Все новости
Социальная политика
15 Апреля 2020, 13:50

Ленара Иванова: разъяснения по вопросу о выплатах труженикам тыла

В апреле ветераны в Республике Башкортостан получат следующие выплаты:- участники, инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей - по 25 тысяч рублей;- труженики тыла и члены семей участников (вдовы) - по 5 тысяч рублей;- категория граждан, которые получают пенсию с учетом труда в годы войны, а удостоверения «Труженик тыла» не имеют, - по 5 тысяч рублей.В общей сложности около 29 тысяч ветеранов получат выплаты ко Дню Победы. Из республиканского бюджета на это выделено 212 млн рублей.

Социальная защита
Ленара Иванова: разъяснения по вопросу о выплатах труженикам тыла
В апреле ветераны в Республике Башкортостан получат следующие выплаты:
- участники, инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей - по 25 тысяч рублей;
- труженики тыла и члены семей участников (вдовы) - по 5 тысяч рублей;
- категория граждан, которые получают пенсию с учетом труда в годы войны, а удостоверения «Труженик тыла» не имеют, - по 5 тысяч рублей.
В общей сложности около 29 тысяч ветеранов получат выплаты ко Дню Победы. Из республиканского бюджета на это выделено 212 млн рублей.
Об этом вчера, 14 апреля, на своей странице в Инстаграме еще раз напомнила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Ленара Иванова.
Далее она прояснила вопрос по труженикам тыла, ставший в связи с этими выплатами предметом обсуждения среди жителей республики.
«По ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ (фото п. 2.10 Инструкции прикладываю) основанием для выдачи удостоверения труженика тыла являются только ДОКУМЕНТЫ, - комментирует Ленара Хакимовна. - Это могут быть трудовые книжки, архивные справки, подтверждающие факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Либо человек должен быть награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Все. Без вариантов. Регионы не могут это изменить».
Ветеранов, имеющих удостоверение «Труженик тыла», в Башкортостане проживает 19749 человек. И только они, по словам вице-премьера, получат президентскую выплату в размере 50 тысяч рублей.
«При этом мы знаем, что около 5 тысяч человек в нашей республике не могут доказать труд в годы войны, просто не осталось никаких документов (колхозы развалились, архивы сгорели и т.п), - продолжает Ленара Иванова. -. В таких случаях, когда есть лишь свидетельские показания, только суд может установить факт работы».
В то же время, заключает зам. Премьер-министра Правительства РБ, Главой республики принято решение поддержать и включить в число тех, кто получит из бюджета республики выплату в размере 5000 рублей, таких ветеранов.
Читайте нас в