+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Творчество
20 Октября 2021, 14:57

Оттенки художественного творчества

Ляйля Сафаргалиевна ХАФИЗОВА 16 лет преподает специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже, где когда-то училась сама.

Оттенки художественного творчества
Оттенки художественного творчества

По словам педагога, специальность «Декоративно-прикладное искусство» выбирают юноши и девушки, которые любят рисовать, лепить, чертить. Первое время учащиеся, видя станки, пыль, пугаются, но, постепенно вникая в профессию, начинают интересоваться камнями, в которых при обработке видят силуэты животных, природу, планеты.

И сами удивляются, как из ничем не примечательного, тусклого камня вдруг получается красочное, изящное изделие: скульптуры, шкатулки, письменные наборы, подсвечники.

Также мы создаем картины, используя разные техники: флорентийскую, объемную, римскую мозаики, - рассказывает Ляйля Сафаргалиевна. - В основном работаем со старо-сибайской яшмой, имеющей множество оттенков. Делаем и ювелирные украшения: брошки, кулоны, браслеты, сочетая металл и камень.

Пока не было ограничений, связанных с пандемией, мы регулярно ездили на экскурсии в музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани. Директор колледжа Лундеж Халитович Баймуратов заинтересован в расширении кругозора студентов и всячески содействует в организации экскурсионных поездок. Обогащенные впечатлениями и знаниями студенты пишут курсовые работы по увиденным камням, картинам.

Радует то, что многие выпускники выбирают нашу специальность делом жизни, устраиваются на городские предприятия, в мастерские народно-художественных промыслов: «Каро», «Девятов и Ко», «Артель», «Art De Pri», с которыми мы тесно сотрудничаем. В нашей деятельности много творчества, которое, как и камень, переливается разными оттенками радости.

Ляйля Сафаргалиевна является экспертом Worldskills Russiа по компетенции «Архитектурная обработка камня», с 2018 года - по компетенции «Ювелирное дело». На региональных этапах чемпионата по компетенции «Ювелирное дело» ее ученики занимают призовые места.

- Много ли времени уделяете классному руководству, какие вопросы решаете?

- В сентябре познакомилась со своей группой первокурсников, с которыми буду в тесном контакте последующие 4 года. Самое основное, чтобы дети как можно быстрее адаптировались в новой для них обстановке, нашли общий язык с одногруппниками.

- Вы - многодетная мама. Удается ли и своим детям уделять должное внимание?

- У нас три дочери. Старшая Лиана - студентка первого курса БашГУ по специальности «Информационная безопасность». Сабрина учится в 4 классе, Амилия - во 2-м. У девочек много интересов: танцуют, рисуют.

В воспитании помогает муж Фатих Мухарлямович. Он занимается частными перевозками. Часто проводим время вместе, любим выезжать на природу, зимой - кататься на лыжах. Да и в своем доме дел хватает.

Я в свободное время люблю посидеть с крючком, бисером: вяжу, вышиваю. Создавать красивые изделия из разного материала доставляет большое удовольствие.

Полный текст статьи читайте в газете №121 за 19.10.21 г.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в