Все новости
Спорт
27 Февраля 2017, 11:24

Андрей Сидякин и №11 с косичкой

Андрей Сидякин - обладатель почетного звания «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан, воспитанник башкирского хоккея, чемпион Европы среди юниоров, серебряный призер молодежного чемпионата мира, чемпион России, четырежды - призер чемпионатов страны. Помимо «Салавата Юлаева» играл еще в нескольких коллективах КХЛ, но всех своих наград добился именно в уфимской команде. Пять лет назад завершил спортивную карьеру и сейчас занимается активной общественной деятельностью по развитию хоккея в нашей республике.

Андрей Сидякин - обладатель
почетного звания «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан, воспитанник башкирского хоккея, чемпион Европы среди юниоров, серебряный призер молодежного чемпионата мира, чемпион России, четырежды - призер чемпионатов страны. Помимо «Салавата Юлаева» играл
еще в нескольких коллективах КХЛ,
но всех своих наград добился
именно в уфимской команде.
Пять лет назад завершил спортивную карьеру и сейчас занимается активной общественной деятельностью
по развитию хоккея в нашей республике.
12 февраля Андрей Анатольевич посетил наш город. Его приезд был организован МОО «Вперед, Сибай» при поддер­ж­ке депутата ГО г. Сибай Д.А. Назарова.
Ровно в полдень в ледовом дворце «Ирандык» начался мастер-класс для детских хоккейных команд «Горняка» 2005, 2007, 2009-10 и 2011-12 годов рождения, на котором знаменитый хоккеист на протяжении полутора часов проводил с четырьмя десятками юных спортсменов и их наставниками тренировку, то есть показывал определенные упражнения, приемы и элементы игры как с шайбой, так и без нее. Дети старательно выполняли их, и было заметно, что они во все глаза и во все уши ловят каждое движение и слово хоккейного мастера. И если у старших ребят все получалось динамично и довольно легко, то малыши, конечно же, еще нередко спотыкались, падали, но тут же вставали и продолжали тренировку.
В один из моментов самый юный из них в очередной раз потерял равновесие и неловко ткнулся об лед лицом, которое, конечно, защищала маска, но, тем не менее, удар, видимо, получился болезненным. Он несколько секунд полежал и даже слегка похныкал, но затем бодро вскочил на коньки и вновь включился в тренировку. А ведь ему и на вид-то года четыре с хвостиком, не больше. Молодец!
В этой же группе очень старался еще один хоккеист под номером 11. Он привлек мое внимание коротенькой косичкой, которая то и дело мелькала у задней кромки шлема. Так это девочка что ли?! Точно!!!
Софье Валовитой (на снимке) всего пять лет, но она уверенно держится на коньках, крепко держит клюшку, а шайба становится все послушнее и послушнее малышке.
- Почему хоккей, а не фигурное катание, например? -
спросил я у Сониной мамы, отыскав ее среди заинтересованных зрителей.
- Она сама так решила, - ответила Светлана Евгеньевна. Оказалось, что и старший ее сын - десятилетний Саша здесь же на льду, но в другой группе, естественно. Вот, подражая ему (и являясь спарринг-партнером в домашних тренировках!), Софья безоговорочно и выбрала хоккей!
Мастер-класс тем временем успешно продолжался. Ко мне подошла коллега Евгения Вышинская.
- Как думаешь, - спросила она, - а вот кто-нибудь из сибайцев заиграет когда-нибудь в команде мастеров?
- А почему нет?! - уверенно ответил я. - Вокруг нас такие крупные хоккейные города, как Магнитогорск, родная Уфа, Челябинск… Есть, где показать себя, если проявишь трудолюбие и талант. И таких ребят обязательно заметят хоккейные скауты.
Мои смелые предположения подтвердил и директор ЛД «Ирандык» Гаяз Аксанович Галиакберов, с которым мы тоже перекинулись парой слов.
Оказывается, старшие хоккеисты из «Горняка - 2002», которые в прошлом году завоевали третье бронзовое ме­сто в зональном первенстве России, уже на виду и даже востребованы. Четверо из них приглашены в СДЮШОР «Салавата Юлаева», еще двое - в хоккейную спортивную школу казанского «Динамо», которое является фарм-клубом «Ак Барса».
А вот интересная информация и для Сонечки Валовитой и ее родителей. Наша Полина Мордасова, которая начинала и два сезона играла в той же команде «Горняк - 2002», уже несколько лет в девичьем составе «Атланта» из подмосковного Одинцово. Более того, наша уфимская «Агидель» -
один из лидеров женского хоккея в России. Например, в прошлом году она завоевала второе серебряное место в чемпионате ЖХЛ, которая является структурным подразделением КХЛ. Несколько девчонок из «Агидели» в составе сборной России стали чемпионками недавней Универсиады в Алма-Ате, обыграв в финале канадок.
В общем, на самом деле девчонки-хоккеистки в стране еще на пересчет, и у каждой из них шансов даже больше, наверное, чем у мальчишек, стать замеченной тренерами серьезных команд.
Спросил я о перспективах юных сибайских хоккеистов и у самого Андрея Сидякина. Это произошло на пресс-конференции, которая состоялась в кинотеатре «Атмосфера». В ответ Андрей Анатольевич привел несколько позитивных фактов того, как великими хоккеистами становились ребята из провинции и небольших городов. Например, знаменитый Александр Мальцев начинал в «Олимпии» из Кирово-Чепецка - города, сопоставимого по численности населения и удаленности от центров с Сибаем.
Вопросов к Андрею Анатольевичу было много. Мы узнали, что в нашем городе он уже второй раз. Впервые побывал в 1986 году, когда в семилетнем (!) возрасте приезжал со своей командой на игру в рамках Всесоюзного детского турнира «Золотая шайба»:
- Матч проходил на открытой площадке стадиона «Труд», - с улыбкой вспомнил он.
Говоря о допинговом скандале выразил мнение, что хоккей - чистый вид спорта, очень трудоемкий по физическим затратам (порядка 80 игр за сезон, каждая из которых длится 60 минут без учета судейских остановок) и без того травмоопасный, так что запрещенные препараты в таких условиях были бы просто убийственны для спортсменов.
Ему понравилось качество льда в «Ирандыке», отметил и то, что не ожидал такого вполне хорошего уровня подготовки юных хоккеистов.
На вопрос, удовлетворен ли он своей хоккейной карьерой, ответил, что не совсем - различные травмы, в том числе и колена, заставили его покинуть лед раньше, чем он хотел бы. Тем не менее, и сейчас он играет иногда за ветеранов в Ночной хоккейной лиге.
По поводу крайне неудачной серии игр «Салавата Юлаева» сказал, что он, как и миллионы поклонников нашей команды, надеется и верит, что хоккеисты Башкортостана все-таки выйдут в плей-офф Кубка Гагарина.
А еще он поблагодарил всех сибайцев за поддержку «Салавата» в его ежегодном дерби с «Металлургом» в Магнитогорске:
- Иногда даже казалось, что мы не в гостях, а дома! Так громко вы за нас болеете! Поэтому, наверное, и побеждаем частенько там!
…Очередь за автографами, в которую по окончании
пресс-конференции выстроились не только юные,
но и взрослые сибайцы, подтвердила, что Андрей Сидякин
не совсем прав в скромной оценке своей спортивной карьеры - его все помнят, знают и любят.
И приезд этого известного человека в Сибай стал
и суперполезным мастер-классом для мальчишек
и игрока с косичкой под номером 11,
и, конечно же, радостью для всех любителей хоккея.