Все новости
Туризм
19 Июля 2018, 11:12

Африканские страусы в Париже

Идея поездки на Голубое озеро, которое находится в Челябинской области, давно планировалась туристами сибайского клуба «Горностай». Поскольку мы часто путешествуем на машинах, то расстоянием в 500 км нас не напугаешь. Одно лишь существенное ограничение - нужно уложиться в один день.

Выезжаем утром, а вернуться нужно до вечера. Дорога идет в полупустынной местности мимо поселений: Кизильское, Путь Октября, Зингейка. Трасса немного петляет, покрытие на троечку с плюсом. Наша команда в этот раз состояла из семи человек и Юли - нашего любимого пекинеса.

В солнечный день на зеркальной поверхности озера отражались деревья, окружающие водоем, и небо, отчего озеро казалось бездонным. Вода имеет чудесный светло-изумрудный оттенок, поверхность гладкая и спокойная. Дно озера очень мягкое. Одна сторона обрамлена белыми залежами глины. Само же озеро богато голубой глиной, самой полезной из всех цветных, т.к. она содержит в себе все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, фосфат, железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден.

Сегодня мы можем купить голубую глину в аптеках, заказать процедуру с ее использованием в SPA-салоне за приличные деньги. А наша уральская земля в очередной раз преподносит нам возможность воспользоваться услугами природной аптеки совершенно бесплатно.

После озера мы отправились в Париж. Этот поселок основали казаки в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назван в честь столицы Франции в память о пребывании там русских войск после разгрома наполеоновской армии. Главная достопримечательность Парижа -

уменьшенная копия Эйфелевой башни. Она меньше настоящей в пять раз. Ее высота 50 метров. Ее построили специалисты «Уралсвязьинформа» и Златоустовского завода металлоконструкций. На сооружение башни ушло три месяца.

У основания южноуральской Эйфелевой башни установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей». А неподалеку от башни мы увидели баннер с надписью «Парижский страус» и указанием адреса и заинтересовались.

Ферма находится во дворе частного дома. Хозяин дома является и экскурсоводом, и работником, который ухаживает за птицей. За вход придется заплатить. Время не ограничено, фотографировать тоже можно сколько угодно.

Хозяин фермы рассказал, что привез очень маленьких африканских страусят высотой 35 см, а сейчас им уже три года и ростом они более двух метров. Питаются страусы травой на пастбищах, листвой кустарников, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для этих птиц не требуется какой-либо экзотиче­ской пищи. Несмотря на то, что их родина - жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Очень стойкие к сквознякам. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Нам удалось увидеть, как танцует самец перед самкой, чтобы привлечь ее внимание. Но, к сожалению, самка уже определилась с партнером и проживет с ним всю жизнь.

В следующих планах туристиче­ского клуба «Горностай» - экологическая вылазка по очистке рамеевских шахт в районе заброшенной деревни Гадельша. Хотелось бы, чтобы к этим шахтам относились как к историческому наследию.

Кристина САФРОНОВА.
Читайте нас в