+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Социальная политика
13 Сентября 2023, 16:11

В Сибае реализуется система долговременного ухода

С сентября этого года в Сибае в пилотном режиме реализуется система долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». 15 сибайцев прошли бесплатное обучение по уходу за пожилыми и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании на дому.

В Сибае реализуется система долговременного ухода
В Сибае реализуется система долговременного ухода

Подробнее об этом новшестве нам рассказал директор Центра социального обслуживания населения «Азатлык» Ильгам Абдулгужин:

- В рамках этого проекта мы набрали группу из 15 человек, имеющих опыт ухода за своими пожилыми родственниками, соседями, знакомыми. На базе медицинского колледжа в течение шести дней они прошли обучение, сдали экзамены и получили соответствующие удостоверения, которые дают им право трудоустроиться в наш Центр помощниками по уходу (сиделками). Ведь не секрет, что ухаживающий за тяжелобольным находится с ним практически круглые сутки, не имея возможности работать по профессии, уделять внимание своему досугу, здоровью. Оплата за их тяжелый труд будет хорошим подспорьем.

Преподаватель Сибайского медицинского колледжа Айгуль Батыровна Ахмерова отметила, что слушатели курсов получили теоретические и практические знания: «Они учились пользоваться техническими средствами: коляской, специальной кроватью, ходунками, правильно кормить человека с недостаточностью самостоятельного ухода, проводить ему санитарную обработку, поддерживать мобильность. Как показывает практика, интерес к таким курсам вырос. Среди наших слушателей есть как социальные работники, так и люди, ухаживающие за своими родными».

Отличную оценку на экзамене получила слушательница курсов Нина Николаевна Максимова: «Учеба мне далась легко, помогли знания, полученные в Стерлитамакском педагогическом институте, где мы два года изучали медицину. И данная тема знакома не понаслышке. Много лет ухаживаю за родственницей, которую частично парализовало после инсульта, она не разговаривает, но мы уже научились друг друга понимать без слов. Такие люди нуждаются не только в физической, бытовой помощи, но и в эмоциональной поддержке.

На курсах мы познакомились с другими слушателями, обменялись опытом, делились проблемами, подбадривали друг друга, радовались, что государство обратило на нас внимание. Мы и так ухаживаем за родными, посвящая им большую часть своего времени, а если нас материально поддержат, это, конечно, придаст сил, окрылит».

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: