+13 °С
Творчество
11 Марта 2020, 16:22

Пчелки в сережках, или Красота из сухоцветов

Согласны ли вы с избитой фразой «Талантливый человек талантлив во всем»? Можно, конечно, поспорить с этим утверждением, но ведь, действительно, обычно так и есть. Пусть и не во всем, но во многих областях творческий человек уж точно может себя применить. Ну, если захочет, конечно.Моя коллега с Сибайского телевидения - Елена Афанасьева - человек, который хочет. И делает. Успевает везде - она заботливая жена и мама маленькой дочки, отличный журналист, спортсменка, активистка и просто хороший человек, который никогда не сидит на месте. Недавно я узнала о ее необычном хобби - изготовлении бижутерии из сухоцветов. Представьте, у вас в ушах серьги, где застыли, словно живые, пчелки, или кулон с острым перчиком. Вот о том, как все это создается, и не только мы и поговорили с Леной.

Согласны ли вы с избитой фразой «Талантливый человек талантлив во всем»? Можно, конечно, поспорить с этим утверждением, но ведь, действительно, обычно так и есть. Пусть и не во всем, но во многих областях творческий человек уж точно может себя применить. Ну, если захочет, конечно.
Моя коллега с Сибайского телевидения - Елена Афанасьева - человек, который хочет. И делает. Успевает везде - она заботливая жена и мама маленькой дочки, отличный журналист, спортсменка, активистка и просто хороший человек, который никогда не сидит на месте. Недавно я узнала о ее необычном хобби - изготовлении бижутерии из сухоцветов. Представьте, у вас в ушах серьги, где застыли, словно живые, пчелки, или кулон с острым перчиком. Вот о том, как все это создается, и не только мы и поговорили с Леной.
- Расскажи немного о себе.
- Училась я в лицее №9, закончила Сибайский политехнический колледж, потом СИБГУ, БГПУ им. М. Акмуллы. Теперь снова учусь в СИБГУ, где получаю второе высшее образование по специальности «юриспруденция». В свое время активно занималась спортом. Все время что-то делаю - не могу ничего не делать. Как говорит моя подруга психолог Лилия Каюмова, к слову - дружим уже 14 лет: «Талантливые люди талантливы во всем!» (смеется). Талантливой себя не считаю - пою из ряда вон плохо, танцую не лучше, из шедевров рисования - две точки и скобка :) Просто любознательность и эксперименты побеждают любой «неталант». Вышеупомянутая Лиля когда-то делала мне тест на профориентацию. По его результатам «моими» профессиями оказались актриса, журналист и ювелир. Посмеялись, но как итог - роль актрисы на себя я примерила во время работы в ЦДТ - проводила множество утренников и других мероприятий с детьми, журналистом я работаю сейчас. А вот профессия ювелира в моем исполнении до сих пор оставалась в тени, вот и подумала, а почему бы и нет…
- Как и когда у тебя появилась мысль о создании необычной бижутерии?
- Когда ты творишь? Ведь ты молодая мама, да и работа…
- Для творчества отведено личное время, когда все спят и точно никто не побеспокоит - ни звонком, ни действием.
- Как происходит процесс изготовления брошей, серег, кулонов?
- Процесс создания украшений из ювелирной смолы сложный, ее необходимо замесить в нужных пропорциях, дать время для дегазации, составить композицию. Причем нужны именно сухие цветы или травы, живые просто сгниют в смоле через неделю. Когда все готово, можно и заливать. Причем, делается это в несколько этапов, застывает смола в соответствующих условиях минимум 36 часов. Это только одна часть работы. После идет этап обработки и шлифовки изделия до идеального состояния. И заключительное действо - закрепка фурнитуры. Таким образом, на изготовление одного украшения уходит почти неделя. Зато получается действительно эксклюзив, авторская работа. Смотрю на свои изделия на девочках-коллегах и нарадоваться не могу! Кстати, спасибо им огромное за поддержку и оценку моего маленького творчества.
- Чем привлекло такое необычное увлечение?
- Возможностью творить, создавать своими руками прекрасные вещи, вкладывая в процесс всю душу, и видеть непосредственно результат своей работы.
- Где черпаешь идеи для серег, кулонов, брошей?
- Идеи приходят сами. Ну и в зависимости от того, какие цветы есть в наличии. На днях подруга нашла в блокноте крылья бабочки, поинтересовалась - получится ли что-то из них. Получилось! Серьги и кулон залили. Красотища, конечно, вышла!
- Долго училась изготовлению украшений? Вообще, каждому ли под силу выполнить такую, на мой взгляд, кропотливую работу.
- Я и учусь этому до сих пор! Ты права, это очень кропотливая работа. Все делается пинцетом. Сухоцветы такие хрупкие, и не дай Бог взять как-то не так или уронить, случайно раздавить. Каждый раз, как приходит идея залить новый материал, оцениваю все риски, от момента - не поменяет ли он (сухоцвет) цвет в смоле (и такое бывает), до - как все это будет смотреться в готовом виде.
- Может ли клиент заказать что-то по своему вкусу, желанию?
- Заказать, конечно, можно. Ведь у каждого разное восприятие и вкус. Поэтому стараюсь воплощать в украшениях самые смелые мечты.
- Чем еще занимаешься?
- Мне нравится создавать что-то необычно и полезное. А еще устраивать сюрпризы. Занимаюсь составлением фруктовых и сладких букетов, делаю этикетки. Есть у меня еще одна страсть - фотографирование.
- Что в планах?
- Узнавать новое и творить красоту для наших девушек!
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото из личного архива Е. Афанасьевой.