+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Социальная политика
10 Февраля 2020, 10:05

Марат ЮСУПОВ: «Моя задача - забота о ветеранах предприятия»

Одной из самых активных и многочисленных ветеранских организаций нашего города по праву считается Совет ветеранов войны и труда Башкирского медно-серного комбината и Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината.

Одной из самых активных и многочисленных ветеранских организаций нашего города по праву считается Совет ветеранов войны и труда Башкирского медно-серного комбината и Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината.
- Этот год является годом отчетно-выборных конференции и собраний. 5 января мы в числе первых ветеранских организаций провели отчетно-перевыборную конференцию, где подвели итоги за отчетный период. Чуть позже мы соберемся на городскую, - рассказывает Марат Исмагилович Юсупов, который с 2003 г. является председателем Совета ветеранов БМСК и СФ УГОК, и говорит о своей большой, трудоемкой работе неохотно, зачем, мол, афишировать.
М.И. Юсупов 40 лет отдал комбинату - устроился в 1959 г. после армии простым электриком. Отработал год, перспективного парня заметили и по направлению отправили учиться в Магнитогорский горно-металлургический институт.
После учебы Марат Исмагилович продолжил трудиться в БМСК в качестве дипломированного горного инженера-электромеханика, в 1971 г. его в составе группы специалистов на два года отправили в загранкомандировку в Африку, в Алжир. Были в его трудовой биографии и годы партийной работы.
- На пенсии-то и не был почти. Не успел порадоваться выходу на заслуженный отдых, как меня пригласили возглавить Совет ветеранов, - говорит мужчина, - Отказать не смог. Так вот и работаю уже 17 лет в должности председателя Совета.
На сегодняшний день Совет ветеранов БМСК и СФ УГОК включает 1880 пенсионеров, среди которых четверо участников Великой Отечественной войны, всем им уже далеко за 90 лет, 36 тружеников тыла и 530 детей войны. Все они состоят в первичных ветеранских организациях цехов филиала - их насчитывается десять, среди них самые многочисленные - СПР, СОФ, АТП, желдорцех. Председатели цеховых организаций входят в совет предприятия. Это, по словам Марата Исмагиловича, его помощники, люди, на которых он может положиться, как на себя самого. Каждый четверг со своими проблемами, просьбами сюда приходят ветераны предприятия, которые знают, что их выслушают, поймут, постараются по возможности помочь или дадут полезные советы. К сожалению, не все проблемы Совет может решить.
– Ежегодно в техпромфинплане СФ УГОК выделяется сумма средств на работу Совета ветеранов, - говорит М.И. Юсупов. - Хотя по известным причинам прошлый год был тяжелым в финансовом плане, но про ветеранов предприятия не забывают в любом случае. К Дню пожилых им по традиции была оказана материальная поддержка.
Отдельно надо сказать и об участниках ВОВ предприятия, которым уже несколько лет выплачивается так называемая третья пенсия из негосударственного пенсионного фонда «УГМК-Перспектива» - ежемесячно они получают по 1500 рублей. Обязательны и мероприятия, посвященные Дню Победы, когда участникам ВОВ вручают материальную помощь. Кстати, в январе Совет ветеранов с депутатом Госсобрания-Курултая РБ Яудатом Биккиновым посетили своих участников ВОВ, поздравили их с Новым годом, двоих - с днями рождения, вручили цветы и подарки.
- Помогаем тяжелобольным, стараемся оказать помощь в лечении, ведь здоровье для людей старшего возраста - самое важное. В прошлом году в санатории-профилактории отдохнул 71 человек, - говорит Марат Исмагилович, - В этом огромную поддержку оказывало руководство и профком СФ УГОК, которые предоставляли ветеранам льготные путевки. Также наш Совет ветеранов держит связь с городским советом ветеранов, соцзащитой, военкоматом, пенсионным фондом, администрацией и др.
Главное в планах на этот год, по словам М.И. Юсупова, - достойно провести юбилейный День Победы и отпраздновать 65-летие города.
Автор Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас: