Все новости
Спорт
28 Апреля 2017, 20:44

До встречи на финише!

Какое событие соберет вместе столько красивых людей? А вот марафон собрал. Точнее, полумарафон, участвовать в котором решились больше ста человек самого разного возраста. Плюс 10-километровая дистанция, плюс щадящие два километра… В общей сложности в воскресных забегах приняли участие почти полтысячи человек. И все как на подбор красавцы - стройные, гибкие, легкие. Одним словом - спортсмены.

Какое событие соберет вместе столько красивых людей? А вот марафон собрал. Точнее, полумарафон, участвовать
в котором решились больше ста человек самого разного возраста.
Плюс 10-километровая дистанция,
плюс щадящие два километра…
В общей сложности в воскресных забегах приняли участие почти полтысячи человек.
И все как на подбор красавцы -
стройные, гибкие, легкие.
Одним словом - спортсмены.
Различные спортивные события - не редкость для нашего города.
Однако подобного еще не было - столь масштабного, со стартовым взносом, приглашением звезд и множеством участников из других регионов.
Традиция проведения таких марафонов в нашей республике зародилась недавно:
впервые с легкой руки уфимского спортсмена и активиста Владислава Литвинчука проект
под названием «Уфимский международный марафон» увидел свет в 2015 году, собрав более двух тысяч участников. Спустя год
их было уже больше 3500. Владислав подчеркивает: ставка делается на бег,
потому что это самый доступный вид спорта, а также на бегунов-любителей, а не профессионалов. Стартовые же взносы, которые делают участники, позволяют превратить марафон в красочное, интересное событие и к тому же возвращаются им в виде сувениров, отличного настроения и приятного времяпрепровождения в кругу единомышленников.В прошлом году, помимо Уфы, полумарафон был проведен в Стерлитамаке. В этом году старт беговой серии решили дать в нашем городе:
впервые так далеко от столицы и впервые так рано.
И хотя говорилось, что «климат Зауралья позволяет проводить забеги раньше, чем обычно», погода в воскресный день не баловала: небо хмурилось, солнце пряталось, а уж порывы ветра так и силились загнать всех под крышу. Но у него не вышло, мало того, даже такие погодные условия не помешали спортсменам разоблачиться перед стартом до футболок и шорт.
Строгие деловые костюмы на спортивные сменили и глава администрации Х.Х. Сулейманов, и почетный участник полумарафона, депутат Госдумы З.З. Байгускаров. Вместе с депутатом Совета ГО г. Сибай Д.А. Назаровым они приветствовали со сцены сибайцев и го­стей города, пожелав им удачного старта.
Первыми бежали те, кто выбрал дистанцию 10 км, в их числе и Зариф Закирович. Позже он признался: сделал это впервые за 30 лет, прошедшие со срочной службы. Первым финишировал 26-летний Сергей Петров из с. Чесноковка, бежавший в возрастной группе от 18 до 34 лет и показавший время 34.40. Сибаец пришел пятым - им оказался 15-летний воспитанник спортшколы Даниил Новиков (возрастная группа - 14-15 лет). Лучший женский результат в этом забеге показала Елена Мицан из Магнитогорска (35-49 лет) - 41.27.
Вслед за ними стартовали полумарафонцы, и здесь лучший результат показал 31-летний уфимец Арсель Фасхетдинов (возрастная группа - 18-34 года, время 01.10.43). Сибаец пришел восьмым: отстав от лидера на восемь минут, финишировал 21-летний студент СИБГУ Рамзиль Булатов. Самой стойкой и быстрой из женщин оказалась 33-летняя уфимка Ульяна Шарикова.
Большинство участников собрала дистанция в два километра. Это и понятно: пробежать без серьезной подготовки 10 или 20 километров смогут единицы, в то время как парочку - почти любой из нас. Особенно если не на результат и не «чтоб кровь из носу», а так, легкой трусцой, по холодку, в виде приятной прогулки. Вме­сте с любителями бега на старт вышли Денис Назаров, Владислав Литвинчук, генеральный директор УК «Аструм» Александр Федоров, актеры театра и кино Виктория Тарасова, Алексей и Игорь Огурцовы, тележурналист Азамат Саитов, руководитель Уральского центра мониторинга и аналитики Элиана Саитова, ТВ и шоу-продюсер Айрат Мусин.
Пока бегуны растягивались вереницей, лидеры гонки финишировали, и лучшим результатом забега стало время 08.16, которое показал 36-летний белоречанин Максим Давлетшин. Места со второго по восьмое - у сибайцев (2-е - у 32-летнего Азата Баймурзина и 3-е - у 18-летнего Артема Сарина).
Позже спортсмены отметили в своих постах в интернете отличную организацию соревнований, ровную трассу с «мягкими» поворотами и выразили благодарность болельщикам, которые часами стояли на ветру, чтоб подбодрить бежавших. Настроение собравшимся поднимали и музыка, и артисты, выступавшие на главной сцене города. Самим же спортсменам, помимо футболок и медалей, осталось на память множество фотографий в социальных сетях. Для кого-то они станут призывом: присоединяйся к нам, друг, ведь бегать действительно здорово!
Полную версию статьи читайте в газете "Сибайский рабочий" №50 от 27 апреля 2017 г.