Успех
28 Ноября 2018, 12:43

Студент-юрист и чемпион-курэшист!

Фото Раули ХАСАНОВОЙ

С 11-летнего возраста Данил увлекается единоборствами, такими как вольная борьба, греко-рим­ская борьба, борьба на поясах, курэш. В копилке его наград около 30 призовых мест, он становился чемпионом Всероссийского турнира, дважды призером Первенства России.
И вот новая победа: на Чемпионате Башкортостана по борьбе курэш, состоявшемся в г. Уфе, Данил Хазыров завоевал 2 место и вошел в сборную республики по данному виду спорта!
Студент-юрист, он же чемпион-курэшист, всецело увлеченный национальной борьбой. Такой характеристики у ребят в нашем институте, кажется, еще не было. В небольшой беседе Данил ответил на несколько моих вопросов.

- Данил, пару слов, пожалуйста, о себе. Откуда ты родом?
- Я родился в селе Абзаково Белорецкого района, там же окончил школу.

- Расскажи, как спорт пришел в твою жизнь? Тебе с детства самому нравилось заниматься или, что называется, «родители отдали»?
- На секцию по борьбе меня привел отец, за что я ему весьма благодарен. Конечно, в детстве порой не хотелось идти на тренировки, мечтал поиграть с ребятами во дворе. Но уже тогда я начал понимать, что спортивные занятия - это дей­ствительно очень важно для моего будущего становления: физического и эмоционального развития.

- Как борьба изменила твою жизнь?
- Можно сказать, она изменила мою жизнь полностью. Этот вид спорта учит думать, разрабатывать стратегию схватки, подстраиваться под внезапный поворот событий. Борьба формирует такие качества как стойкость, упорство, целеустремленность, стрессоустойчивость, которые так необходимы каждому человеку.

- Назови свои самые значительные спортивные достижения.
- Второе место на Первенстве России в г. Казани в апреле 2015 года. Третье - на Первенстве России в г. Рязани в марте
2016-го. Первое место во Всероссийском турнире в г. Чернушке Пермского края в мае 2016-го. Третье - на Всероссийском турнире в г. Нижнекамске в декабре
2016-го.

- Впечатляет! А как удалось добиться призового места на недавнем Чемпионате РБ? Что помешало тебе стать первым?
- Все складывалось поначалу удачно, я был среди сильнейших. Но в финальной схватке пришлось сражаться с именитым возрастным (ему 35 лет, а мне 20) курэшистом из г. Салавата Наилем Мухамедьяновым, имеющим большой, пои­стине колоссальный опыт в этом виде борьбы. Получается, общей у меня с ним была только весовая категория - 85 кг. Стать первым было нереально.

- Но ты молодчина! Кому в час своего успеха адресуешь слова благодарности?
- Конечно, тренерам: Салавату Газизовичу Даутову, который занимался со мной в школьные годы, и Геннадию Михайловичу Полько, преподавателю физвоспитания Сибайского института.

- Как думаешь, увлечение борьбой пригодится тебе в профессиональной деятельности?
- Да. Ведь работа в правоохранительных органах, напряженная и экстремальная, требует умения действовать в чрезвычайных ситуациях, в условиях высоких физиче­ских и психических нагрузок. На службе пригодятся не только отличные теоретические знания, но и хорошая физическая подготовка.

- Что бы ты посоветовал ровесникам?
- Чтобы активно занимались спортом. Было бы здорово видеть больше ребят на занятиях по курэшу. На тренировках и соревнованиях приобретаешь борцовские качества, которые в дальнейшем непременно помогут тебе. Ведь жизнь тоже в каком-то смысле борьба: приходится преодолевать свои страхи, превозмогать слабость и боль. Наконец, занятия единобор­ствами способствуют обретению мужества, которое в экстремальных ситуациях поможет защитить близких и Отече­ство.

- У тебя сейчас передышка или готовишься к следующим турнирам?
- Никакой передышки, вовсю тренируюсь. Впереди Универсиада вузов Республики Башкортостан, которая состоится 16 декабря в Уфе.

- Что ж, удачи, мы будем болеть за тебя!

Беседовала Азалия КИИКБАЕВА,

студентка 4 курса факультета