Все новости
Старый альбом
11 Марта 2020, 11:40

Кино и танцы в клубе «Строитель»

Римма ЮНУСОВА В моем детстве в клубе «Строитель» по пр. Горняков, 10 демонстрировали кино, работали кружки и спортивные секции, здесь же располагалось общежитие для семей строителей. Сейчас это здание принадлежит СИБГУ.По информации из энциклопедии «Сибай», профсоюзный клуб треста «Башмедьстрой» «Строитель» начал работу еще в 1949 году и располагался в здании СУ-1 треста «БМС». В клубе открыли народный университет культуры, кружки: духовой, вокальный, танцевальный, русский драматический, проводились киносеансы. В 1967 году введено в эксплуатацию новое здание клуба, который работал как культурное учреждение со зрительным залом на 220 мест, профсоюзной библиотекой, хором ветеранов, ансамблями русских народных инструментов, кураистов и так далее до 1994 года. из воспоминанийАльмира БИКМУХАМЕТОВА: «Это был клуб треста «Башмедьстрой», клуб строителей, в котором проводились различные собрания, новогодние, профсоюзные, комсомольские мероприятия. Я занималась в кружке кройки и шитья. Во дворе между «Строителем» и Домом быта «Юбилейный» заливали каток, мы ходили туда с семьей кататься. На верхних этажах было общежитие строителей».Вот что писали в газете «Сибайский рабочий» о работе клуба. 1960 год. «16 января в клубе «Строитель» состоялся вечер отдыха молодых рабочих СУ «Рудстрой». Вечер был организован комсомольской и профсоюзной организациями. Комсомолка Алла Путилина прочитала лекцию на тему «В чем наше счастье?». Затем молодежь своими силами организовала концерт. Осталось время потанцевать и поиграть. Около 200 молодых рабочих хорошо и культурно провели свой отдых в клубе».«Курсы кройки и шитья в клубе «Строитель» окончили уже 154 человека. Все приобретенные знания они хорошо применяют на практике. Наши кружки нуждаются в дешевой пошивочной мануфактуре, нитках и других материалах для практических занятий, которые трудно достать».На снимке: Клуб "Строитель" 70-е годы. Снимок принес в редакцию Рафаэль Файзуллин.Снимок из городского архива. 1969 год. Клуб «Строитель». Торжественная регистрация брака Юрия Антипина и Татьяны Гудковой. За столом председателем горплана Иосиф Филиппович Степанов.

Римма ЮНУСОВА
В моем детстве в клубе «Строитель» по пр. Горняков, 10 демонстрировали кино, работали кружки и спортивные секции, здесь же располагалось общежитие для семей строителей. Сейчас это здание принадлежит СИБГУ.
По информации из энциклопедии «Сибай», профсоюзный клуб треста «Башмедьстрой» «Строитель» начал работу еще в 1949 году и располагался в здании СУ-1 треста «БМС». В клубе открыли народный университет культуры, кружки: духовой, вокальный, танцевальный, русский драматический, проводились киносеансы. В 1967 году введено в эксплуатацию новое здание клуба, который работал как культурное учреждение со зрительным залом на 220 мест, профсоюзной библиотекой, хором ветеранов, ансамблями русских народных инструментов, кураистов и так далее до 1994 года.
из воспоминаний
Альмира БИКМУХАМЕТОВА: «Это был клуб треста «Башмедьстрой», клуб строителей, в котором проводились различные собрания, новогодние, профсоюзные, комсомольские мероприятия. Я занималась в кружке кройки и шитья. Во дворе между «Строителем» и Домом быта «Юбилейный» заливали каток, мы ходили туда с семьей кататься. На верхних этажах было общежитие строителей».
Вот что писали в газете «Сибайский рабочий» о работе клуба. 1960 год. «16 января в клубе «Строитель» состоялся вечер отдыха молодых рабочих СУ «Рудстрой». Вечер был организован комсомольской и профсоюзной организациями. Комсомолка Алла Путилина прочитала лекцию на тему «В чем наше счастье?». Затем молодежь своими силами организовала концерт. Осталось время потанцевать и поиграть. Около 200 молодых рабочих хорошо и культурно провели свой отдых в клубе».
«Курсы кройки и шитья в клубе «Строитель» окончили уже 154 человека. Все приобретенные знания они хорошо применяют на практике. Наши кружки нуждаются в дешевой пошивочной мануфактуре, нитках и других материалах для практических занятий, которые трудно достать».
В газете «СР» за 1974 год вышла статья Мавлиды Якуповой о большом празднике строителей, который также проходил в одноименном клубе: «На вечер трудовой славы, торжественный и необычный, пришли строители треста «Башмедьстрой». Это был большой семейный праздник. Ведущая вечера М.В. Ненуженко тепло приветствовала собравшихся: «Сегодня мы чествуем строителей из стройуправления №1».
- Кто не знает в нашем городе имя Виктора Павловича Щепелькова, - говорит М.В. Ненуженко. В зале тут же раздаются аплодисменты. - Со школьной парты полюбил он профессию строителя, когда с друзьями строит школьные мастерские; закончил ГПТУ, а сегодня он - бригадир каменщиков, заслуженный строитель республики.
Виктора Павловича приглашают на сцену. Для него юная участница праздничного концерта Ольга Третьякова исполняет его любимое музыкальное произведение - «Полонез Огинского».
- Легко ли быть мужчине «старшиной», если в бригаде 90 процентов женщин, да к тому же там его жена и двадцатилетняя дочь? - полушутливо говорит ведущая. Все догадываются: речь идет о бригадире каменщиков Абубакире Насырьяновиче Расулеве. Он пришел с «корабля на бал». Абубакир Насырьянович только сегодня прибыл из Москвы, со слета передовиков производства. Поэтому песня «Волга знает, куда течет», исполненная девушками из ансамбля «Калинка», отвечала его настроению.
25 лет работает в тресте Минсылу Миннибаевна Байрамова. Муж ее, Зиннат Хидиятович, тоже строитель, только в другом управлении. Недавно вернулся из армии сын, тоже хочет прийти в стройуправление. Для М.М. Баймуратовой звучит песня «На полустаночке».
На сцену приглашаются другие передовики производства. Прораб Ахняф Имамович Маннанов, бригадир плотников Вазир Зубаирович Аллаяров (его жена Гальфия Сунагатовна, тоже работает на стройке)… Для них звучат их любимые песни «Березовый сок» в исполнении Владимира Гейна, «Алеша» в исполнении девушек из ансамбля «Калинка», «Соловьи», которую поют участники ансамбля «Уральцы».
На снимке: 1969 год. Клуб «Строитель». Торжественная регистрация брака Юрия Антипина и Татьяны Гудковой. За столом председателем горплана Иосиф Филиппович Степанов.
Читайте нас в