-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Страницы истории
17 Февраля 2022, 15:43

Как образовалось озеро Култубан

К юбилею Зилаирского зерносовхоза мы собирали для книги «Зилаирская летопись. История легендарного совхоза» информацию о Култубанском отделении. Книга вышла, но многое в нее не вошло, в частности материал об озере Култубан. Это озеро овеяно древними, прекрасными и трагическими легендами. Некоторые из них всем хорошо известны, как, например «Семь девушек» и «Журавлиная песнь».

Как образовалось озеро Култубан
Как образовалось озеро Култубан

По мотивам этих легенд поставлены танцы, памятники, снят фильм и написаны стихи. Но есть еще одна легенда, которая пока мало известна, но представляет определенный интерес для любителей и знатоков истории.

Хочется познакомить читателей газеты «Сибайский рабочий» с этой легендой, а также с очерком профессора Г. Вахрушева о происхождении озера.

В журнале «Этнографическое обозрение» за 1892 год в №2-3 напечатана статья Юлуева Батыра-Гарея Мухамедова «Аждаха-змей в рассказах башкир», в которой описано озеро Култубан.

«Молва гласит, что 300 лет тому назад, в двенадцати верстах от деревни Сибаево 1-й Бурзянской волости, Орского уезда было незначительное, покрытое мхом и осокой болото, кочки которого заметно вздымались над грязной его водой, наполненной всякого рода несметным количеством насекомых.

А теперь? Теперь на том месте расстилается самое большое в уезде озеро, называемое «Колтыбан». Образование озера, говорят, было моментальное, так что не успели башкиры и ахнуть, как вода затопила уже значительное пространство удобной их земли, почему оно получило от башкир название «Яв-куль» (значит: вояка-озеро).

Окружность Колтыбана достигает без малого 12 верст. Кругом него летом башкиры пускают на скачку лошадей, и лошади, во время их бега, издали для простого глаза кажутся едва заметными черными точками. Вблизи озера нет ни гор, ни деревьев; но несмотря на все это, хотя кругом расстилается только одна беспредельная, гладкая, покрытая богатой сочной травой степь, однако ж для взора наблюдателя ощущается какая-то такая прелесть картины, что сразу не имеешь сил оторваться от нее.

Научные данные подтверждают провальное происхождение озера. В то же время наличие террас и волноприбойных валов на его берегах говорит о том, что оно образовалось очень давно, не менее миллиона лет назад. Поэтому даже очень далекие предки местных башкир не могли быть свидетелями появления его.

Однако обрывистый берег Култубана и выходы там известняков, а также очень своеобразное поведение озера за последние 100-80 лет позволяют думать, что в историческое время, на глазах предков ныне живущих здесь башкир могли происходить на дне озера повторные карстовые провалы и обрушения берегов, опять-таки «под аккомпанемент» местных землетрясений.

По-видимому, легенда о происхождении Култубана в какой-то мере и отражает одно из этих событий исторического времени. Озеро Култубан почти до самого конца прошлого столетия было пресным водоемом. Одна речка впадала в озеро, а другая вытекала из него. Затем уровень озера резко понизился, и вытекавшая из него речка пересохла.

В сороковых годах нынешнего столетия озеро сильно обмелело, и вода в нем стала солоноватой. Обнажившиеся берега были покрыты солончаками, а на дне лежал толстый слой темного ила с запахом тухлых яиц (сероводорода).

В настоящее время уровень Култубана опять поднялся, но не настолько, чтобы восстановить старый сток озера. Такие колебания уровня Култубана могли быть вызваны или периодическими изменениями климата данной местности, или образовавшимися на его дне провалами, через которые вода из озера временно уходила вниз.

Оказывается, не только Култубан, но и ряд других крупных и мелких озер Южного Зауралья образовались в карстовых провалах, возникших за последний миллион лет геологической истории Земли.

Как видно, изучение башкирских легенд и преданий имеет значение не только для истории фольклора, но и для геологии».

Сергей и Надежда ОСИПОВЫ. Фото Сергея ОСИПОВА.

Пунктуация и орфография указанных статей сохранены.

Полный текст статьи читайте в газете №14 от 16.02.22

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: