Все новости
Спорт
29 Ноября 2016, 17:35

Артем Лежнев: «И у дочери есть ракетка»

Правда, самой дочери нет еще и года - Аделине пока 8 месяцев.«Да и ракетка не настоящая, - улыбается Артем. - Маленькая, вроде сувенирной. Но все же - ее собственная». Настольный теннис можно назвать их семейным увлечением: сам он приобщен к нему с детства, жена - спортсменка и красавица - тоже играет. Теперь вот растет достойное поколение, знакомое с ракеткой буквально с пеленок. Так преемственность, наверное, и взращивается.

В начале ноября тренер-преподаватель ДЮСШ по настольному теннису, неоднократный чемпион республики и призер российских соревнований Артем Лежнев со своими воспитанниками вернулись из г. Верхней Пышмы, где прошел финальный этап турнира по настольному теннису среди городов присутствия организаций УГМК «Шаг в будущее». Участие в нем принимали около 80 спортсменов из девяти городов, соперники довольно серьезные, однако, несмотря на это, успех перепал и нашим юным теннисистам.
Ребята занимаются в специализированном спортивном зале Башкирского лицея им. Р. Уметбаева. Групп - три, из них две младшие. Тренировки посещают даже пятилетние. «Чем раньше начнешь, тем лучше будут результаты», - уверен Артем Олегович, хотя честно предупреждает родителей, что ждать успеха через полгода не стоит: путь к нему долог и кропотлив. В любом случае, такой вид спорта, как настольный теннис, поможет ребенку не только оздоровиться, но и развить быстроту мышления и реакции, ведь расстояние в два метра (такова длина стола) с силой поданный шарик преодолевает со скоростью 140 км/час - попробуй в эти доли секунды сообразить, как ответить сопернику.
Сам Артем начал заниматься настольным теннисом уже подростком. Жили они тогда в Акъяре. «Все началось с отца, - рассказывает он. - Теннис был его увлечением, к которому он приобщил и нас, двух сыновей. В половине шестого утра мы шли в спортшколу на первую тренировку, до семи часов играли вместе, затем 45 минут я тренировался самостоятельно, после чего шел на уроки. Вечером - снова двухчасовая тренировка. И так каждый день».
В итоге настольный теннис стал для Игоря и Артема делом их жизни: старший брат, двукратный чемпион Европы по настольному теннису, работает тренером в Оренбурге, Артем три года назад переехал в Сибай, так что теннис у него вновь - «на завтрак, обед и ужин».
Кстати, с будущей женой Эльмирой он познакомился на соревнованиях еще в Акъяре. Вот уж для кого спорт - вектор судьбы, верно?
Кстати, занятия настольным теннисом - бесплатные. Его недаром называют «видом спорта для всех»: тренироваться может каждый желающий, в любом возрасте, особых ограничений по состоянию здоровья нет. Да и материально не вкладываешься: стол, ракетка, шарик - все это для занятий есть, от вас, как говорится, лишь желание играть. Весьма демократично по сегодняшним меркам.
- Но должен быть и результат, - считает тренер. - Различные турниры, соревнования помогают детям оценить свои силы, сравнить, растут ли они в спортивном плане. В последнее время благодаря поддержке Сибайского филиала УГОК мы нередко выезжаем и за пределы ре­спублики - были в Казани, Оренбурге, той же Пышме. Трое участников команды получили первые спортивные разряды: это чемпион Башкортостана 11-летний Тагир Исянбаев (лицей им. Уметбаева), 14-летний Азамат Байназаров (лицей №9), 13-летняя Элеонора Ишкуватова (школа №4).
Есть у нас и двукратная чемпионка РБ по настольному теннису среди коррекционных школ 16-летняя Назгуль Байгужина, которая вскоре в составе сборной республики примет участие в Специальной Олимпиаде России в г. Санкт-Петербурге.
Это взрослые могут заниматься «для себя» - чтобы здоровье поддер­жать, бодрость духа. Детям же «тренироваться в стол» (по аналогии с фразеологизмом «работать в стол») неинтересно. В них силен дух соперничества. И это, в общем, совсем неплохо. Здоровая конкуренция -
она всегда на пользу.
CПРАВКА
Современный спортивный зал для занятий настольным теннисом был открыт в Башкирском лицее им. Уметбаева три года назад. Этот подарок школе и городу в рамках Программы развития настольного тенниса УГМК совместными усилиями преподнесли Сибайский филиал УГОК и клуб настольного тенниса УГМК. Основную финансовую нагрузку - более 2 млн рублей - взял на себя Сибайский филиал УГОК. На эти деньги были отремонтированы зал, раздевалки, душевые, сделано специальное освещение, покрытие для пола (терафлекс), система вентиляции и т.д.
Клуб настольного тенниса УГМК выделил инвентарь: 10 теннисных столов, специальные ограждения, 150 ракеток, шарики, робота
для индивидуальной отработки ударов - на общую сумму 335 тыс. руб.