Все новости
Спорт
27 Февраля , 11:09

Подполковник полиции в отставке готовит чемпионов по пауэрлифтингу

Имя Константина Николаевича КОТИЛЕВСКОГО часто звучит в связи с чередой громких побед его воспитанников по пауэрлифтингу.

Подполковник полиции в отставке готовит чемпионов по пауэрлифтингу
Подполковник полиции в отставке готовит чемпионов по пауэрлифтингу

Нелишне напомнить, что с 2015 по 2019 год он возглавлял отдел МВД России по г. Сибаю и, несмотря на загруженность, находил время для спорта. Затем ему предложили работу на «гражданке», в системе безопасности. Сейчас подполковник полиции в отставке живет в Уфе, но часто бывает в Сибае, где остались его друзья, ученики, коллеги.

Мастер спорта России по пауэрлифтингу Котилевский продолжает устанавливать личные рекорды в зале и успешно готовит атлетов к соревнованиям - очно и дистанционно.

На днях в первенстве России по классическому жиму его ученик, 19-летний мастер спорта России, студент СИ БашГУ Данис Папикян, в составе сборной Республики Башкортостан занял 3 место в весовой категории 93 кг с результатом 177,5 кг.

- В тройке сильнейших Данис был самый молодой, он выступал в категории юниоры, - рассказывает тренер. - После второго подхода мы были первыми. Развернулась реальная борьба. Напряжение зашкаливало. Я охрип, поддерживая Даниса. Третье место - отличный результат! Двигаемся правильно. Впереди чемпионаты Башкортостана, ПФО, России, будем пытаться пройти отбор на международные старты.

У Даниса амбициозные планы, как минимум, получить звание мастера спорта России международного класса, максимум - Заслуженного мастера спорта. Для этого у него есть все необходимые силовые, волевые качества. Есть и огромная поддержка со стороны близких родственников - родителей, сестренки и главных болельщиков: дедушки и бабушки.

- Кого из сибайцев вы еще тренируете?

- Из взрослых: КМС Марат Сафиуллин, спортсмен 1 разряда Юрий Борзило, пытаемся подтвердить звание мастера спорта России с Тимуром Таштимировым. Марат и Тимур, работая вахтовым методом, находят время для тренировок и соревнований.

- Кто был вашим первым учеником в Сибае?

- В 2015 году я начал заниматься с Вадимом Суюшевым. Через год в возрасте 14 лет он стал чемпионом республики в весовой категории 59 кг, выполнил первый взрослый разряд, затем стал рекордсменом Челябинской области и Республики Башкортостан среди юношей по становой тяге. Сейчас он студент Уфимского юридического института.

Владислав Уржумцев и Данис Папикян, а позже и Олег Уржумцев, тоже пришли ко мне на тренировки в 14-15-летнем возрасте. Через год-полтора они выиграли все соревнования в Республике Башкортостан и в Челябинской области по классическому пауэрлифтингу, в которых участвовали.

В 2020 году Данис стал чемпионом России среди юношей по пауэрлифтингу в классическом троеборье.

- Где проходили ваши тренировки?

- В фитнес-центре «Спарта». Спасибо Сергею и Ивану Новиковым, которые создали прекрасные условия для наших тренировок и поддерживают спортсменов. Кстати, КМС и мастера спорта здесь занимаются бесплатно.

- И девушки у вас поднимают штангу.

- Да, и очень хорошо это делают. Кристина Сафронова - двукратная абсолютная чемпионка Башкортостана, трижды чемпионка Приволжского федерального округа, мастер спорта России. Пока она взяла тайм-аут.

Виктория Колесникова - абсолютная чемпионка Башкортостана, ждем присвоения ей звания мастера спорта. В прошлом году на чемпионате России по пауэрлифтингу Виктория показала результат в сумме 362,5 кг, что выше норматива мастера спорта России на 22,5 кг.

Юлия Борзило перевыполнила 1 взрослый разряд. В данное время она в декретном отпуске, но уверен, что вернется в зал.

Все эти девушки прекрасно выглядят, притягивая взгляды мужчин.

- Если коротко, что такое пауэрлифтинг?

- Это силовое троеборье: присед со штангой на спине, жим лежа и становая тяга.

- Как давно вы дружите со спортом?

- С раннего детства и вплоть до призыва в армию я занимался лыжными гонками, затем биатлоном. При росте 1 м 97 см я весил 87 кг, бегал длинные дистанции - 20, 30, 50 км. Лично знаком с лыжницей, а в настоящее время президентом федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе, биатлонистом Максимом Чудовым.

После армии, устроившись в полицию, начал заниматься «рукопашкой», кикбосингом, выступал на соревнованиях в системе МВД. Когда работал в уголовном розыске, из-за нехватки времени со спортом пришлось завязать, и в один прекрасный момент у меня скакнуло давление. Врач сказал: «Либо вы возвращаетесь в спорт, либо становитесь лучшим другом кардиолога».

В 2007 году я открыл для себя пауэрлифтинг, а в 2010-м - выполнил мастера спорта России.

Я - заложник движения, пару дней не позанимаюсь, меня начинает ломать, корежить.

- Пауэрлифтинг - травмоопасный вид спорта?

- За все время занятий силовым троеборьем у меня была одна травма плеча, которую я получил на соревнованиях из-за того, что секундант неправильно подал мне штангу.

- Вы - действующий спортсмен, какие задачи ставите перед собой?

- Я занимаюсь под руководством заслуженного тренера России и Башкортостана по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике Бориса Ивановича Шейко, воспитавшего 28 чемпионов мира.

Есть прогресс. Недавно установил два личных рекорда. При лучшем результате в тяге 310 кг зафиксировал штангу весом 315 и 325 кг.

Говоря о потенциале, Борис Иванович шутит: «Вы, молодой человек, недостаточно страдаете, но мы форсировать не будем, нам есть куда двигаться».

Мне 47 лет, выступаю в тяжелой весовой категории. Могу соревноваться по ветеранам, но, думаю, еще рано - потягаюсь с мужиками.

Из долгосрочных планов - чемпионаты Башкортостана, мастерский турнир. Попробую за призы побороться.

- Для чего вам нужен тренер?

- Тренер следит за правильностью техники, вовремя тормозит, уберегая от травм. Когда спортсмен находится в хорошем настроении, на подъеме, то ему перепахать, перетренироваться и в итоге надорваться - это как «здрасьте». Организму нужно давать время для восстановления. Когда я вытянул 325 кг, то готов был и на большее. Но тренер остановил: «Все, сегодня хватит, больше мы сделаем через два месяца. Подготовим организм, чтобы ничего не травмировать, не оторвать».

- С какого возраста можно заниматься пауэрлифтингом?

- У меня ребята начинали тренироваться с 13-15 лет. Я выполнил звание мастера спорта в 35 лет. Силовая выносливость развивается пошагово в любом возрасте, чего не скажешь о скоростных показателях. Быстро бегать взрослые уже не смогут.

Сейчас у меня занимается девушка из Челябинской области, ей 41 год. Мы с ней КМС выполнили, двигаемся «за мастером».

- Как вы мотивируете своих воспитанников?

- Говорю нужные слова, чтобы человек поверил в себя. У девушек и юношей психология отличается, соответственно, и слова подбираю разные.

Со стороны, может, это выглядит грубо, когда говорю: «Либо ты сейчас выходишь, поднимаешь вес и берешь золото, либо ходи как дура - вторая!» (смеется), но спортсменка выигрывает, и слезы счастья на ее глазах оправдывают мою резкость. Но я не приемлю унижений, оскорблений. А приколы и шутки на тренировке необходимы. Положительных эмоций должно быть больше!

на снимке: Константин Котилевский, Юлия Борзило, Кристина Сафронова, Юрий Борзило, Олег Уржумцев, Данис Папикян.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в