусства «Урал» РЦНТ Карима Кайдалова.

Члены жюри отметили повышение интереса именно к реконструкции, к изучению подлинного исторического костюма. В конкурсе было представлено большое количество молодежных коллективов с творческими коллекциями.

В рамках форума была организована выставка украшений и аксессуаров к народному костюму, сувенирной продукции, кукол в национальном костюме.

С этого масштабного фестиваля-конкурса «Гулистан» мы вернулись окрыленные тем, что не подвели наш Сибай и на республиканском уровне показали, что город планомерно готовится к проведению Всемирной Фольклориады-2020, которая пройдет в Башкортостане.

Члены Народной школы сэсэнов благодарны администрации городского округа, отделам образования, культуры, а также директору колледжа искусств Азату Гайнетдиновичу Камбулатову за поддержку и воплощение в жизнь наших проектов - таких как Межрегиональный конкурс «Мунажат», Фестиваль башкирских костюмов, Праздник валяния войлока «Кейез байрамы» и многих других.

Светлана БУРАНБАЕВА,

ветеран педагогичесокго труда,

участница совета «Агинэйзэр коро».