Все новости
Социальная политика
30 Апреля 2020, 17:55

Школьники Сибая получили в подарок планшеты

29 апреля наш город посетил депутат Государственной Думы РФ Зариф Закирович Байгускаров. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, внесла существенные корректировки во все сферы нашей жизни, в том числе в образовательный процесс. В связи с этим Партия «Единая Россия» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации разработали программу поддержки щкольников, оказавшихся на дистанционном обучении, - «Помоги учиться дома».

Проект «Помоги учиться дома»
Школьники Сибая получили в подарок планшеты
29 апреля наш город посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Зариф Закирович Байгускаров.
Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, внесла существенные корректировки во все сферы нашей жизни, в том числе в образовательный процесс. В связи с этим Партия «Единая Россия» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации разработали программу поддержки щкольников, оказавшихся на дистанционном обучении, - «Помоги учиться дома».
Данный проект направлен на оперативную и адресную помощь по подключению к сети интернет, приобретению необходимых электронных устройств для школьников из малоимущих и многодетных семей. Главная цель - в максимально сжатые сроки обеспечить каждому ученику в Республике Башкортостан доступ к качественному дистанционному образованию. Партия «Единая Россия» в партнерстве с бизнесом, готовым идти на помощь, реализовывает задачу по приобретению и доставке необходимых электронных устройств для малоимущих семей, в которых есть школьники.
В Объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Ровесник» Зариф Закирович провел встречу с волонтерами. Он выразил им признательность за активную работу:
- Вы добровольно, по зову сердца присоединились к волонтерскому движению. Это заслуживает уважения, во-первых, потому что работаете вы безвозмездно, хотите помочь, быть полезными для общества, для людей, нуждающихся в поддержке, во вторых, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких, потому что зачастую, не зная того сами, идете в зону опасности. У вас был выбор: вы могли лежать дома, отдыхать и заниматься тем, что вам нравится. Но свое время вы посвятили этому доброму делу.
Нынешняя ситуация показывает, что волонтеры - это в подавляющем большинстве молодые люди. Вы подаете пример другим. Наши дети впитывают то, что мы делаем. Если они видят, что вы помогаете нуждающимся, пожилым людям, то в дальнейшем они так же будут помогать вам. Спасибо, что вы есть, как говорится, Родина вас не забудет.
Депутат поделился, почему он стал работать вместе с волонтерами:
«Недели две назад я сам лично участвовал в работе Единого колл-центра при Региональном исполкоме «Единой России» по противодействию распространению коронавирусной инфекции: принимал звонки, отвечал на вопросы. И позже, закупившись продуктами, выезжал по адресам города Уфы и раздавал продовольственные наборы нуждающимся и пожилым людям. Эти поездки оставили неизгладимое впечатление. Люди действительно нуждаются в поддержке, они были очень благодарны.
Подобные акции решил провести в городах Салавате, Мелеузе, Кумертау. Продолжая начинание, выезжал в Стерлибашевский, Федоровский, Куюргазинский, Кугарчинский, Зианчуринский, Зилаирский, Хайбуллинский районы, города Баймак, Кумертау, и вот теперь нахожусь в Сибае.
Переговорив с главами районов и городов, выяснил, что в условиях дистанционного обучения не у всех учеников есть возможность выхода в интернет, из-за чего возникают проблемы с обучением. Поэтому мы закупили 33 планшетных компьютера, которые дарим учащимся школ».
Пользуясь случаем, депутат Госдумы РФ рассказал присутствующим о нескольких важных законах, принятых недавно.
До сего времени одной из острых проблем было отсутствие связи в сельских поселениях и деревнях. Закон «О внесении изменений в ФЗ «О связи» предусматривает обеспечение сотовой связью и доступом к сети «Интернет» населенных пунктов численностью от 100 человек. На сегодняшний день операторы сотовой связи отказываются от предоставления услуги, ссылаясь на экономическую невыгодность установки связи в селах с малым числом жителей. После принятия закона ситуация в корне изменится. До 2027 года не должно остаться ни одного населенного пункта, где проживают сто и более людей, без сотовой связи и доступа в интернет.
Затрагивая вопрос о реализации алкогольной продукции, З.З. Байгускаров отметил, что в магазинах существует ограничение до 10 часов вечера, но если «поставили стол и стул и выдали себя за общепит, то появляется возможность торговать спиртным и после указанного времени». В основном это небольшие магазины, которые выдают себя за бары и кафе, чтобы без ограничений продавать алкоголь. Создаются большие неудобства населению, особенно в городской местности. Жители домов мучаются от шума пьяных компаний, боятся за своих детей и близких. Государственной Думой были внесены изменения в ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Эти изменения дают возможность прекратить работу лжебаров-«наливаек». Розничная продажа алкоголя при оказании услуг учреждениями общественного питания, расположенными в многоквартирных домах или прилегающих к ним территориях, допускается в специальных залах обслуживания не менее 20 кв. м. Субъекты РФ имеют право собственными законами внести свои требования, а также запретить деятельность подобных заведений. Такое право им дано законом, который вступил в силу на днях.
В условиях сложившейся ситуации очень важным оказался вопрос помощи семьям с детьми, потерявшим работу. Зариф Закирович донес участникам мероприятия информацию о портале «Работа в России».
- Необходимо в личном кабинете этого портала или в личном кабинете «Единого портала государственных и муниципальных услуг» заполнить заявление по указанной форме, - разъяснил депутат. - Если нет доступа в интернет, то можно подать документы через МФЦ. При этом не нужно прикладывать копии трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке с предыдущей работы. Эту информацию и достоверность данных Центры занятости станут уточнять сами путем межведомственного взаимодействия. В течение 11 дней со дня подачи заявления будет назначено пособие, которое выплачивается с первого дня признания человека безработным. Если он уволен с 1 марта 2020 года и встал на учет в качестве безработного, то будет получать пособие по безработице в максимальном размере с учетом уральского коэффициента в сумме 13949 рублей. При этом на каждого ребенка до 18 лет ежемесячно в апреле-июне выплачивается пособие 3000 рублей.
В заключительной части мероприятия Зариф Байгускаров вручил планшетные компьютеры ученику 9 класса школы №8 Вадиму Акобия - волонтеру школьного отряда «Твори добро», ученику 1 класса начальной школы п. Аркаим Владимиру Веселову, ученице 11 класса школы №12 Ирине Никифоровой.
От депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Дениса Андреевича Назарова и от партии «Единая Россия» были переданы планшетные компьютеры еще пяти учащимся школ города.
К акции присоединились депутаты Совета городского округа г. Сибай 4-го созыва. От их имени председатель Совета ГО Азат Гайнетдинович Камбулатов вручил планшет ученице 9 класса школы №10 Зимфире Хасановой.
От администрации городского округа г. Сибай все ребята получили продуктовые наборы.
Подаренные планшеты, несомненно, станут для школьников хорошим подспорьем в успешном освоении образовательной программы и дальнейшей сдаче экзаменов.
Благотворители пожелали ребятам успехов в учебе, здоровья и претворения в жизнь всех намеченных планов.
Далее депутат Государственной Думы выехал по адресам нашего города, где оказал конкретную помощь многодетной семье и семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Азалия КИИКБАЕВА.
Читайте нас в