Все новости
Успех
18 Декабря 2018, 10:36

Победные репортажи

По итогам V Открытого детско-юношеского теле-кинофестиваля «Толпар», который был посвящен Году семьи в Республике Башкортостан, воспитанники телестудии «Толпар» Центра детского творчества завоевали призовые места.

Арслан Махмутов в номинации «Репортаж» занял первое место за «Квест». У Тимура Байрамгулова и Айзили Кадырбаевой второе место за сюжет «Радиоэфир».
В этом году фестиваль впервые имел статус открытого онлайн-конкурса - свой фильм или репортаж мог отправить любой желающий в возрасте до 23 лет, независимо от места проживания. Работы рассматривались в двух возрастных группах и семи основных номинациях.
Съемки «Квеста» (приключенческой игры) проходили в детском саду «Светлячок». Мальчишки и девчонки отправились в интересное путешествие по Республике Башкортостан. Юные туристы, выполняя задания (проходили через мост, плыли на байдарках по реке Белой, проползали через тоннель, собирали наскальные рисунки в пещере Шульган-таш), находили артефакты, с помощью которых открыли сундук с сокровищами. Съемки прошли на одном дыхании, так как и мы были вовлечены в эту увлекательную, приключенческую игру.
Во втором репортаже «Радиоэфир» Тимур Байрамгулов и Айзиля Кадырбаева рассказали про деятельность юных радиоведущих, которые на башкирском, русском языках подготовили программу новостей Центра детского творчества и веселую физминутку.
Арслан Махмутов, ученик 5-го класса Башкирского лицея им. Р. Уметбаева, любит снимать видеоролики, репортажи, общительный, веселый, посещает объединения ЦДТ «Умелые руки», «Седьмое небо».
Айзиля Кадырбаева учащаяся 8 класса лицея №9, победительница республиканского конкурса «Юный журналист», конкурса сказителей эпоса «Урал батыр», призер и победитель олимпиад по башкирскому языку, МХК, обществознанию, технологии, праву.
Тимур Байрамгулов, учащийся 8 класса лицея №9, победитель республиканского конкурса «Юный журналист», четырехкратный обладатель гран-при конкурса сказителей эпоса «Урал батыр», двукратный обладатель гран-при Всероссийского конкурса «Живая классика», победитель всероссийских соревнований по каратэ в номинации «Ката».
- Участие в международном конкурсе «Толпар» дало нам возможность показать себя многим странам и нашей республике, - делится Тимур. - Конечно, жюри было непросто отобрать победителей и призеров, ведь в конкурсе участвовали представители 10 стран, принято более 100 заявок. Когда я узнал, что наш репортаж стал призером в таком масштабном конкурсе, даже не удивился, потому что рассчитывал на успех. Наша победа - это новая ступень, которая помогает по­стигать азы мастерства тележурналистики.
Репортажи, сюжеты на башкирском, русском языках, подготовленные нашими юными корреспондентами, выходят в эфир в передачах «Тау-тау х2б2р», «Гора новостей» студии «Тамыр» телеканала ГТРК «Башкортостан». Передачи можно посмотреть в нашей группе https://vk.com/rainbownewsstv, на канале You Tube - телестудия «Толпар» ЦДТ г. Сибая.
В Центре детского творчества созданы все условия для творчества, есть большой кабинет, съемочная студия. Также за поддержку хочется поблагодарить коллектив СТВ.


Гузель КАРИМОВА.
Читайте нас в