Все новости
Творчество
31 Июля 2019, 13:20

Муза творчества озарила его на склоне лет

Недавно в Сибайской городской типографии увидел свет сборник «Долгая дорога к дому» Кузьмы Локаткина. В одно издание объединены повести, рассказы, стихотворения разных лет, потому неудивительно, что оно получилось солидных размеров, в 410 страниц. Поскольку это уже вторая напечатанная книга ветерана с большим рабочим стажем, коего Муза творчества озарила на склоне лет, бессменного автора наших литературных полос, то молчаливо пропустить мимо сей факт редакция не могла.

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Риммы ЮНУСОВОЙ

Недавно в Сибайской городской типографии увидел свет сборник «Долгая дорога к дому» Кузьмы Локаткина. В одно издание объединены повести, рассказы, стихотворения разных лет, потому неудивительно, что оно получилось солидных размеров, в 410 страниц. Поскольку это уже вторая напечатанная книга ветерана с большим рабочим стажем, коего Муза творчества озарила на склоне лет, бессменного автора наших литературных полос, то молчаливо пропустить мимо сей факт редакция не могла.

Мы встретились с Кузьмой Павловичем и задали несколько вопросов, ответы на которые, в виде неких откровений, предлагаем сегодня вниманию читателей нашей газеты.

- Писать и сочинять я стал уже в солидном возрасте, на 72-м году жизни, - в августе 2006 года, - рассказал Кузьма Локаткин. - Началось с поэзии. Несколько стихотворений принес в газету «Сибайский рабочий». Напечатали. Написал ряд рассказов, продолжая заниматься стихотворчеством. Тоже напечатали. Стал публиковаться и в других городских газетах, а также в республиканском журнале «Бельские просторы». По отзывам читателей, стихи и рассказы имели определенный успех, чем я был, признаться, очень доволен.
Потом, скажу так - случайно, - за два года (2011-2013) написал роман «Поэма в неоконченных новеллах». Он получился объемный, 680 книжных страниц. При финансовой поддержке отдела культуры администрации городского округа, общественной организации «Вперед, Сибай!», некоторых моих товарищей и родственников произведение было напечатано: 250 экземпляров в Сибайской типографии, 100 - в издательстве «Китап» г. Уфы.
Я всегда много читал - начиная со школьных лет и всю свою жизнь. И прозаические произведения, и стихи русских, советских, зарубежных авторов. Кроме познаний, получаемых при этом, всегда испытываю удовлетворение и радость от самого процесса чтения.
А вот когда держишь в руках свою, еще пахнущую типографской краской книгу, это уже иное ощущение, другое восприятие! Как будто ты уже причастен к новому явлению, к братскому сообществу прозаиков и поэтов - людей особого склада, особого мышления и понимания жизни.
Каких-то творческих планов на будущее у меня нет. Просто в какое-то время появляются новые идеи, скапливаются определенные мысли, то бишь «замыслы». И начинаю все это переводить на бумагу. Так появляются стихи, рассказы, повести.
Сейчас закончил рукопись нового романа «По малой родине». Работаю над романом «На таежных просторах». Параллельно начал писать роман «И были три свидетеля...» - это книга на нашу, сибайскую, тему. О нашем городе, ближайших соседях. О моих друзьях-товарищах, с которыми мы построили наш замечательный Сибай. Замечу, почти все герои произведения - под своими именами и фамилиями.
Сожалений, что я в свое время не получил словесного образования, у меня нет. Просто я всю жизнь прожил с литературой, пусть и написанной другими прозаиками и поэтами.
А что желание творить самому пришло ко мне в позднем возрасте - так это тоже чего-то стоит. К каждому, почти к каждому, что-то когда-то приходит. Рано ли, поздно - уже неважно. Главное, чтобы ты мог это претворить в жизнь, на суд других, которые оценят твое творчество.
Спрашиваете, как происходит непосредственно сам процесс создания произведений? «Творю» обычной шариковой ручкой на стандартных листах писчей бумаги. Не составляю никаких планов и набросков. Без черновиков: как выражаются, сразу «набело».
А вот стихи рождаются в трудах и муках. Бывает, переписываешь до десятка раз, пока доведешь поэтические строчки до совершенства. До чистоты слога и музыкального созвучия. Я не оговорился. Мои стихи, в большинстве, поются как песни и романсы. И у каждого свой напев и мотив. Мелодия души, мелодия радости и удовлетворения.

...Эк куда хватанул уже наш Кузьма Павлович!
Пишет - так только романы, не снисходя до малых жанров, да еще заинтриговывает, настораживает многих «сибайской» темой. Такой вот он самородок.
Порадуемся, что этот неугомонный ветеран живет и творит в нашем городе, приумножая его культуру, литературные традиции, пожелаем здоровья и активности еще на долгие годы!
Попутно сообщаем читателям, что новую книгу «Долгая дорога к дому» можно приобрести в магазине «Триумф» (канцтовары) по ул. Валиди, 46, или у автора (тел. 927-083-19-44).

Читайте нас в