-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
28 Июля 2016, 14:53

Хурмат Тагиров -меткий лучник

У подножия горы Уклы-Кая Гафурийского района прошел фестиваль «Мэргэн уксы» - «Меткий лучник» по стрельбе из традиционного лука. Мероприятие организовали Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества и военно--исторический клуб «1-й Башкирский конный полк «Любизар».


Фото автор
Гульдар КАДАЕВА

Фото Данила АБДУЛГАЗИНА


В фестивале приняли уча¬стие более 20 команд из Омска, Сибая, Уфы, Учалов, Абзелиловского, Бурзянского, Кармаскалинского, Чишминского, Уфимского, Гафурийского, Учалинского районов республики, а также из Литвы, Польши и Китая. За звание лучшего лучника боролся 31 участник.

Сибай представлял учитель физкультуры гимназии-интерната Хурмат Зубаирович Тагиров. В наших краях он изве¬стен как тренер, чемпион Урала, мастер спорта по национальной борьбе курэш. Он также является первым батыром Бурзянского рода. Отличник образования Республики Башкортостан Х.З. Тагиров готовит достойную смену. Его ученики не раз выигрывали соревнования республиканского и всероссийского масштаба.

Но в этот раз Хурмат Тагиров раскрылся совсем в другом амплуа. Оказывается, он не только борец, но и меткий стрелок. Узнав, что в республике пройдет первый фестиваль по стрельбе из традиционного лука, начал тщательно готовиться: собственноручно изготовил лук, стрелы, колчан, налучье.

- На оружиях, как и столетия назад, не было никаких прицельных приспособлений или стабилизаторов. Даже костюмы не сценические - сделаны вручную, только из натуральных материалов, - делится впечатлениями Хурмат Зубаирович. - И мишени являются не спортивными. Есть мишень, в ней - цель. Стрелы у всех деревянные, с птичьим оперением. Каждый участник делал их для себя. Но мерились мы не длиной стрелы, а силой выстрела.

Проведения этого меро¬приятия в Башкортостане добивались 3 года. Не случайно выбрано место - подножие горы Уклы-Кая. По рассказам, именно здесь находили наконечники стрел монголов.


Заслуженное звание «Мэргэн уксы» - «Меткий лучник» завоевал профессиональный стрелок из Омска Даниил Вяткин. Наш земляк Хурмат Тагиров занял почетное второе место. Конкурсантов оценивали трехкратные чемпионы мира по стрельбе из традиционного лука Ирмантас Вишняускас и Томас Поцюс (Литовская Республика), соорганизатор международных курсов по стрельбе из лука, художник-реконструктор Азат Кужин (Польша), руководитель творческого центра «Амантай», народный артист РБ, участник международных фестивалей в Турции и Китае Рафаэль Амантаев, заместитель председателя военно-историче¬ского клуба «1-й Башкирский конный полк «Любизар», участник международных фестивалей в Турции и Китае Юлай Галиуллин.

Самый большой состав команды лучников приехал из Бурзянского, Учалинского районов Башкортостана и из г. Омска.

Победителям вручены дипломы лауреата и подарки от спонсоров - комплекты лучника: колчан, каптырга (узкий ременной пояс с вытисненным узором), кисеты с вышивкой.

Также Хурмат Тагиров, как победитель состязания, приглашен на Международный фестиваль лучников, который состоится в августе в Кыргызстане. Там он будет защищать честь нашей республики.

- Стрельба из лука - не только дань истории, но и современный вид спорта, вошедший в программу олимпийских игр, - говорит Хурмат Зубаирович. - Заниматься стрельбой из лука может почти каждый. Как и любой вид спорта, он положительно влияет на здоровье. Ведь прицеливаясь, нужно дер¬жать прямую осанку, а фокусируя взгляд то на мишени, то на стреле, - тренировать зрение.

Однако пока этот вид спорта в Башкортостане не сильно развит. В республике существует всего три спортивные школы: в Уфе, Мелеузе и Бирске. Для Башкортостана стрельба из традиционного лука пока в диковинку. А ведь башкирские лучники славились своей меткостью, в бою они представляли серьезную силу.
Читайте нас в