+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Социальная политика
23 Сентября 2020, 14:45

Адресная помощь - через социальный контракт

С 2020 года в Республике Башкортостан реализуется пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности граждан. В рамках проекта в республике предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК). Подробнее об этом нам рассказала Алия Азаматовна АХМЕТОВА, инспектор ГКУ межрайонный Центр занятости населения Зауралья.- Социальный контракт - это реальная возможность выйти на другой уровень материального достатка. Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.Что же такое социальный контракт?Это соглашение, которое...

АСПК: пилотный проект
Адресная помощь - через социальный контракт
С 2020 года в Республике Башкортостан реализуется пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности граждан. В рамках проекта в республике предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК).
Подробнее об этом нам рассказала Алия Азаматовна АХМЕТОВА, инспектор ГКУ межрайонный Центр занятости населения Зауралья.
- Социальный контракт - это реальная возможность выйти на другой уровень материального достатка. Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.
Что же такое социальный контракт?
Это соглашение, которое заключается между гражданином и филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту его жительства. К социальному контракту разрабатывается программа по выходу из трудной жизненной ситуации - некий индивидуальный план траектории действий. По этому контракту филиал Республиканского центра социальной поддержки населения обязуется производить выплаты, а граждане - выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от трех месяцев до одного года (срок действия контракта определяется в конкретной программе).
Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги», то есть представляются с определенной целью и под конкретную задачу.
В рамках социального контракта может быть оказана следующая помощь:
- при поиске работы и трудоустройстве. Заключив социальный контракт по этому направлению, человек со дня трудоустройства дополнительно к заработной плате получает ежемесячную выплату (от 3 до 12 месяцев) в размере 10 434 рублей;
- при прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Гражданину оплачивается курс обучения до 30 тыс. рублей, также на период обучения (до 3 месяцев) ежемесячно выплачивается 10 434 рубля;
- при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности есть возможность получить помощь от государства в размере до 250 тыс. рублей. Будущий предприниматель или самозанятый гражданин может направить эти средства в том числе на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.
Куда следует обращаться?
Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в центрах занятости, службах семьи республики, а также в МФЦ.
В настоящее время филиалами Республиканского центра социальной поддержки населения заключено более 2 770 социальных контрактов.
Читайте нас: