Все новости
Спорт
22 Апреля 2019, 10:29

Решающий гол на последних секундах

Римма ЮНУСОВА. Фото Ирины КОРЕПАНОВОЙ.

В понедельник завершился чемпионат города по мини-футболу на Кубок главы администрации ГО г. Сибай.

Он преподнес немало неожиданностей, переживаний и бурных эмоций.
14 команд, поделенные на подгруппы «А» и «В», играли между собой по круговой системе. До полуфинала дошли команды «Олимп», СИБГУ, «Бастион», «Факел». «Бастион» занял третье место, а в финале встретились «Олимп» и СИБГУ.
Финальная игра получилась «валидольной», зрелищной и динамичной. Опытным футболистам «Олимпа», большинство из которых входит в состав городской команды «Шахтостроитель», выступающей в чемпионате РБ по второй группе, противостояла молодая, но дерзкая команда СИБГУ. Игра проходила на высоких скоростях, заставляя болельщиков переживать и аплодировать красивым голевым моментам и достойной игре вратарей.
- Неожиданно для всех СИБГУ оказал достойное сопротивление фаворитам, - комментирует главный судья соревнований Михаил Громов. - И победитель определился лишь на последних секундах матча. Игрок «Олимпа» Фаниль Ишбулатов забил решающий гол и вывел команду вперед со счетом 3:2.
По результатам чемпионата выявлены лучшие игроки: вратарь Рэм Узянбаев (СИБГУ), защитник Тимур Файзуллин («Олимп»), нападающий Фаниль Ишбулатов («Олимп»), ценный игрок команды «Бастион» Бахтияр Зоидов, ценный игрок команды СИБГУ Айдар Сафин.
Организаторы соревнований отметили также серьезную игру «Башкирэнерго», от которого в будущем ждут более высоких результатов.
Среди эмоциональных выкриков многочисленных болельщиков, которые следили за игрой с балкона, выделялся высокий женский голос: «Отбирай!», «Пасуй!», «Вперед!», «Забивай!», «Красавчик!». Футбольным фанатом оказалась Эльвира Сафина, у которой в команде СИБГУ играл сын. «Часто плачу от радости, когда именно он забивает, - признается женщина. - Айдар с 6 лет занимается футболом, сначала тренировался у Михаила Громова, играл в составе «Шахтостроителя», в 8-9 классах учился в спортивном интернате Уфы и представлял футбольный клуб «Уфа». Мы с семьей не пропускали ни одного матча с участием сына.
- Как вам финальная игра?
- Команда СИБГУ - молодая, не сыгранная, но перспективная, ребята боролись по-мужски. Заставили «олимповцев» понервничать. Ведь лидеры со всеми командами играли с говорящим счетом - 11:0, 22:5, 15:3. Вратарь - это половина команды, и молодой голкипер Рэм Узянбаев своей игрой доказал, что это не пустые слова, он отразил 90 процентов ударов, оказав неоценимую помощь товарищам.
Капитан и тренер команды «Олимп» Евгений Трофимов работает заместителем директора филиала ГКУ РЦСПН по г. Сибаю. В интервью газете он рассказал:
- До финальной игры Кубка главы администрации ГО мы дошли достаточно ровно, без особых проблем, так как изначально ставили задачу - выиграть! «Олимп» практически полностью состоит из футболистов, которые защищают честь города на протяжении пяти по­следних лет.
Соперник по финалу нам достался достаточно крепкий, молодой и с характером - это команда СИБГУ. Если честно, ребята очень удивили своим желанием, рвением и характером. Молодцы! Достойно отыграли, и финал получился с интригой и развязкой на последних минутах.
- Насколько популярен футбол в Сибае?
- Думаю, сейчас он находится на стадии возрождения. Последние 5-7 лет Сибай в чемпионатах Республики Башкортостан практически не выступает. Про большой футбол болельщики города вообще позабыли. Хотелось бы вернуть былую славу, когда сибайская команда «Горняк» собирала полный стадион на домашних матчах. Это наша цель. Главное, чтобы была поддержка руководства города.
- Когда футбол вошел в твою жизнь?
- На футбол в ДЮСШ записался, когда учился в 7 классе (до этого играл только во дворе), первым тренером был Марат Феликсович Гареев. В 10 классе меня пригласили во взрослую городскую команду «Горняк». До сих пор продолжаю заниматься этим видом спорта.
Любовь к футболу привил родной дядя, который сам в прошлом неплохо играл, а на данный момент - ярый болельщик.
- Сколько времени уделяете тренировкам?
- В команде - люди разных профессий: менеджеры, шахтеры, сотрудники МВД, операторы. Находим время тренироваться 2 раза в неделю в спортивном зале «Беркут» по 1,5 часа. Тренировочный процесс готовлю самостоятельно. Недостаток инвентаря присутствует, но силами коллектива команды, при поддержке администрации города выходим из положения. Также нас поддерживает БШПУ.
- Что бы пожелали организаторам соревнований?
- Чаще проводить турниры такого масштаба, ведь только через игровую практику будет повышаться уровень футбола в городе.
Электромонтажник Сергей Бигунов в команде «Олимп» играет как в защите, так и в нападении. «По накалу в группе «А» не было интриг, - делится он. - А вот в финале с командой СИБГУ пришлось попотеть, вратарь у них - молодец, много выручал, тем не менее, трудолюбие на тренировках, опыт и мастерство дают свои плоды, забитый решающий гол на последних секундах в этом году для нас как «в гости приходите». Есть у нас люди в команде, которые забивают на последних минутах, мы их в шутку называем «решалы».
- Как ты пришел в футбол?
- Занимаюсь с 2003 года. Мой наставник - Михаил Георгиевич Громов. Работаю на севере по вахтам, на тренировки хожу всегда. Болельщики с удовольствием посещают игры, что очень радует. Говоря о молодежи и преемственности, хотелось бы отметить команду «Олимп-М» под руководством Андрея Михайлова - перспективные ребята, если продолжат тренироваться и работать над собой, то в скором времени будут диктовать свое слово на футбольном поле не только в городских соревнованиях, но и на республиканских и всероссийских первенствах.
Хотелось бы поблагодарить всех участников и организаторов турнира, и, конечно же, болельщиков. Любите футбол и играйте в свое удовольствие!
Глава администрации ГО Рустем Афзалов вручил кубок и денежный приз победителю турнира - команде «Олимп». На своих страницах в соцсетях он отметил: «Победа досталась нелегко, ее просто «вырвали» у соперников. Финал был жестким, мощным, стремительным, эмоциональным! Достаточно сказать, что исход матча определился только за несколько секунд до финального свистка. Достойная борьба, достойные соперники. Спасибо за красивую игру!»