Все новости
Старый альбом
14 Февраля 2020, 20:00

Письмо от Октябрины Шаймуратовой

На снимке, сделанном в 1979 году в школе №4, встреча и прием в пионеры инженеров с Мансфельдского комбината ГДР. Слева на фото учитель немецкого языка Гаугар Давлетовна Буранова (Надыршина), которая принесла этот снимок в редакцию. Она рассказала о деятельности клуба интернациональной дружбы, о пионерском отряде имени легендарного командира 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова и переписке с его дочерью Октябриной Шаймуратовой, которая жила в Риге. Гаугар Давлетовна сохранила ее письмо от 22 марта 1989 года: «Дорогие ребята, учащиеся 4 класса! Получила ваше письмо, в котором вы просите согласия на присвоение вашему пионерскому отряду имени генерала Шаймуратова. Я, конечно, не возражаю и даю свое согласие на это. Думаю, что вы будете достойно носить это звание. Будете хорошо учиться, выполнять свои тимуровские обязанности и заниматься другой общественной работой.Вы уже многое знаете о генерале Шаймуратове. В этом году на его родине будут отмечать большую юбилейную дату - 90-летие со дня рождения. Учащиеся школы из деревни Шаймуратово пригласили меня приехать к ним в юбилейный день. Если буду здорова, обязательно поеду к ним. В деревне Шаймуратово и Арсланово, а также в Уфе живут родственники моего отца. Сестры и брат уже умерли. Последняя сестра отца умерла совсем недавно. Остались только их дети. Я с ними поддерживаю связь. Таким образом, по отцовской линии у меня есть две двоюродные сестры и один брат. Их дети приезжали ко мне в Ригу.

Римма ЮНУСОВА
На снимке, сделанном в 1979 году в школе №4, встреча и прием в пионеры инженеров с Мансфельдского комбината ГДР. Слева на фото учитель немецкого языка Гаугар Давлетовна Буранова (Надыршина), которая принесла этот снимок в редакцию.
Она рассказала о деятельности клуба интернациональной дружбы, о пионерском отряде имени легендарного командира 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова и переписке с его дочерью Октябриной Шаймуратовой, которая жила в Риге. Гаугар Давлетовна сохранила ее письмо от 22 марта 1989 года: «Дорогие ребята, учащиеся 4 класса! Получила ваше письмо, в котором вы просите согласия на присвоение вашему пионерскому отряду имени генерала Шаймуратова. Я, конечно, не возражаю и даю свое согласие на это. Думаю, что вы будете достойно носить это звание. Будете хорошо учиться, выполнять свои тимуровские обязанности и заниматься другой общественной работой.
Вы уже многое знаете о генерале Шаймуратове. В этом году на его родине будут отмечать большую юбилейную дату - 90-летие со дня рождения. Учащиеся школы из деревни Шаймуратово пригласили меня приехать к ним в юбилейный день. Если буду здорова, обязательно поеду к ним. В деревне Шаймуратово и Арсланово, а также в Уфе живут родственники моего отца. Сестры и брат уже умерли. Последняя сестра отца умерла совсем недавно. Остались только их дети. Я с ними поддерживаю связь. Таким образом, по отцовской линии у меня есть две двоюродные сестры и один брат. Их дети приезжали ко мне в Ригу.
С писателем А.С. Иксановым я переписываюсь. Он мне прислал несколько вырезок из газет о Шаймуратове. Приезжал ко мне писатель Т.Б. Сагитов. Он недавно написал повесть о Шаймуратове.
Дорогие ребята, желаю вам всем хорошо учиться, упорно трудиться, быть здоровыми и сильными.
Самые наилучшие пожелания вашему классному руководителю Г.Д. Бурановой.
О.М. Шаймуратова. 22.03.89».
Читайте нас в