Все новости
Успех
16 Апреля 2018, 10:32

Хранитель народного духа

В Уфе были названы победители конкурсов «Учитель года Башкортостана», в котором приняли участие 56 педагогов республики, и «Учитель года башкирского языка и литературы - 2018», где своим опытом делились 45 преподавателей из нашего и других регионов Российской Федерации. Сибайские учителя показали себя настоящими мастерами своей профессии. В первом конкурсе по сумме баллов заданий Инга Аиткулова, учитель начальных классов школы №1, стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям». Во втором - Ягафар Надыршин, учитель башкирского языка и литературы школы №5, вошел в пятерку лучших и стал лауреатом. Нужно отметить и успешное выступление Василя Мустафина, учителя физкультуры школы №12, на конкурсе «Молодой учитель года Башкортостана».О конкурсе изнутри, профессии учителя и другом мы поговорили с Ягафаром Надыршиным.

Ягафар Надыршин - лауреат конкурса
«Учитель года башкирского языка и литературы - 2018».
Закончив Сибайский педколледж по специальности «учитель музыки», парень начал работать и заниматься любимым делом - петь. Затем была учеба в СИБГУ, где он получил высшее образование. Позже, почувствовав призвание в сохранении родного языка, традиций, культуры своего народа, переквалифицировался в учителя башкирского языка и литературы. Вот уже третий год молодой учитель преподает предмет в школе №5. Ягафар Сафаргалеевич является классным руководителем 7 класса. Говорит, что ему повезло -
хорошие, надежные дети и родители, проблем с ними нет.
Помимо того, что Ягафар Надыршин проводит уроки, он руководит литературным кружком, где дети пишут стихи. Причем, замечает учитель, все ребята у него талантливые. Их стихотворения можно встретить в журнале «Аманат», газете «Атайсал». Несколько учеников недавно заняли призовые места в конкурсе им. Тансулпан Гариповой, также участвуют ребята в различных город­ских, республиканских конкурсах, пишут научно-исследовательские работы.
Об «Учителе года башкирского языка и литературы - 2018» Ягафар Надыршин говорит, что это серьезное испытание. Каждый конкурсант должен был показать свои мастерство, возможности. Было несколько этапов: представление персонального интернет-ресурса, открытый урок, эссе, ма­стер-класс, образовательный проект, а завершал испытания круглый стол образовательных политиков. «Конечно, интересно провести урок в незнакомой школе. Это был 6 класс уфим­ского лицея №20. Тема урока - «Александр Матросов». По общим баллам я получил 3 место. Вообще каждый этап требует огромной подготовки, моральных и физических сил. Мы ежедневно до 4 утра не спали. Зато с уверенно­стью могу сказать, конкурс дал мне много нового и интересного. Я благодарен команде, которая мне помогала, -
учителям из школы №6 Лилии Байзигитовой, моей коллеге Нурзиле Суяргуловой, всему отделу образования», - делится лауреат.
В нашем городе Ягафар Сафаргалеевич живет с 2011 года. Родным же для Надыршиных является Бурзянский район. Родился и вырос Ягафар Сафаргалеевич в д. Кутаново, его жена - в
д. Новосубхангулово. Туда, к родителям, часто ездят отдыхать и помогать. Так приучают к труду Надыршины своих четверых детей - трех сыновей и маленькую дочку. Сейчас семья живет в п. Горном, жена работает в школе №5 учителем начальных классов.
Все свободное от работы время Ягафар Надыршин отдает музыке - пишет и исполняет песни, которые можно услышать на радио.
В завершение нашей беседы Ягафар Сафаргалеевич вспоминает первый день работы учителем. «Это было в 2006 г. в школе д. Иргизла Бурзян­ского района, - говорит Ягафар Сафаргалеевич. - Мандража не было, урок прошел отлично. Это и понятно, ведь я осознанно шел учиться в педколледж. Люблю работать с детьми. Я человек со­временный, поэтому стараюсь внедрять в свою работу все новые педагогические технологии. Считаю, сегодняшний учитель должен быть мобильным, креативным. Радует тот факт, что сейчас в школы приходят преподавать мужчины, взять даже конкурс «Молодой учитель года Башкортостана», где участвовали 11 представителей сильного пола».
Без преувеличения можно сказать, что Ягафар Надыршин, как и другие учителя башкирского языка и литературы города и республики, помимо прочего, являются не только мастерами своей профессии, но и хранителями народного духа.