+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
6 Июня 2023, 07:59

В Сибае прошло первенство Зауралья по национальной борьбе курэш

В Сибае в рамках Дня города и Ивестсабантуя прошло Первенство Зауралья по национальной борьбе курэш, в котором приняли участие более 40 спортсменов.

В Сибае прошло первенство Зауралья по национальной борьбе курэш
В Сибае прошло первенство Зауралья по национальной борьбе курэш

В жарких схватках победителями в своих весовых категориях стали: 60 кг - Айдар Кудияров из Уфы, 70 кг - Гаяз Шугуров из Сибая, 80 кг - баймакский тренер по борьбе курэш Айгиз Якшибаев, 90 кг - Булат Абдрахманов из Абзелиловского района, свыше 90 кг - Идель Махмутов. В качестве призов победителям вручили живых баранов.

21-летний тренер ДЮСШ по борьбе курэш и грэпплингу, чемпион мира по борьбе на поясах курэш Гаяз Шугуров соперничал с 29-летним заместителем начальника отряда ЗПСО (г. Сибай) Аварийно-спасательной службы, многократным чемпионом Баймакского района и республики Даяном Гумеровым.

- Борьбой занимаюсь со школьной скамьи, сначала тренировался у отца в деревне Второе Иткулово Баймакского района, потом у учителей физкультуры, которые были чемпионами республики по курэш, потом продолжил занятия в аграрном университете, где учился. Сейчас, конечно, на физическую подготовку не так много времени, но стараюсь не пропускать соревнования.

Титулованный борец (чемпион Башкортостана, призер России) в тяжелом весе - 24-летний Идель Махмутов приехал в Сибай из села Первое Иткулово Баймакского района.

- Я работаю экскаваторщиком в Челябинской области, поэтому регулярно тренироваться не получается. Но физические нагрузки и по специальности, и дома в деревне достаточные.

- Насколько курэш - травмоопасный спорт?

- Достаточно опасный. Два года назад на сабантуе сломал руку. Травмы часто случаются еще и потому, что спортсмены плохо разминаются. Нужно тщательно готовиться к схватке.

На соревнованиях за Иделя Махмутова болела его невеста, в июле они сыграют свадьбу!

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: