Все новости
Социальная политика
17 Января 2020, 12:20

С 1 января 2020 года изменилась система классификаций и критериев при осуществлении МСЭ

О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России информирует, что с 01.01.2020 года вступает в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 года №585н, зарегистрированный в Минюсте России 18.11.2019 г. №56528.Главным отличием данной системы классификаций и критериев от предшествовавшей, действовавшей с 2016 года по 2019 годы (Приказ Минтруда России от 17.12.2015 №1024н), является введение в таблицу количественной системы оценки рубрики с указанием видов стойких расстройств функций организма человека согласно Международной классификации функционирования (МКФ), принятой ВОЗ в качестве международного стандарта для описания и измерения степени нарушений здоровья.

Новое в МСЭ

С 1 января 2020 года изменилась система классификаций и критериев при осуществлении МСЭ



О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы

ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России информирует, что с 01.01.2020 года вступает в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 года №585н, зарегистрированный в Минюсте России 18.11.2019 г. №56528.

Главным отличием данной системы классификаций и критериев от предшествовавшей, действовавшей с 2016 года по 2019 годы (Приказ Минтруда России от 17.12.2015 №1024н), является введение в таблицу количественной системы оценки рубрики с указанием видов стойких расстройств функций организма человека согласно Международной классификации функционирования (МКФ), принятой ВОЗ в качестве международного стандарта для описания и измерения степени нарушений здоровья.

Теперь значение степени выраженности ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

Новые критерии, отработанные с главными внештатными специалистами Минздрава России, направлены на использование при осуществлении медико-социальной экспертизы как детей (содержат детализированную информацию о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний у детей), так и взрослых.

Основной целью разработки и утверждения данного приказа являлось формирование Количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма ребенка в возрасте до 18 лет, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека).

Принятию приказа предшествовала большая научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в двух регионах Российской Федерации (Воронежской и Смоленской областяхф) по отработке подходов к установлению инвалидности у детей.

Минтрудом России в 2018-2019 годах была проведена доработка классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта по применению количественной системы оценки степени выраженности стойких функций организма граждан в возрасте 18 лет и старше, а также граждан до 18 лет, детализированной информации о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей.

На всех этапах подготовки документа осуществлялось его общественное обсуждение с привлечением общественных организаций инвалидов, пациентских и родительских сообществ в целях выявления возможных рисков при их внедрении. К обсуждению количественной системы оценки выраженности стойких нарушений функций организма также были привлечены главные внештатные специалисты Минздрава России.

ФКУ ««ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России будет вести мониторинг применения количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детей в возрасте до 18 лет с предоставлением ежеквартального отчета в Минтруд России.

По вопросам применения Приказа можно обращаться по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России: 8 (347) 286-11-25 или на сайт http://www.02.gbmse.ru.

Елена САФРОНОВА,

руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе

ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России.

Читайте нас в