Все новости
Туризм
2 Августа , 10:27

Сибайские пенсионеры-туристы побывали на фестивале «Башкирская лошадь»

На масштабном фестивале «Башкирская лошадь», который два дня шел на берегу озера Графское в Баймакском районе побывали и 22 сибайских пенсионера в рамках республиканского проекта «Башкирское долголетие. Туризм».

Сибайские пенсионеры-туристы побывали на фестивале «Башкирская лошадь»
Сибайские пенсионеры-туристы побывали на фестивале «Башкирская лошадь»

Сопровождали туристов представители администрации городского округа, гид и медсестра.

- Приехав на Графское озеро, мы прошли регистрацию, нам выдали бейджики, так что наши пенсионеры чувствовали себя полноправными участниками фестиваля, - поделилась впечатлениями ответственная за тур, экономист отдела инвестиции и предпринимательства администрации ГО г. Сибай Зиля Гайсина. - Туристы посетили выставку мастеров народных промыслов и ремесел, попробовали сельхозпродукцию: мед, кумыс, бузу, посмотрели концерт звезд башкирской эстрады, заезды лошадей, соревнования лучников, силачей и многое другое.

Все туристы, которых я сопровождала, - активные и доброжелательные, самому старшему из них 86 лет! Мне очень понравилось общение с ними. Хочется, чтобы и мы в преклонном возрасте могли путешествовать и дарить окружающим позитивное настроение. Когда ехали домой, пенсионеры, несмотря на усталость, улыбались, заряженные положительными эмоциями, дружно пели песни своей молодости. Молодцы! Смотрела на них и радовалась, что рядом с нами живут такие прекрасные люди!

Поделились своими впечатлениями и участники тура.

Фаима Султангареевна ЯГУДИНА: «До пенсии я работала инспектором отдела опеки и попечительства. Коллеги-пенсионеры в ватсап создали группу, где выкладываются различные объявления. Оттуда я узнала, что можно зарегистрироваться на сайте по программе «Башкирское долголетие» и записаться в турпоездку на Графское озеро. К тому же я уговорила подать заявку свою знакомую, ветерана труда, которая долгие годы проработала в системе образования. Она была очень рада возможности выбраться из четырех стен.

Программа фестиваля была насыщенная, но самое незабываемое впечатление оставил парад лошадей, в котором приняли участие около пятисот всадников в народных костюмах, в форме военных лет из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Саха-Якутии, Казахстана и Кыргызстана. В общем, мы получили огромный заряд бодрости на весь год!»

Зумара Шарифовна КУНАККУЖИНА: «Я много раз хотела попасть в программу «Башкирское долголетие. Туризм». А тут бывшие коллеги позвонили, предложили поехать на фестиваль лошади. Зарегистрироваться на сайте нам помогла сотрудница администрации города. На фестиваль мы поехали с мужем Шафкатом Рашитовичем. Первое, на что обратили внимание, это высокая культура поведения собравшихся - ни пьяных, ни курящих, ни ругающихся не встретили. 

Впечатлили соревнования лучников, среди которых свою меткость продемонстрировали и женщины. А как грациозно под музыку танцевала лошадь под управлением очаровательной наездницы - просто чудо!

Здорово, что есть такой проект, который позволяет пенсионерам раз в год знакомиться с достопримечательностями Башкортостана. Можете себе представить, что я с 1961 года живу в Сибае, а в Гадельше еще ни разу не была! Я 45 лет отработала старшей медсестрой физиотерапевтического отделения поликлиники, особо не было времени на путешествия.

За время поездки на фестиваль мы познакомились с сибайскими участниками тура, вернувшись домой, тепло попрощались с надеждой еще не раз побывать в красивых местах республики».

Полный текст читайте в газете 3 августа.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в