+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
1 Марта , 15:07

Первокурсница Сибайского вуза - мастер спорта России по тяжелой атлетике

Студентка первого курса Сибайского института (филиала) УУНиТ, 20-летняя Аделина ДАВЛЕТБАЕВА - мастер спорта России по тяжелой атлетике.

Первокурсница Сибайского вуза - мастер спорта России по тяжелой атлетике
Первокурсница Сибайского вуза - мастер спорта России по тяжелой атлетике

Олимпийским видом спорта Аделина начала заниматься с одиннадцати лет в Уфе под руководством тренера, мастера спорта СССР международного класса по тяжелой атлетике Рафиля Лутфуллиновича Ханова.

- Спортивный зал был моим вторым домом, - делится Аделина. - Тренера я с первых дней называла картатай. Он поверил в меня и в мои силы. Первая победа в Татарстане мотивировала меня к еще большим достижениям.

- Чем тебя привлекает далеко не женский вид спорта?

- Тяжелая атлетика развивает гибкость, координацию тела и выносливость, она сделала меня сильной не только физически, но и морально. Благодаря спорту я побывала во многих городах Башкортостана и России, познакомилась с интересными людьми, многого достигла.

Вообще, я с детства была шустрой, играла с мальчишками в футбол, рано начала интересоваться мотоциклами, автомобилями. Вот, думаю, может, еще боксом позаниматься (улыбается).

- Применяешь ли свою силу в быту?

- Конечно, помогаю папе во всем, у нас же в семье, кроме него, одни девочки. А я из детей самая старшая. Мне нетрудно перенести какую-нибудь тяжесть, подвинуть шкаф.

- Почему ты решила учиться в Сибайском институте?

- Мои родители из Сибая. Папа, Фиргат Мавлетдинович, учился в школе №5 и ГПТУ №24, мама, Альбина Мударисовна, - в гимназии и СИБГУ. В 2001 году они переехали в Уфу, где родились я и мои сестренки, Элина и Алсу.

В Сибае живут мои дедушки и бабушки, Мавлетдин Каюмович и Фарига Амирхановна Давлетбаевы, Мударис Нигаматович и Рамиля Хамитовна Янбаевы, они мои главные болельщики.

После 9 класса поступила в юридический колледж, но, окончив его, поняла, что это не мое. Решила получить специальность «Педагогика и психология», эти знания помогут мне в личностном росте, лучшем понимании людей.

- На тренировки сейчас есть время?

- К штанге, конечно, тянет. Хожу после занятий на тренировки в «Титан», «Искру». Встречаю там своих давних знакомых пауэрлифтеров Тимура Таштимирова, Марселя Мурзина, Карима Фаизова и других. В «Искре», которая находится в подвальном помещении, мне очень нравится комфортная, дружелюбная атмосфера.

- Как парни относятся к тебе?

- Ребята, конечно, удивляются моим возможностям, но все равно помогают навесить блины на гриф, закрепить их замками. Хотя все это могу и сама сделать, но такое внимание очень приятно. Я хоть и сильная, но все-таки девушка!

Фото Тимура Янбаева.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: